Сланець - то тип породи, їх характеристика та цінність мають широкий діапазон. Маю чудовий екземпляр тюрінгійця, який мало чим можна замінити. Хоча досить довго був про них невисокої думки.
Будучи не большим почитателем камней для доводки режущего инструмента и ножей, а тем более не являюсь фанатом ручной доводки РК до реза волоса вдоль, все таки немножко когда то изучил тему тюрингских натуральных шлифкамней и сланцев.
Для начала посмотрим что такое сланец в природе - Сланцы это разнообразные горные породы с
параллельным (слоистым) расположением срастаний низко- или среднетемпературных минералов (таких как хлорит, актинолит, серицит, серпентин, эпидот, мусковит, альбит, кварц, ставролит), входящих в их состав; в них часто сохраняются реликтовые структуры. В германии сланец использовали для покрытия крыш домов и не редко фасада домов. Сланец по немецки ШИФЕР. Ничего не напоминает

?
Шлифовальный камень отличается тем, что он содержит абразивные вещества, натуральные или синтетические. Если вы можете сказать то же самое о своем тюрингском сланце именно о сланце, могу вас поздравить. Можете приезжать в Тюрингию и в Харце найти заброшенный карьер и открыть добычу точильного камня.

Чтобы исследовать пригодность камня, встречающегося в природе, в качестве точильного камня,
вам придется немного познакомиться с минералогией. И вы обнаружите, что основное вещество сланца - глинистые массы, которые обычно образуют более или менее слюду. В случае сланца многое зависит от твердости, которую он получил в результате приложенного к нему давления.
В лучшем случае вы можете удалить заусенец сланцем и не более того.
Как то я находил куски сланца с обшивки фасада старого дома, это твердый материал который не даёт суспензию и не точит не хрена.
У меня есть мягкий тюрингский naturschleifstein, я им тоже вполне доволен.
И ещё для справки с сайта фабрики которая занимается переработкой сланца Bl?hschiefer & Schiefersplitte aus Th?ringer Schiefer -
На заводе в Унтерлоквице мы производим несколько продуктов на основе собственного сырья, тюрингского сланца:
Пенопласт для участков из легкого бетона, сухой засыпки и озеленения, а также для зимних участков.
Бордюрный шифер для дорожно-дорожного строительства,
Сланцевая крошка, сланцевая крошка и сланцевый порошок для кровельной промышленности и производства шпатлевок
Сланцевый гравий для строительства .В другой части нашей компании - помольном заводе - мы перерабатываем руды и полезные ископаемые.
Мы производим железооксидную муку и железооксидную крупу различной степени измельчения.
Что то камней для доводки и заточки инструмента я не приметил