Автор Тема: Должен ли нож рубить кость???  (Прочитано 22747 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline SASHA

• Эксперт
  • Розташування: Киев
Re: Должен ли нож рубить кость???
« Reply #25 : 04 Листопада 2008, 17:39:19 »
Та ми ж люди простісенькі - нам кажуть тисячу биків розібрати цим ножем можна й поголитись ним же, то ми й віримо...   ))){_04} ))))

Offline Uliss

• Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
« Reply #26 : 04 Листопада 2008, 17:59:17 »
Зверья разного разделывал очень много, часто из-за определенной специфики в нычку и очень быстро. В журнале "Охота и охот.хоз." неоднократно поднималась тема рационального ножа, так почти в один голос сошлись на мнении, что ближе к рукояти угол РК должен быть побольше для РУБКИ СУЧЬЕВ И КОСТЕЙ, а к острию постепенно становиться все меньше для разделывания и снятия шкуры. :( Очень желательно, чтобы нож об кости (случайно) не тупился, бо в реальных условиях использования может получиться некоторый головняк и усталость в руках.
Конечно, я разделываю по суставам, да и топорик в рюкзаке имеется, но таки очень хочется, чтобы нож об кости не тупился, даже при рубке оных ))))
ЗЫ. Про достоинства Бака Омни Хантер я кажись уже писал.
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Offline ярослав

• Эксперт
  • Розташування: Рівненська обл., м.Костопіль.
  • МОРГ – место отдыха разочарованных граждан.
    • Мій сайт.
« Reply #27 : 04 Листопада 2008, 18:07:09 »
В журнале "Охота и охот.хоз." неоднократно поднималась тема рационального ножа, так почти в один голос сошлись на мнении, что ближе к рукояти угол РК должен быть побольше для РУБКИ СУЧЬЕВ И КОСТЕЙ, а к острию постепенно становиться все меньше для разделывания и снятия шкуры. :(
  Читав.. Якось шофер мій підсунув з ухмилкою  ;) мол почитай.  ;)
А я йому такий факт- коли рубаєш, то стараєшся рубонути серединою або другою треттю  клинка (від руків"я). Але ніяк не біля больстера. Бо і удар нормальний не вийде, і без пальців можна лишитись.  Ви би бачили його лице коли я такий аргумент навів.....   {_08} {_08} {_08} {_08} 

Offline сержант

• Эксперт
  • Розташування: Луганская обл.
« Reply #28 : 04 Листопада 2008, 18:11:10 »
Мне тут вспоминается статья Виктора Кузнецова.Там он говорит что из стали 30ХС делает два ножа-один кусок стали обычно расковывает,без премудростей.Второй Прут осаживает с торцов в брус ,брус перебивает в прут,прут торсирует иснова осаживает в лепешку,котрую разрубает буквой С,и ее разворачивает в полосу.А из нее уже делает клинок который рубит рог марала и остается бритвенно острым.
Так что не знаю,все возможно... :(

Likantropos

• Гість
« Reply #29 : 04 Листопада 2008, 19:00:26 »
Цитувати
Можна посиланнячко? Чи, хоча б, в якій темі?

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
« Reply #30 : 04 Листопада 2008, 19:21:58 »
...некоторые охотнички при заказе особо настаивают на том, шо хороший нож ДОЛЖЕН рубить кость и не тупиться {_13} И если ты не можеш им такой предоставить, значит ты никакой спец. или сталей нормальных не видел :(
Прочитал эту ветку мой товарищ (охотник с очень большим стажем) - долго смеялся (и возмущался) fuk. А потом сказал - "Знаешь, почему у нас страна такая? Потому, что слишком много идиотов, которые изображают из себя умных и знающих..."

ЗЫ - дабы чего не подумали, это - про "некоторых охотничков" :D
« Останнє редагування: 04 Листопада 2008, 19:27:20 від Fes »
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Offline Uliss

• Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
« Reply #31 : 04 Листопада 2008, 19:40:43 »
Цитувати
Можна посиланнячко? Чи, хоча б, в якій темі?
Так там у трьох словах. Купив. Не сподобався. Розібрав на запчастини кнура. Сподобався. В процесі практично не затупився, хоча на кістки декілька разів натикався. :(
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Offline OldRiy

• Эксперт
  • Розташування: Донецк
« Reply #32 : 04 Листопада 2008, 20:34:28 »
...рубонути серединою або другою треттю  клинка (від руків"я)...

а яка різниця?  :-X

Offline ярослав

• Эксперт
    • Мій сайт.
« Reply #33 : 04 Листопада 2008, 20:44:01 »
...рубонути серединою або другою треттю  клинка (від руків"я)...

а яка різниця?  :-X
Спробуй коли небудь, зі всієї дурі рубонути палицю, та іще попасти по ній частиною леза, яка ближче до больстера.  ;)

Offline OldRiy

• Эксперт
  • Розташування: Донецк
« Reply #34 : 04 Листопада 2008, 21:08:39 »
Та ні, ти не зрозумів :)
яка різниця поміж "...рубонути серединою або другою треттю  клинка (від руків"я)...
"?

Offline ярослав

• Эксперт
    • Мій сайт.
« Reply #35 : 04 Листопада 2008, 21:34:25 »
яка різниця поміж "...рубонути серединою або другою треттю  клинка (від руків"я)...
"?
Та зрозумів.  :) Кращий ефект. Як там правильно з фізики..  ::)  :( 

bibo

• Гість
« Reply #36 : 04 Листопада 2008, 21:34:32 »
"?

{_24} Повеселил! :)

Offline SASHA

• Эксперт
« Reply #37 : 04 Листопада 2008, 21:37:37 »
Якщо я правильно зрозумів, то Ярослав мав на увазі середину леза та МЕЖУ між другою та третьою третинами леза. Другий варіант класичний  :D Менше навантаження на руку, менша "віддача", та й рубить так сильніше.

Offline ярослав

• Эксперт
    • Мій сайт.
« Reply #38 : 04 Листопада 2008, 21:41:18 »
Якщо я правильно зрозумів, то Ярослав мав на увазі середину леза та МЕЖУ між другою та третьою третинами леза. Другий варіант класичний  :D Менше навантаження на руку, менша "віддача", та й рубить так сильніше.
О! Хоть не фізик, зато внятно пояснив.  :)  {_14}
Зараз Fes знов скаже, що подуріли, нові закони фізики виводимо  ;)

Чкылчи

• Гість
« Reply #39 : 04 Листопада 2008, 21:45:57 »
"?
рычаг
результат рубящего удара получится выше, потому как сылы распределятся иначе, типа так (как сумел :( )

Циркач

• Гість
« Reply #40 : 04 Листопада 2008, 22:00:22 »
Капитан Джек,о чем мы говорим?О разделке туш или о стойкости РК при рубке.
Только непросвещенный в вопросе о РК будет настаивать на обязательности рубить,а потом и бриться...Таким хочет видеть идеальный нож обычный обыватель.
Конечно, даже хороший нож будет какое-то время рубить, а потом еще и недолго резать,а вот брить...врядли.Можно,конечно,сделать переменную толщину РК и угол заточки от рукояти до острия.Но опытный охотник или обвальщик НИКОГДА(!) не будет использовать нож для рубки костей.Для рубки есть топор.А разделывать тушу будут по сочленениям и сухожилиям.Да и потом какие кости?Рыбы,птицы,зверя?Ответ будет разный.
...Хотя,ох как подмывает в походе или на рыбалке лихо под восхищенные взгляды вскрыть консервную банку,а потом легко им же нарезать сырок,свежий хлебушек... ;)

Djek

• Гість
« Reply #41 : 04 Листопада 2008, 22:31:51 »
Масла в огонь подливают ещё некоторые писателишки-журналюги :'( Когда то читал статейку в журнале ( каком то левом, не оружейном) :-X Там были фото красивых ножичков( правда неважного качества), не большой обзор, типа классификации, а в конце статьи авторитетное такое высказывание: Хорошим считается нож, которым можно перерубить гвоздь, а потом побриться {_07} {_07} {_07} Попадались статейки про то, как скрылёвским ножом срезали пилу на викториноксе )))) и т.п. Начитается такого человек, далёкий то ножеделанья, и пошло-поехало {_04} Один типа заказчик хотел ХОРОШИЙ нож, шоб мог гвозди строгать и не ржавел.  Я, говорит, понимаю, шо ТАКОЙ нож должен стоить соответственно, примерно 100$ )))) И показывает чертёж - скрылёвский Шайтан {_07} :P {_08} Ну я ему тоже показал fuk
ЗЫ. А консервные банки, практически без потерь, можно открыть многими ножами, не обязательно тут супер-пупер сталь :)
« Останнє редагування: 04 Листопада 2008, 22:36:45 від Djek »

goshawk

• Гість
« Reply #42 : 04 Листопада 2008, 22:38:37 »
  goshawk, стесняюсь спросить (с) )))) А Вы разделывали сами или просто мысли вслух {_09}

Не разделывал.
Просто я иногда режу мясо с крупными костями и знаю, что РК очень страдает, если пытаться рубить.
Фес, +1.

Offline SASHA

• Эксперт
« Reply #43 : 04 Листопада 2008, 22:58:07 »
Хто не фізик??? Та я тебЕ!!!  ;) Більщість предметів шо я викладаю базується на фізиці, але здебільшого на таких розділах як електрика, магнетизм... Механіку вже добряче підзабув  :(

Хотя,ох как подмывает в походе или на рыбалке лихо под восхищенные взгляды вскрыть консервную банку,а потом легко им же нарезать сырок,свежий хлебушек... ;)
+7,62

Хорошим считается нож, которым можно перерубить гвоздь, а потом побриться {_07} {_07} {_07}
Количество порезов на лице при этом регламентируется?  )))) Если за деньги - то я готов продемонстрировать  {_09} Гвоздь "рубим" самым кончиком клинка (РК замнется/сломается/выкрошится), ну а бриться будем основной частью клинка  )))) Все условия ИМХО соблюдены  :D

Offline ярослав

• Эксперт
    • Мій сайт.
« Reply #44 : 04 Листопада 2008, 23:19:48 »
Хто не фізик??? Та я тебЕ!!!  ;) Більщість предметів шо я викладаю базується на фізиці,
  Прошу пардона...  :-* Думав математика....  ;)

Offline SASHA

• Эксперт
« Reply #45 : 04 Листопада 2008, 23:28:48 »
Прошу пардона...  :-* Думав математика....  ;)
Та й математику також знаю трошки  {_09} Не за красиві ж очі три рази займав призові місця на міськіх олімпіадах з цієї дисципліни  ))))
Вибачаюсь за ОФФ  {_18}

Просто я иногда режу мясо с крупными костями и знаю, что РК очень страдает, если пытаться рубить.
Кстати говоря - слышал что кости удается резким ударом обуха ножа перебивать... Кто что знает по этому поводу? Не будут ли при этом возникать мелкие осколки?

Offline ярослав

• Эксперт
    • Мій сайт.
« Reply #46 : 04 Листопада 2008, 23:37:56 »
Кстати говоря - слышал что кости удается резким ударом обуха ножа перебивать... Кто что знает по этому поводу? Не будут ли при этом возникать мелкие осколки?
  ;) А чиї? Максимум що приходить в голову, так ребро з ягняти. Ну може з козла. А далі такі кості, що деякі з першого разу сокирою не вдається перерубати..  ;)

Offline SASHA

• Эксперт
« Reply #47 : 04 Листопада 2008, 23:50:12 »
;) А чиї? Максимум що приходить в голову, так ребро з ягняти. Ну може з козла. А далі такі кості, що деякі з першого разу сокирою не вдається перерубати..  ;)
Розумієш в чьому справа - звичайнісеньку цеглину також непросто розбити навпіл. Я пам"ятаю як в дитинстві спробував - розбив долоню... Потім тренування були, пам"ятаю як спромігся розбити її вперше  8) А потім моя бабуся при будівництві (пардон) туалету розбивали цеглу кельмою. Цеглина в одній руці, кельма в іншій, один удар і половина цеглина лишається в руці, інша падає... При цьому я не можу сказати щоб вона була дуже спритною чи сильною  :( Причина проста - довгий час працювала на будівництві, там і навчилась такому.
То я до чого - може й з кістками також? Для когось ребро перебити - досягнення, а для когось Віксом хребет лося з одного удару перебити - буденність  ;)

Offline ярослав

• Эксперт
    • Мій сайт.
« Reply #48 : 05 Листопада 2008, 00:05:00 »
Для когось ребро перебити - досягнення, а для когось Віксом хребет лося з одного удару перебити - буденність  ;)
  (_17) Чесно кажучи, ще не чув, щоб "сер"йозну" кістку руків"ям перебили..  :(

Offline ярослав

• Эксперт
    • Мій сайт.
« Reply #49 : 05 Листопада 2008, 00:16:27 »
 *flood*

Незавжди вдається і більш серйозним інструментом кості поломить...  :P