Автор Тема: Вопрос по ножнам!  (Прочитано 4514 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Fomenko

• Гість
Вопрос по ножнам!
« : 24 Вересня 2015, 23:31:00 »
Доброго времени суток всем Мастерам!
Подскажите мне пожалуйста, чем обрабатывать торцы кожи на ножнах,что бы они были гладкими? Я  шью ножны но у меня они выходят так сказать махровые,а хочется гладкие. Может какая то литература есть?

Offline demetrid

• Debes, ergo potes
  • Бывалый
  • Розташування: г.Вараш (Кузнецовск)
  • le mieux est l’ennemi du bien
…ай, нож!
Синей стали. Кони встали вдоль клинка. Видно, в скачке подустали и застыли на века. Бликом возле острия отраженье: я? не я?! – и мерцают "я-не-я" те, далеко от рукояти. По изгибу ножевому режет солнце по-живому.©

Offline Nehai

• Don't buy a rifle, own a MAUSER.
  • Global Moderator
  • Эксперт
  • Розташування: Київ - Бровари - Шостка
Re: Вопрос по ножнам!
« Reply #2 : 25 Вересня 2015, 09:55:25 »
В предыдущем посту всё понятно изложено.
Добавлю от себя.
Торцы кожи можно разбавленным клеем ПВА пропитывать, а после обрабатывать сликером, я так поначалу делал.
В последнее время делаю так: чуть-чуть обработать спецсоставом для торцов (брал здесь на форуме у inola) => сликер (у меня самодельный, выточенный из фоторопласта), зажатый в патрон бормашинки => окраска торцов специальной краской на основе силикона.
Москаля ху@ч в голову! Господь відділить агнців від козліщ.
Nehai's stabwood&bone
Сергій Одіяненко in Fasebook

Fomenko

• Гість
« Reply #3 : 25 Вересня 2015, 10:06:29 »
В предыдущем посту всё понятно изложено.
Добавлю от себя.
Торцы кожи можно разбавленным клеем ПВА пропитывать, а после обрабатывать сликером, я так поначалу делал.
В последнее время делаю так: чуть-чуть обработать спецсоставом для торцов (брал здесь на форуме у inola) => сликер (у меня самодельный, выточенный из фоторопласта), зажатый в патрон бормашинки => окраска торцов специальной краской на основе силикона.
Подскажите пожалуйста что за раствор с клеем ПВА?

Offline Nehai

• Don't buy a rifle, own a MAUSER.
  • Global Moderator
  • Эксперт
  • Розташування: Київ - Бровари - Шостка
« Reply #4 : 25 Вересня 2015, 10:15:09 »
Да просто разбавленный водой ПВА, примерно на 50%.
Пропитка делается чтобы кожа не лохматилась при заглаживании/полировке
Пропитываете торцы, даёте высохнуть и полируете сликером. Только по ПВА краска может не взять, получится цвет неокрашенной кожи. Хотя так тоже иногда красиво.

А вот зачем было полностью цитировать мой пост?  (_19) Разве без этого непонятно, что вопрос по нему?
Тем более, что Правила форума запрещают это прямым текстом - п.III.8!!!

:warning2:
Москаля ху@ч в голову! Господь відділить агнців від козліщ.
Nehai's stabwood&bone
Сергій Одіяненко in Fasebook

Offline dkarpov

• Старожил
  • Розташування: Київ
« Reply #5 : 25 Вересня 2015, 10:43:28 »
А ще можна припалити чимось на кшталт паяльника.
Але тоді торці будуть темними
Хотя так тоже иногда красиво.

Offline VSk

• Эксперт
  • Розташування: Киев
« Reply #6 : 25 Вересня 2015, 10:52:28 »
Немного добавлю. Вариант при использовании красок на водяной или спиртовой основе. Сначала склейка, сверление отверстий для шва, обработка торца ножен наждачкой вплоть до 320, покраска ножен, обработка слегка разведенным ПВА или специальной жидкостью для обработки торцов, дать хорошо высохнуть, потом сликер. Для того, что бы не попали на кожу отпечатки жирных пальцев и грязь,  после вырезания контура ножен сразу вырезаю по форме ножен из чистого листа бумаги накладываю на кожу и зажимаю тремя скрепками.
Одна унция фактов говорит больше, чем тонна рассуждений. Мартин Ванби
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.

Fomenko

• Гість
« Reply #7 : 25 Вересня 2015, 11:43:37 »
Я часто использую коричневую кожу  ХД.Я ее не крашу, но Торцы хочется затемнить. Как правильно сделать?

Fomenko

• Гість
« Reply #8 : 30 Вересня 2015, 23:25:58 »
День добрый ув. мастера. Сегодня сделал себе самодельный сликер для обработки торцов кожи. Испытывал следующим образом: торец 1ой кожи обработал раствором клея ПВА, 2ой воском и 3й краской для торцов кожи. Подождал пока высохнет,и начал обрабатывать. В итоге что получилось:
Краска для торцов.
Клеевой раствор.
Подскажите правильно я делал и как вышло?

Offline seraotzt

• Moderator
  • Эксперт
  • Розташування: Одеса
« Reply #9 : 30 Вересня 2015, 23:45:30 »
Ув. Fomenko, Вы задаете так много вопросов, на которые сами получите ответ, как только попробуете. О чем Вам говорят Ваши эксперименты? Нравится, нет?
По конструктиву. Сам по себе сликер вещь очень нужная, но без кромкореза не раскрывает всю суть процесса. Лично я сликером вообще не пользуюсь, т.к. шкурю торец кожи до 1500 грит. Могу палочкой деревянной пройтись, и то, довольно редко (в зоне устья ножен, куда наждачкой нормально не подлезть).
Дальше. На коже хромового дубления (а у Вас как раз такая) лохматый край кожи не заглаживается, а кромка оттопыривается в стороны. Растишка ведет себя по-другому.
 Каждый опробованный Вами метод может быть применен в зависимости от ситуации  ;)
З.Ы. для торцов есть черная краска силиконовая. Темнит на ура  {y}

Offline SergDM

• Бывалый
  • Розташування: м. Хмельницкий
« Reply #10 : 01 Жовтня 2015, 09:00:47 »
Сам по себе сликер вещь очень нужная, но без кромкореза не раскрывает всю суть процесса
Золоті слова!
Обробку торців шкіри треба починати з кромкоріза  8-)
Слава Україні! Героям слава!!!

Fomenko

• Гість
« Reply #11 : 01 Жовтня 2015, 10:13:55 »
Спасибо, я понял. Сегодня  попробую.