Автор Тема: N690+венге  (Прочитано 1996 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Hameleon

• Осваиваюсь
  • **
  • Розташування: Черкаси
  • (093) 162-05-83 Сергій
N690+венге
« : 12 Жовтня 2016, 23:26:25 »
Вітаю!
До Вашої уваги моя крайня робота. Продовжую практикувати всадний монтаж {sm}.
Клинок - N690. ТО від Андрія Гаврика на 60HRC. Зведений в 0,3-0,4мм. 128х34х3,7мм.
Руків'я - венге під данішем. Бронза, латунь, мікарта.
Загальна довжина - 255мм.
Вага - 145гр.(230 з піхвами)
Піхви - растішка.

Дооформил: поправил ссылки и почистил мусор. :warning2: {gd}
« Останнє редагування: 13 Жовтня 2016, 08:41:25 від Cynic »

Offline Cynic

• Эксперт
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: N690+венге
« Reply #1 : 13 Жовтня 2016, 08:50:00 »
"Следующий!"©

Прототипы/аналоги есть, но тоже - не впечатляют. Тупиковая ветка дизайна. :( IMNHO
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline Alamo

• Новичок
  • Розташування: Lvov
« Reply #2 : 13 Жовтня 2016, 10:52:16 »
Хм... А мені навпаки подобаються такі ножики. В класичних формах немає нічого ганебного. Тут, імхо, щоб оцінити ніж, треба в першу чергу брати до уваги ретельність виконання і в останню чергу дизайн. Така форма, на мою думку, і стала класикою, бо пройшла випробування досвідом і часом. Виконаний здібно, з хороших матеріалів... Хороший ножик, цілком має право на існування, як на мене.

Offline Romaha

• Осваиваюсь
  • **
  • Розташування: Одеса
« Reply #3 : 13 Жовтня 2016, 14:46:18 »
Мені дуже сподобався {_11}

Offline Cynic

• Эксперт
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
« Reply #4 : 13 Жовтня 2016, 19:12:37 »
Така форма, на мою думку, і стала класикою
Если посмотреть внимательнее [ярче всего это видно на пятом фото] то можно рассмотреть, что классикой стала заметно не такая форма.
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline v.v.s.

• Новичок
  • Розташування: Kyiv
« Reply #5 : 13 Жовтня 2016, 19:12:58 »
Когда-то на метрологии в КПИ нам читали про эргономику приборов (это в совке-то, ага) и приводился типовой пример - огромный корабельный прибор, который по форме - усеченная пирамида наоборот (отрезанным остриём - вниз), так вот он конструктивно намертво прикручен к корпусу корабля, но у оператора оесть ощущение, что он свалится (массивный верх и "хилый" низ). Он физически не может упасть, настолько там всё с запасом прочности, но ОЩУЩЕНИЕ превалирует - оператор испытывает тревожность, что прибор ощущается как такой, что может упасть на тебя, отломаться и т.п.

У всадного монтажа как по мне есть пара плюсов - чуть легче, и то под вопросом - больстер сжирает этот плюс и экономия на материале, когда клинки лазером вырезаются из листа или широкой полосы - не наш случай.

Зато минусы, огого:

1. У такого типа всадного монтажа, когда не на гайку (т.е. не сквозной) есть ощущение, что клинок вывалится из рукояти если клинок застрял (например в деревяхе) и пытаться его вытянуть.

2. Боковые нагрузки, когда клинок сгибается в области стыка клинок-больстер-рукоять - расшатываются стыки и появляются щели-грязесборники/ржавчиногенераторы (у меня на двух финках такое УЖЕ есть плюс убилась фибра - она оказывается совсем-совсем не вечная, точнее года два отсилы выдержала). Т.е. надо делать так, чтобы конструктивно было "фиг согнешь" человеческими усилиями.

3. Клинок всё же может начать вылезать из рукояти, если не исползовать крепление на поперечный штифт или ->

... сквозной монтаж на набалдашник и ооочень крепкий хвостовик в купе с толщиной клинка (4-5мм). Одна из моих финок Мики Инкеройнена - она вот как раз сквозная и ввинчивается в латунный (?) задник рукояти и еще есть бушкрафтер с монтажом на штифт, в обоих случаях 5мм обуха - человеческими усилиями (в т.ч. под весом) - не сгибаются.

^^^^^^^^^^^^^^^^^^ это к ощущению, что клинок выпадет, выломается из рукояти и прочей психологии использования. В этом смысле фуллтанги психологически впереди. Для сравнения Ваш бушкрафтер из N690 фуллтанг (https://plus.google.com/photos/110355434656247746083/albums/6323370242445342833) и у меня есть аналогичный, но всадной на поперечном штифте - весят ножи идентично при одинаковых характеристиках клинка. Но психологически, фуллтанг внушает большую уверенность в своей крепости, хотя в реальности их оба не сломать. Ну и в случае фуллтанга - его можно "вылезти за пределы рукояти" на милиметр-второй, чтобы по нему можно было безболененно долбить чем-то и при этом не повредить рукоять из божественного тигрового айронвуда.

Подведя итог, вот такие варианты всадного монтажа, они у меня вызывают только недоумение - в чем проблема была оставить фулл-танг - ведь не из золота же делаем.

PS: всё сказанное - ИМХО и результаты собственных наблюдений. 100% я чего-то не знаю или еще что-то, но опыт, который сын ошибок трудных, он пока вот такой, как я его изложил.

Offline Hameleon

• Осваиваюсь
  • **
  • Розташування: Черкаси
  • (093) 162-05-83 Сергій
« Reply #6 : 13 Жовтня 2016, 20:51:19 »
2 v.v.s., суть зрозумів, повністю з Вами згідний. Сам не дуже полюбляю всадний монтаж, тому берусь за це діло рідко.
Що до бушкрафтера из N690, він не мій, Ви сплутали мене з камрадом Лісовик. {mem}

Offline v.v.s.

• Новичок
  • Розташування: Kyiv
« Reply #7 : 13 Жовтня 2016, 20:54:34 »
Що до бушкрафтера из N690, він не мій, Ви сплутали мене з камрадом Лісовик

У вас стиль очень похожий (и у обоих  {_11}  вечно вас путаю, сорри )

Offline Integer

• Осваиваюсь
  • **
  • Розташування: г.Одесса
« Reply #8 : 13 Жовтня 2016, 21:36:46 »
Мне нож понравился, форма клинка и рукояти. Если хвостовик длинный и не узкий-не вижу проблем во всадном монтаже, хотя  сквозной на резьбу или расклеп нравиться больше.