Вы так быстро записываете в промахи то что люди называют дизайном) это всего лишь ваше мнение!
Увы, люди часто называют "дизайном" просто отсебятину. Или даже (что ещё хуже) просто неудачное "заимствование + перенос".
В то время, как "всё придумали древние греки" (в ножах - особенно!)
Кстати, "лишь моё мнение" - я обычно подкрепляю конкретными примерами или отсылками к работам конкретных мастеров.
Или готов подкрепить [если это не сделано]. Т.о. мои только "озвученные претензии" [как результат анализа и сравнения].
(А такая наука как эргономика - она просто незримо стоит за спиной. С топором в руках.

)
Но эта форма рукояти и как она сидит в руке мне нравится, что бывает редко.
Извиняюсь если был резок, но эту форму я готов отстаивать)
Извинения не нужны - это я бываю излишне резок.

А "готов отстаивать" - отлично!

Остаётся перейти от готовности к собственно отстаиванию.

Только в первую очередь нужно отстаивать не форму рукояти, и (тем более) не форму клинка, а их "связку". Особенно - по нижней линии.
(По клинку: как для заготовки на продажу - это скорее ++. Некий компромисс, из которого можно сделать как минимум 2 красивые формы, всего лишь немного тронув обух. Ну и как есть - тоже многие внимания не обратят на линии контура.)
А что касается рукояти - ей бы ещё ~3 мм в брюшко... (Глядишь, настолько понравиться, что эта забудется на?

PS А вот куда именно в брюшко - нужно смотреть внимательно. Рукоять-то короткая [как для такого скоса тыльника].
(Для тех, кто с трудом представляет как она лежит в руке - не помешало бы соответствующее фото.)
PPS Вариант названия для данного ножа: "енотовидная собачка". (Ну, только сначала формы вылизать.)