Автор Тема: Ножи и мультитулы  (Прочитано 40536 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
Re: Ножи и мультитулы
« Reply #75 : 05 Жовтня 2008, 12:32:05 »
2Jack - Ну, если быть дотошным...
Да, спор идет о многопредметнике Викса и мультитуле Лазермана. Основное отличие - присутствие больших пассатижей у Л. Поэтому подчеркивать, что у В. (м/п) мощных пассатижей нет - как-то не логично, если понимаешь, о чем речь.
У меня есть Л. (самых первых выпусков), с собой не носил никогда, дома же иногда пользую. Виксом же пользуюсь практически каждый день. Имею еще Л. squirt - но с ножницами в качестве основного инструмента (выбирал сознательно, потому как не могу взять в толк... - см. выше :D)
Каждому свое - пришли же к тому, что это дело вкуса и не более. А о вкусах спорить бессмысленно - логическому объяснению они не поддаются.
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Offline OldRiy

• Эксперт
  • Розташування: Донецк
« Reply #76 : 05 Жовтня 2008, 12:35:49 »
раз уж флуд пошел ))))

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #77 : 05 Жовтня 2008, 12:37:09 »
багатопредметний ніж ассоціюється з універсальними потребами(щось ніхто не згадує наприклад ручки в віксі  ;) ).
Якщо згадувати все, що є у Віксі - вийде чималий огляд, а він вже є :D

Проте багато інструментів взагалі не використвується ніколи. до речі дивно але навіть ніж для консервів я не використовував близько 5 років.
Чому? Може не пробував? ))))
А що мені робити, якщо я використовую майже всі інструменти, які має Вікс-Чепм і досить регулярно?

Offline Jack

• Бывалый
  • Розташування: Харьков
« Reply #78 : 05 Жовтня 2008, 12:37:38 »
Каждому свое - пришли же к тому, что это дело вкуса и не более. А о вкусах спорить бессмысленно - логическому объяснению они не поддаются.
+1  :-*

OldRiy  {_11} {_08}

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #79 : 05 Жовтня 2008, 12:37:52 »
раз уж флуд пошел ))))
Де ти побачив флуд? ::)

Offline OldRiy

• Эксперт
« Reply #80 : 05 Жовтня 2008, 12:54:07 »
раз уж флуд пошел ))))
Де ти побачив флуд? ::)
;)

кстати, я тоже консервы не открываю, я их не ем :(

Чкылчи

• Гість
« Reply #81 : 05 Жовтня 2008, 14:50:36 »
а в клипе заметили мультитул у того же спасателя ;) он им виксу чего то там пришпандорил :)

Сергей,г.Киев

• Гість
« Reply #82 : 06 Жовтня 2008, 20:21:25 »
Опять не определились с темой диспута.

Автор темы сказал следующее:
Как-то недельку назад задумались с Фесом о том, почему люди выбирают мультитул, вместо того, чтобы приобрести, к примеру, Викс. Сошлись во мнении, что никакой мультитул по удобству использования и рядом не стоит с Виксом...
(... далее по тексту) и стал получать ответы типа "А вот возьмем мультитул от того же Викторинокса..."

Но уважаемый Фес заявил:
Цитувати
Да, спор идет о многопредметнике Викса и мультитуле Лазермана...

Так о чем беседа то?...

Суживать до такой степени тему ИМХО не совсем верно.
Ибо сказавши это "А" необходимо говорить и следующее "В" - а какой именно из огромного множества многопредметников от Викторинокса - малый "армейский" или "покет тул" побольше?  Тогда против какого из множества мультитулов от Лезермена (их намного меньше, но все же их есть ...)?

Осмелюсь заявить, что многие выбирали (и сечас выбирают) лезерменовские Вэйвы и Чарджи из-за того, что они предлагают " однорукий" (так сказать "тактический") клинок.
И однажды такой клинок помог лично мне - вовремя и быстро перерезанная веревочка избавила меня от холодного купания (как минимум...)

А когда появился  СвисТул, то я перешел на него, ибо суммарное потребительское качество у него выше. Но однажды в командировке при ремонте маленького "командировочного" чайничка мне не хватило тонкогубых лезерменовских пассатижей, и я в "комплект" добавил Джус. В последствии СвисТул заменил на Спирит - он полегче будет (а СвисТул отдал на "модернизацию" в части "однорукого" клинка). При всех этих "перестановках" рассматривался и многопредметник, но "экзамена" он не сдавал...

И два примера использования пассатижей-кусачек мультитула из собственного опыта.
Первый: пошел на хоз.базар, а у хоз.сумки отломился карабинчик крепления ремня. Тогда у меня был лезерменовский Вэйв. От проволочного забора откусил кусок проволоки (пришлось поупираться, но инструмент выдержал) и прикрутил остатки карабина на ремне к кольцу на сумке. Можно ли это было выполнить многопредметником? Наверное да, но возни было бы наверное намного больше (лично я не пробовал).
Второй: мне, как бюрократическому работнику, не часто, но регулярно, приходится расшивать документы скрепленные не каким-то там степлером, а настоящим "хэви дьюти" скобосшивателем. Выполнять это джусом - милое дело, а вот многопредметником - и не удобно, и не акуратно (лично пробовал). А иногда - когда даже "хэви дьюти" скобосшиватель справиться не может, приходится документы сшивать "вручную". При этом используется Джус и старинный (57-го года) советский (артельный) многопредметничек, ибо такого шила ни у одного современного (читай - Викториноксовского) многопредметника нет...

Offline Uliss

• Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
« Reply #83 : 06 Жовтня 2008, 20:29:42 »

Даже не могу себе представить, как Викс можно открыть одним пальцем. 
Открывается отлично, я его долго в руках вертел, но скаредность взяла верх. ))))
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Offline OldRiy

• Эксперт
« Reply #84 : 06 Жовтня 2008, 21:14:33 »
Имхо, juice и МТ не назовешь, это игрушка, конечно
а вот это действительно только Имхо
имхо пересмотрел :) был не прав :) попутал :(

электрик Жека

• Гість
« Reply #85 : 22 Жовтня 2008, 16:42:48 »
Добрий день,шановне панство! У меня всегда с собой неплохой совдеповский складень с надписью "Харьков".В кармане робы носил МТ вида "плоскогубцы-с-приклепаным-ножиком" (падарыли :)),Китай,а то и хуже,но выручал неоднократно.В ящичке с рыбацкой снарягой ещё один МТ(нашол у сибя в машыне-грачевал).А так,по роду деятельности,носил жилетку со множеством кармашков ,а в них пассатижи,4 шт отвертки, сегментный нож и т.д...Мне кажется,что МТ в сумке непомешает...

Hovard

• Гість
« Reply #86 : 22 Жовтня 2008, 17:00:39 »
Добрий день,шановне панство! У меня всегда с собой неплохой совдеповский складень с надписью "Харьков".В кармане робы носил МТ вида "плоскогубцы-с-приклепаным-ножиком" (падарыли :)),Китай,а то и хуже,но выручал неоднократно.В ящичке с рыбацкой снарягой ещё один МТ(нашол у сибя в машыне-грачевал).А так,по роду деятельности,носил жилетку со множеством кармашков ,а в них пассатижи,4 шт отвертки, сегментный нож и т.д...Мне кажется,что МТ в сумке непомешает...

Жека, прочтите правила и заполните профиль плз. А то пассатижи не помогут, когда прийдет хозяин леса... :)

Шестирукий

• Гість
« Reply #87 : 17 Січня 2009, 13:55:28 »
Рискну прослыть некропостером, но всё-таки влезу. У меня ГАРТовский мультик, вроде того, что SASHA описывал. Висит как брелок на ключах. Использовался (и используется) как пассатижи-замки "молний" поджимал, отвёрткой ковырял системник и плееры-приёмники (просили "посмотреть" :)), открывалка для бутылок (жутко неудобная).  Брал у приятеля поюзать "Викс"-понравилось всё, кроме пассатижей. Кроме того, пару раз он у меня из кармана вываливался-у мультитула такой проблемы нет :D(не считая того, что он к связке прицеплен). Для себя я конфигурацию такую выбрал-мульт на ключах, складень (переделанный "монтёрский" нож с деревянными накладками и хромо-никелевым лезвием) в кармане.

Slang

• Гість
« Reply #88 : 27 Вересня 2009, 13:54:50 »
Всем привет!

Кто юзал такое?

Греческая фирма Lalizas . Специализируется на оборудовании для яхт.

Вот что перевёл Промтом на сайте производителя:

Морские Наборы инструментов

Морские наборы инструментов Lalizas являются подходящими для того, чтобы иметь дело с большинством общих ремонтов на лодке. Оборудованный почти всеми необходимыми инструментами, такими как рывки, отвертки, плоскогубцы, гаечные ключи, электрический мультиметр и многие другие, они определенно полезны для работы над палубой, над двигателем, или на электрических и электронных приборах. Все инструменты сделаны из длительного хромового материала ванадия; они являются некоррозийными и разработаны для долгосрочного использования.

Я уже являюсь счастливым обладателем мульта аля Grand Way. Сравнить есть с чем. Этот Lalizas - совсем другое пальто. Сегодня брал его в ПВД. Проволоку нержавейку кусает уверенно, следов не остаётся. Если и Китай, то такого качества у них я ещё не видел. ИМХО

Offline СТЕРХ

• Эксперт
  • Розташування: Киев
  • Евгений 098-861-59-70
« Reply #89 : 27 Вересня 2009, 14:05:15 »
по фото на китай не похоже
"Hавеpняка не пpилетит к нам добpый чаpодей.
Самим нам нужно сохpанить планету для людей!"

галерея работ: http://sterkh.io.ua/album

Slang

• Гість
« Reply #90 : 27 Вересня 2009, 15:05:23 »
Вот фотка с большим разрешением

Offline OldRiy

• Эксперт
« Reply #91 : 27 Вересня 2009, 16:01:02 »
имхо, о таком надо спрашивать на форумах яхтсменов, т.к., имхо, только у них могут быть такой мульт
и то, взят яхтсменом в нагрузку, когда набор инструмента покупал, т.к., имхо, толку от него на яхте... ((

Offline arkanar

• Эксперт
  • Розташування: Черкассы
« Reply #92 : 27 Вересня 2009, 21:05:17 »
Мне по виду мульт понравился.
Интересно, продает их кто-нибудь отдельно от яхтенных инструментов?

Slang

• Гість
« Reply #93 : 27 Вересня 2009, 22:09:13 »
Я именно так  и купил. Забрёл в магазин по тур. снаряжению. У них отдел по тур. снаряге (палатки, спальники, рюкзаки), отдел для дайвинга ( в т.ч. и ножи) , отдел по лодкам и отдел сопутствующих всему этому товаров (горелки, фляги, лопатки , фонарики и т.д.) Там в основном китайские ножеги и мультитулы. А также несколько изделий под брендом Lalizas ( http://www.lalizas.com ) Там пара мультитулов, первый тот что на фотах, а второй более подходящий для рыбаков с длинными плоскогубцами для извлечения крючков, филейными лезвиями и т.д. Понравился ещё один фолдер с тремя лезвиями - обычным, пилой и лезвием с крюком (стропорезом). Накладки на ручке пластиковые чёрные. Хочу ещё его прикупить -  кажется неплохой.

codik

• Гість
« Reply #94 : 26 Травня 2010, 04:58:14 »
У меня 2 ножа - однорукий с 5 лезвиями Викторинокс и LEATHERMAN WAVE  конечно предпочтение отдаю второму на 80 процентов. Хотя бы потому, что 2 главных лезвия у вейфа открываются и закрываются одной рукой. Пасатижи с фиксатором и из 9 разных лезвий - открывашки, отвёртки и лезвия нету ни одного без фиксатора! При открытых пасатижах ( 4х функциональных) 2 главных лезвия открыть нельзя - они блокируются! Пальцы будут целые. Ничего плохово про Викс сказать не могу но по моему у мультитула от него для того чтобы открыть лезвие - нужно его развернуть. Ну и вобще Лизерман его изобрёл и довёл почти до совершенства - мультитул. Топовые модели Вейф и Чарж.  Просто посмотрите в инете и сами оцените.

Offline OldRiy

• Эксперт
« Reply #95 : 26 Травня 2010, 10:05:42 »
просто ты виксовские мультитулы не видел
а для чего однорукость на мультике?

PS профиль заполни

FRAG

• Гість
« Reply #96 : 26 Травня 2010, 13:46:00 »
Вопрос, конечно, интересный :)
В качестве субьективного опыта и очень субьективного мнения :)
-было несколько виксов (остался один-номад и только из-за штопора :)) в том числе и пара (в разное время) супертулов, и один "спирит".
Викс подкупает отличнейшей обработкой поверхностей и общим качеством. И... на этом все, если не касаться религиозных вопросов. Но этого мне мало, увы.
 Многопредметник, в котором были и микроплоскогубцы и напильник и вообще все, что предлагает фирма в своих ножах, включая лупу и адаптер под биты-был поперек себя шире, недетского веса, скользский, как мыло и кончина его была предсказуема-он банально потерялся, выскользнув из барсетки :)
Супертулы хороши, в общем то, как плоскогубцы, великолепны в плане общего качества-как материалов и обработки, так и сборки, но имеют откровенно рудиментарные лезвия. Это, и отсутствие алмазного напильника в купе с монтажом на заклепках, совершенно исключающем в перспективе ремонт, замену и регулировку инструмента, поставили их на второе место в моем "табели о рангах карманного инструмента" :))
 Спирит-потерял линейку (откровенно жаль, иногда нужна для быстрой прикидки) на пути эволюции (или регресса?) и обзавелся невнятным ножом-без острого кончика но с серрейтором. О, эта штука (лезвие) меня поразила и заслуживает отдельной пары слов... Этакий симбиоз ножа для масла, опасной бритвы и пилы. Так и не понял, что им можно делать. Бриться нельзя, масло я не ем, как нож он никакой-точить, как и все серрейторы, неудобно и режет поверхности неаккуратно (иногда это критично, а ножа "плейн" в спирите нет, совсем нет), резать веревки и ремни безопасности? Возможно, но открытие двумя руками... Сомнительное удобство. И что я спириту не простил совсем-ножницы. Великолепные обычно виксовские ножницы, что они с ними сделали :) Их "потолстели", но реальная длинна режущей части уменьшилась, как и диапазон раскрытия.
Ногти подрезать и то стало нетривиальной задачей. Зато, наверное, их стало труднее сломать. Думаю, если бы они их еще и заклепали намертво, а то и отковали одним неподвижным куском, они бы стали еще более вандалоустойчивыми, а функционал уже бы снизился совсем не на много- от паршивого до никакого-всего лишь :)
Это о виксах.
Теперь о Тиме Леазермене.
Старые модели никуда не годятся. Да, Тим это все придумал первым, но первые опыты только наметили путь в нужном направлении, и, хоть послужили примером для многочисленых (и даже лучших по исполнению, в случае того же викторинокса), подражаний. Неудобная, режущая руки при манипуляциях с плоскогубцами, рукоять и убогие, короткие инструменты. Посредственная обработка и сборка. Покрутив их, в свое время, в руках, даже не стал покупать-слив виксам с разгромным счетом в качестве и абсолютно (как минимум) никаких преимуществ в функционале.
Но Леазермен не стоял то на месте. Появление вейв (особенно Нью-вейв), сурджа и чарджей-имхо- продвинуло его на новую ступеньку вверх в очередной раз.  Плоскогубцы в этих моделях не отнимают длинны у лезвий, а рукоять при работе с плоскогубцами обращена к ладони широкой поверхностью. В минусе-тонкие, по сравнению с обычной компоновкой, плоскогубцы, что делает нежелательной работу ими на скручивание или изгиб в боковой проекции.
Чарджи меня не прельстили легкими сплавами в конструкции. Но они есть и кому то дают экономию веса.
Вейв2 жил на поясе 4 года, именно он отправил в ящик стола и по друзьям виксов. Да, посредственная обработка поверхности с острыми гранями кое-где, да люфты и слабенькие, по сравнению с мультитулами от викса, плоскогубцы. Но в активе-тонкие плоскогубцы критичны только к боковой нагрузке,на сжатие они хороши и подлезть ими проще и быстрее, ножи открываются одной рукой и быстро и они длинные, а серрейтор можно выбрать не глядя по рифлению у основания обуха клинка. Сменные биты позволяют не думать о перспективе слизывания отверток и крутить в хвост и гриву, ножницы тонкие и подлезут везде, но режут даже пластик. Пилой я подгонял мебель, когда переехал в новую квартиру и у меня совершенно не было инструментов. И даже перепилил винт наполовину, пока заметил, что пилю не только дсп, а и сталь. Данное действо лишь слегка притупило кончики нескольких зубьев пилы, без потери функционала и заметно только при вдумчивом вглядывании :) Материал инструментов у Леазермена-без дураков-рабочий на 100%
Алмазный напильник-я не догадывался, насколько он нужен при себе, пока не заточил им несколько ножей на пикниках и походах. Маст хев.
Я забивал вейвом гвозди, резал еду, перекрутил множество винтов, вытаскивал занозы, устранял задержки при стрельбе, вытягивая раздувшиеся  в патроннике гильзы (хотел бы я посмотреть, как бы с этим справились микроплоскогубцы многопредметника "викса", выдергивал то их чуть ли не "с ноги" с обрывом ранта) открывал упаковки, выдергивал скобы, обрезал ногти и пластик, выпиливал детали замка для замены, открывал бутылки и банки, открывал туалеты в вагонах (о, за это ему отдельное, ОГРОМНОЕ спасибо :)).Трудно сказать, что я им не делал за эти годы. Из потерь-незначительные царапины и сломанная часовая отвертка (она сменная и на ее место вставил куда более актуальную в мультитуле) швейную иглу. Я впечатлен.
И ныне он живет и здравствует, уже у друга, на его место на пояс "пришел" сурдж. В нем оказалось еще и несколько приятных новинок-сменные лезвия для пилы/напильника, шило, дополнительные кусачки для мощной проволоки. В минусе у сурджа-вес около 300т грамм, но мне не критично.
Да, в леазерменах есть поле для деательности очумелых рук владельца-закруглить острые грани отверстий для открытия лезвий, некоторых выступов на рукояти, в сурдже даже потребовалась настройка блокировки основных лезвий при открытии плоскогубцев. Но это мелочи, пусть  и досадные, главное-легко и быстро устранимые, и не могут испортить главного-концепции. Концепции удобного и многофункционального предмета, с реально востребованным ежедневно набором инструмента,где каждый инструмент присутствует не для галочки, не имитирует присутствие, а работает.
Если кто-то эстет-леазермен не для него, эстету лучше не растраиваться и брать викс.

FRAG

• Гість
« Reply #97 : 26 Травня 2010, 18:22:14 »
ps
уже после того, как запостил, заметил, что в тексте везде поименовал свисстул (SwissTool) супертулом :) а кнопка редактирования отсутствует :(

prizrak

• Гість
« Reply #98 : 26 Травня 2010, 19:10:55 »
Очень интересная и актуальная для меня тема.
В машине под рукой, у меня галимый китайский мультитул, держу его только изза узких удобных плоскогубцев, попытки использовать другой инструмент заканчивались плачевно, не удобный инструмент, слишком хлипкий металл, носить постоянно при себе не удобно.
До недавнего времени, при себе постоянно в сумке носил вот такой Викс
http://swiss.kiev.ua/shop/product/knife-victorinox-nomand-8353-black/
он пробыл у меня лет 12, нож супер  {_11} просто не убиваемый, плоская отвертка просто мощнейшая, я её использовал очень много раз и даже бывало на половину складывал рукоятку чтоб был рычаг. Но недавно сумка была украдена... :( на следующий день благополучно вернули всё кроме ножа, суки!!!! {angry} Хотя как говорится как пришол, так и ушол.... я его когдато отобрал у жлоба.
Вот теперь стою перед выбором, в моем Виксе мне не хватало пилы, плоскогубцы наверно тоже былобы не плохо постоянно иметь при себе, но вот тут наступает дилема. Основное лезвие+пила это рукоятка ещё куда нишло, а вот если добавить плоскогубцы то наверняка уже нормально работать ножом не получится....
Конечно заманчиво выглядит на картинке вот этот Венгер
http://swiss.kiev.ua/shop/product/knife-wenger-newranger-74/
Вот Российский тул многообещающе выглядит, но где его увидеть в живую понятия не имею. http://www.bestblade.ru/index.php?productID=1369
Но таскать при себе такие врядли будет комфортно, поэтому как альтернативу расматриваю такой вариант.
http://swiss.kiev.ua/shop/product/knife-wenger-newranger-55/
и в дополнение к нему можнобы было повесить к ключам вот такой брелочек.
http://x-gear.knifeclub.com.ua/index.php?productID=86

FRAG

• Гість
« Reply #99 : 26 Травня 2010, 19:31:11 »
российский тул выглядит на любителя, а уж цена-полный ахтунг :) , за эти деньги можно купить 4 свисстула или леазермена, которым он, имхо, и в подметки не годится