Бережнее нужно с ножами, свои ножи я в кетчупе не оставляю
Всяое случается. Пример с кетчупом - это "длительный контакт с кислотой", гипербола, лопата короче. Проблема у "ржавеек" от кислоты (читай - продуктов): оксидная пленка не всегда скользкая (добавляет трение и в свою очередь - добавляет усилие к резу), к тому же химия тупит РК. Вот О1 например - дерево фигачит, как рубанок и пила, можно даже оставлять влажную, а стоит только "познакомиться" с резом продуктов - тут же патинирует и вообще "не режет".
Это тот самый случай, когда нержавейка очень хороша.
Ну а по дереву - строй клинка (от обуха) - не для дерева, надо чтобы угол спусков было хотя бы градусов 12, иначе застревать будет. И не только в сухом.
Я экспериментировал с подводами для дерева и пришел к тому, что или финка, или, если спуски от обуха, то 0.4 минимум - иначе даже на 0.3 идёт волной или крошится (M390 60 и 61 - крошится, SGPS (фальк) - тоже крошится, Elmax - уже не хочу экспериментировать, жалко клинок, 1095 Моры - крошится в конкретную пилу, D2 бенчевская - тоже крошится), если случайно поперечную нагрузку дать на РК, а это на пикничке - только в путь: и кончики гнутся и РК крошится. А вот от 0.4 при прямых спусках - всё ок, но они оч плохо вгрызаются в дерево, в первую очередь из-за того, что спуски не "разрывают" деревяху , и соотв. клин просто вязнет от трения по всей площади контакта.
И получается что 0.4 по продуктам уже не ахти (кстати 0.4-0.5 - это стандартные спуски у бенча и у спаев, для "хард юза" - 0.8 где-то на парамиле), а по дереву - уже никак. Вот и специализация.