Вопрос, конечно, интересный

В качестве субьективного опыта и очень субьективного мнения

-было несколько виксов (остался один-номад и только из-за штопора

) в том числе и пара (в разное время) супертулов, и один "спирит".
Викс подкупает отличнейшей обработкой поверхностей и общим качеством. И... на этом все, если не касаться религиозных вопросов. Но этого мне мало, увы.
Многопредметник, в котором были и микроплоскогубцы и напильник и вообще все, что предлагает фирма в своих ножах, включая лупу и адаптер под биты-был поперек себя шире, недетского веса, скользский, как мыло и кончина его была предсказуема-он банально потерялся, выскользнув из барсетки
Супертулы хороши, в общем то, как плоскогубцы, великолепны в плане общего качества-как материалов и обработки, так и сборки, но имеют откровенно рудиментарные лезвия. Это, и отсутствие алмазного напильника в купе с монтажом на заклепках, совершенно исключающем в перспективе ремонт, замену и регулировку инструмента, поставили их на второе место в моем "табели о рангах карманного инструмента"

)
Спирит-потерял линейку (откровенно жаль, иногда нужна для быстрой прикидки) на пути эволюции (или регресса?) и обзавелся невнятным ножом-без острого кончика но с серрейтором. О, эта штука (лезвие) меня поразила и заслуживает отдельной пары слов... Этакий симбиоз ножа для масла, опасной бритвы и пилы. Так и не понял, что им можно делать. Бриться нельзя, масло я не ем, как нож он никакой-точить, как и все серрейторы, неудобно и режет поверхности неаккуратно (иногда это критично, а ножа "плейн" в спирите нет, совсем нет), резать веревки и ремни безопасности? Возможно, но открытие двумя руками... Сомнительное удобство. И что я спириту не простил совсем-ножницы. Великолепные обычно виксовские ножницы, что они с ними сделали

Их "потолстели", но реальная длинна режущей части уменьшилась, как и диапазон раскрытия.
Ногти подрезать и то стало нетривиальной задачей. Зато, наверное, их стало труднее сломать. Думаю, если бы они их еще и заклепали намертво, а то и отковали одним неподвижным куском, они бы стали еще более вандалоустойчивыми, а функционал уже бы снизился совсем не на много- от паршивого до никакого-всего лишь

Это о виксах.
Теперь о Тиме Леазермене.
Старые модели никуда не годятся. Да, Тим это все придумал первым, но первые опыты только наметили путь в нужном направлении, и, хоть послужили примером для многочисленых (и даже лучших по исполнению, в случае того же викторинокса), подражаний. Неудобная, режущая руки при манипуляциях с плоскогубцами, рукоять и убогие, короткие инструменты. Посредственная обработка и сборка. Покрутив их, в свое время, в руках, даже не стал покупать-слив виксам с разгромным счетом в качестве и абсолютно (как минимум) никаких преимуществ в функционале.
Но Леазермен не стоял то на месте. Появление вейв (особенно Нью-вейв), сурджа и чарджей-имхо- продвинуло его на новую ступеньку вверх в очередной раз. Плоскогубцы в этих моделях не отнимают длинны у лезвий, а рукоять при работе с плоскогубцами обращена к ладони широкой поверхностью. В минусе-тонкие, по сравнению с обычной компоновкой, плоскогубцы, что делает нежелательной работу ими на скручивание или изгиб в боковой проекции.
Чарджи меня не прельстили легкими сплавами в конструкции. Но они есть и кому то дают экономию веса.
Вейв2 жил на поясе 4 года, именно он отправил в ящик стола и по друзьям виксов. Да, посредственная обработка поверхности с острыми гранями кое-где, да люфты и слабенькие, по сравнению с мультитулами от викса, плоскогубцы. Но в активе-тонкие плоскогубцы критичны только к боковой нагрузке,на сжатие они хороши и подлезть ими проще и быстрее, ножи открываются одной рукой и быстро и они длинные, а серрейтор можно выбрать не глядя по рифлению у основания обуха клинка. Сменные биты позволяют не думать о перспективе слизывания отверток и крутить в хвост и гриву, ножницы тонкие и подлезут везде, но режут даже пластик. Пилой я подгонял мебель, когда переехал в новую квартиру и у меня совершенно не было инструментов. И даже перепилил винт наполовину, пока заметил, что пилю не только дсп, а и сталь. Данное действо лишь слегка притупило кончики нескольких зубьев пилы, без потери функционала и заметно только при вдумчивом вглядывании

Материал инструментов у Леазермена-без дураков-рабочий на 100%
Алмазный напильник-я не догадывался, насколько он нужен при себе, пока не заточил им несколько ножей на пикниках и походах. Маст хев.
Я забивал вейвом гвозди, резал еду, перекрутил множество винтов, вытаскивал занозы, устранял задержки при стрельбе, вытягивая раздувшиеся в патроннике гильзы (хотел бы я посмотреть, как бы с этим справились микроплоскогубцы многопредметника "викса", выдергивал то их чуть ли не "с ноги" с обрывом ранта) открывал упаковки, выдергивал скобы, обрезал ногти и пластик, выпиливал детали замка для замены, открывал бутылки и банки, открывал туалеты в вагонах (о, за это ему отдельное, ОГРОМНОЕ спасибо

).Трудно сказать, что я им не делал за эти годы. Из потерь-незначительные царапины и сломанная часовая отвертка (она сменная и на ее место вставил куда более актуальную в мультитуле) швейную иглу. Я впечатлен.
И ныне он живет и здравствует, уже у друга, на его место на пояс "пришел" сурдж. В нем оказалось еще и несколько приятных новинок-сменные лезвия для пилы/напильника, шило, дополнительные кусачки для мощной проволоки. В минусе у сурджа-вес около 300т грамм, но мне не критично.
Да, в леазерменах есть поле для деательности очумелых рук владельца-закруглить острые грани отверстий для открытия лезвий, некоторых выступов на рукояти, в сурдже даже потребовалась настройка блокировки основных лезвий при открытии плоскогубцев. Но это мелочи, пусть и досадные, главное-легко и быстро устранимые, и не могут испортить главного-концепции. Концепции удобного и многофункционального предмета, с реально востребованным ежедневно набором инструмента,где каждый инструмент присутствует не для галочки, не имитирует присутствие, а работает.
Если кто-то эстет-леазермен не для него, эстету лучше не растраиваться и брать викс.