Автор Тема: Де недорого купити даніш ойл (Rustins Danish Oil)  (Прочитано 14356 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline seraotzt

• Moderator
  • Эксперт
  • Розташування: Одеса
шлифонул до него 320 потом после него 400 шкуркой.
Этого явно мало. Тем более на стабке. Во-первых стабка после 320 явно недошлифована, что видно на фото. Во-вторых, если замазать маслом ворс - не только структура не раскроется, но и грязной рукоять может быть.
Как говаривал известный дядька "Тщательнее надо, товарищи, тщательнее!"  :)
Рукоять до масла шлифуем до 1500-2000, потом масло, через пол-часа вытираем излишки. Когда высохнет полностью полировка, и процедуру можно повторить (зависит от дерева).
 По фото - да, похоже на Даниш, который Даниш (Растинс).
Ну, и фото, которые не влазят в монитор   ().
Читаем технозону  {y}

Offline Adik

• Местный
  • Розташування: Кам'янське
roma_lykспасибо за фото (вроде бы то, что надо).
Надо брать.

roma_lyk

• Гість
шлифонул до него 320 потом после него 400 шкуркой.
Этого явно мало. Тем более на стабке. Во-первых стабка после 320 явно недошлифована, что видно на фото. Во-вторых, если замазать маслом ворс - не только структура не раскроется, но и грязной рукоять может быть.
Как говаривал известный дядька "Тщательнее надо, товарищи, тщательнее!"  :)
Рукоять до масла шлифуем до 1500-2000, потом масло, через пол-часа вытираем излишки. Когда высохнет полностью полировка, и процедуру можно повторить (зависит от дерева).
 По фото - да, похоже на Даниш, который Даниш (Растинс).
Ну, и фото, которые не влазят в монитор   ().
Читаем технозону  {y}

Все понял! собирался шлифовать затем до 12 тыс.
ворс вроде как водой нужно поднимать? разве шлифшкурка на сухо поднимает его вообще?
У меня фото влезлов монитор, но в след. раз буду стараться поменьше сделать.
Даниш (Растинс) это оригинальный даниш?

Offline хоббиСТ

• Участник
  • *
  • Розташування: г.Сумы
Доброго здоровья, вот:http://www.rustins.com.ua/, но у них вроде расфасовка мин. 250 гр.

Offline seraotzt

• Moderator
  • Эксперт
2 roma_lyk. Ну от посмотрите на страницу - кому нужна Ваша полная цитата текста, который был тут-же на странице?
Почитайте внимательно правила, пока просто предупреждение  :warning2:
 Теперь по сути вопроса:
ворс вроде как водой нужно поднимать?
Если пройти цикл смены наждачки от крупной к мелкой - ворса буден немного. Но если и будет - влажная салфетка легко с ним справится. К тому-же она быстро сохнет и не сильно мочит деревяху. Полезная штука, короче.
 Все Даниши, которые делают на заводах - оригинальные. Вопрос только в эксплуатационных свойствах. Опытным путем ножеделы определили, что Даниш(Тик, Тунг) фирмы Растинс - больше остальных подходит для рукояток ножей. ПРодукция фирм Ватко, Борма и др. имеет немного другие свойства, поэтому конкретно для нашего дела подходит не так  :)

roma_lyk

• Гість
спасибо за идею с салфетками, попробую. действительно, не каждую деревяшку представляется возможным намочить.
на счет предупреждения, исправлоюсь!

Offline fluid

• Осваиваюсь
  • **
  • Розташування: Киев
я свіжого на Рибальській взяв, при мені відлили з оригінальної жестяної банки

Доповідаю - холодець. Викинув залишок на минулому тижні. Коли точно застиг - не помітив.
В пляшечку нічим не лазив, завжди відливав з неї, залишки відлитого викидав.
Думаю, що температура була зависока, в приміщенні до +30 бувало вдень.
Добре, що взяв 50 грам всього.
У використанні було нормальне.

Offline NIJIN

• Активный участник
  • Розташування: Черниговская область
Наднях купил новый даниш, брал где всегда. Баночка приехала с пластмасовой крышкой, до этого всегде были металические. Сама банка как и раньше, а вот крышечка поменялась, таких ещё не видел.

Offline O.Phesun

• Активный участник
  • Розташування: Bucha
Доповідаю - холодець.
3 мене стоїть в холодильнику. На дні росте світлокоричневий густий осад. Таке враження, що то віск осядає.
Извините, O.Phesun, но вы забанены и поэтому не можете использовать систему личных сообщений.
"Достал подколками - 2 недели для подумать. Будешь и дальше строить из себя дурачка - распрощаемся навсегда" - это был текст от 22.02.2017 Таки прощаемся, ибо таки достал окончательно. .)

Offline Sasaman

• Осваиваюсь
  • **
  • Розташування: Киев
И я отпишусь, около 5 лет тому брал на улю Рыбальской в Киеве, железная банка  с железной крышкой 500 мл. Отлил еще двум илт 3-м форумчанинам и себе оставил.
Стояло долго, практически не пользовался, на дне образовался осадок, гуща какая-то, но сверху еще есть слегка жидкое масло.
Думал, что эио у меня плохое, а оказалось, что таки нет.
Зы. В тему забрел через поиск гугла, хотел даниша или тиаового масла прикупить, задумаюсь теперь над покупкой вообще.

Offline Алексей-13

• Местный
  • Розташування: Київ
Сейчас их там нет, но по поиску их можно найти. Покупаю там постоянно маленькими порциями, пока нареканий особых нет.
Еще раз "выжимка" из разговоров с продавцами: держать масло в таре в темном месте, плотно укупоренной, в холодильнике не держать (при +7 начинается загущение, необратимый процесс). По их наблюдениям главное, чтобы масло как можно меньше контактировало с воздухом. Подтверждаю, как-то лопнула крышка (не заметил) так всё масло в баночке полимеризовалось за несколько месяцев.

Offline tacha79

• Активный участник
  • Розташування: Киев, Харьковский
За хранение подтверждаю, стоит в кладовке в родной жестяной банке уже 9 лет, отливаю для использования порциями. Последний раз отливал в начале года, особых изменений в составе нет, единственное, крышка так прилипает, что без помощи инструмента не открутить.

Offline gogakot

• Бывалый
  • Розташування: Днепропетровск
Rustins конечно вне конкуренции - зарекомендовала себя марка. Предлагаю альтернативу. Пробовал прозрачное на орехе и черным постоянно пользуюсь на сосне - Donna Teknos WoodOil. Достоинство - сразу небольшая фасовка 0,25 литра в железной банке. Я беру тут -
https://bogema2002.com.ua/catalogue/grunty-emali-laki-lazuri-masla-voski/maslo/maslo-osoboprochnoe-teknos-donna-dlya-mebeli
Не реклама, просто беру у этих парней.
Ну и цена также играет свою роль.
Если кому-то хочется попробовать "мазнуть" рукояточку, коробочку (коллеги, отливать не у баночку не буду, ибо работаю я с ним) - Welcom в мой гараж. Мазну, могу оставить на просушку, налью кофе. Расход небольшой. Как по черному маслу так и по прозрачному. Nordic White - тоже есть. Но, если честно, я это масло не понял.

Offline seraotzt

• Moderator
  • Эксперт
Лучшее, что было на рынке именно для наших целей - это было масло Heavy Duty от компании Festool.
Но, как и всё хорошее - оно закончилось. У производителя  {sm}
"Уважаемые коллеги и друзья!
В 2021 году компания Festool прекратила поставку и поддержку продуктов на основе натуральных масел. Более не доступны масло и сопутствующие товары под маркой Festool."

И я теперь реально в потерях, чем мазать. Даниш лежит - даже притрагиваться к нему не хочу, после опыта того Фестуловского.
Опять шишки набивать придется  (_23)

Offline Голова

• Активный участник
  • Розташування: Киев- Лютиж
оно закончилось. У производителя
Как будто есть в наличии тут https://inalliance.ua.market/product/713342-maslo-dlya-drevesini.html Не дешевое, если это то.

Если товар покупать, то его будут завозить. А если не покупать, если о товаре мало информации, он кончится у производителя.

Но это льнянка. "Льняное масло, древесное полимеризованное масло, ореховое масло, микрокристаллический воск, окись алюминия, каолин, оксид цинка, алюмосиликат, диоксид титана, сиккативы Co/Ca/Mn/Zn. Директива ЕС по ЛОС (2004/42/EC): содержание летучих органических соединений данного продукта не более 1 г/л. Предельное значение ЕС – до 400 г/л (категория «e» с 2010 года). "

В самом деле лучше тунговых масел?

Offline seraotzt

• Moderator
  • Эксперт
Это другой состав. Производитель тот, но состав, сфера применения и характеристики - другие. Ну, и цена. 1300грн за 0,3 - извините  {))}
 Я разговаривал сегодня с импортером по телефону. Оно закончилось не в Украине. А именно у производителя. Там, за бугром. Вот это вот, с губкой - есть, пожалуйста. Но оно не то.
В самом деле лучше тунговых масел?
Я пробовал и тунги, и даниши, и тики, и разных производителей, и льнянки, шафтолы и шеллаки, и ослиную мочу  {))}. Поверьте, есть с чем сравнить. Лично для меня альтернатив ему просто не было. Хотя и цена там была повыше остальных, но по характеристикам оно меня устраивало более чем.
« Останнє редагування: 06 Липня 2021, 15:08:27 від seraotzt »

Offline Фішермен

• Активный участник
  • Розташування: Полісся, Коростень
Підслухав і купив:
Donna Teknos WoodOil
Намазюкав огризки груша (здається), горіх, карелка
Дякую за підказку  {tnx}

[вложение удалено администратором]
Так не завжди буде

Offline gogakot

• Бывалый
Добре що згодилось.
Далі дам трішки техпроцесу нанесення (російською) але треба враховувати, що техпроцесс був відпрацьований для чорної кольорової олії і для коробок.

2. Коробки пенального типа, поэтому торцевых поверхностей практически нет (70х6 мм, например), поэтому не использую шлифовку торцов более тонкими шлифкурками.

Итак, что-то типа технологической карты.

1. День 1.
Детали коробки (боковые стенки, дно и крышка) выстроганы в размер. Непосредственно перед склейкой (боковые стенки и дно, вкладывается в пазы) шлифую все внутренние поверхности шкуркой 240. Шлифую ну так, средне, то есть прохожу все поверхности, подчеркиваю - внутренние, ну максимум раз 10 прохожу шкуркой.
Склеиваю на ПВА коробку и крышку с буртиком и оставляю на сутки.

2. День 2.
Подгоняю геометрию коробки на шкурке, наклеенной на стекло (100 потом 150), шлифую все наружные поверхности коробки и крышки шкуркой 240 на деревянном бруске (клею на двусторонний скотч). Также шлифую средне - прохожу максимум 10 раз.
Сдуваю пыль, вытягиваю остатки пыли пылесосом, убираю совсем остатки пыли чистой х/б тряпочкой и салфеткой-антистатиком наношу клеевую водичку для поднятия ворса.
Андрей - Магия цвета тени и света рекомендовал 20% раствор ПВА в воде. Наверное это правильно для больших плоскостей. Коробоки у меня небольшие, максимум 350-400 мм длиной, поэтому поступаю так - кисть после намазывания ПВА мою в небольшом пластиковом ведерке где чуть-чуть воды. Пару-тройку коробок склеил, кисть помыл раза 2-3, вот потом этот слабый раствор ПВА в воде
и использую для поднятия ворса. Как-то лень еще играться со взвешиванием ПВА :-[

Оставляю на сутки. Да, начиная с данного этапа, ну пока температура не выше 20 градусов, на просушку коробки ставлю в шкафчик, в котором включена лампа накаливания, типа сушильный шкаф.

3. День 3.

Сошлифовываю ворс шкуркой 240. Шлифую легче чем средне. Прохожу шкуркой раз 5. Шлифую везде - внутренние и наружные поверхности.
Затем сдуваю пыль - ртом дую, компрессора нет :D Далее убираю остатки пыли пылесосом. Потом оставшуюся пыль стараюсь убрать чистой ветошью. Затем другой чистой ветошью, смоченной в ацетоне, пытаюсь убрать еще пыль. После просушки - до 30 минут до испарения ацетона - протираю третьей тряпочкой. Пыль может оставаться всегда ;D Поэтому прохожу салфеткой-антистатиком.
Затем кистью наношу масло. Стараюсь наносить более-менее равномерно, хотя на сосне за счет анизотропности структуры дерева впитывается неравномерно, растягиваю масло, как советует Андрей Магия цвета тени и света для лака.
Ставлю на просушку в сушильный шкаф с лампочкой накаливания (дает сейчас до 25 градусов и влажность около 35-40%) на сутки.

4. День 4.

Через сутки (а не 6-12 часов как пишет производитель) шлифую первый слой масла шкуркой 320. Очень легко прохожу шкуркой, не более 3 раз снимая минимальные неровности. Сдуваю остатки пыли, вытягиваю потом пылесосом и вытираю ветошью. Прохожу салфеткой-антистатиком.
Наношу масло 2-й раз, при втором окрашивании масло уже дает вот тот "кроющий" эффект.
Ставлю на сушку на сутки.

После 2-го нанесения масла получается черная поверхность, можно посмотреть в моей теме
https://woodcraftsman.ru/index.php?topic=85829.0

Да, действительно это сосна, да видна структура - больше/меньше впиталось, но это сосна и лучше делать не хочу и не буду.

5. День 6.

Натираю до блеска воском с карнаубой Borma Cera Wax бесцветным.

Ну вот как-то так наношу тонирующее масло для покрытия коробок из сосны в радикальный черный цвет.

Для безбарвної прозорої олії рекомендую тіж самі проміжки часу для сушки - 24 години після нанесення шару олії. Грітність шліфшкурки для шліфування між шарами олії обирайте самі.
Більше 3 шарів наносити не бачу сенсу.
Коли наносю олію у якості тари на викидання користуюсь пластиковими стопариками - ретельно збовтую олію, відливаю трішки до стопки і туди вмочую пензлика.
Да, наносю олію - в мене коробки - виключно пензликами, і виключно пензликами з синтетики для художників.

Тепер щодо пензликів, також буде російською - матеріал вже готовий, немає бажання його перекладати:
Ну и из собственной практики покраски кистями - перед покраской замачиваю кисти в баночке с небольшим количеством уайт-спирита, кисть приходит в рабочее состояние. Лишний уайт-спирит вытираю о тряпку. И когда начинаю работать с кистью сначала окунаю самый кончик кисти в ЛКМ, отжимаю о стенку баночки, затем окунаю на 1/3, отжимаю о стенку, затем на 1/2 примерно, отжимаю начинаю наносить ЛКМ. Это правда использую для нанесения тонированного масла. Мне кажется что таким образом кисть постепенно смачивается ЛКМ и дальше можно регулировать количество набираемого масла.

Ну и после промывки кисти в уайт-спирите после покраски, когда кисть уже полностью промыта, перед тем как поставить в стакан накручиваю на кисть конвертик из газеты, фиксирую канцелярской резинкой. У меня кисти просто стоят в мастерской, так на них меньше пыли садится. Прочитал у кого-то из американских гуру покраски в книге.

Ну й ще - у Дніпрі маю знижку на придбання такої олії та іншої продукції у вказаній вище фірмі. Кому потрібно - звертайтесь, або домовлюсь або скажу секретний пароль.

Offline Фішермен

• Активный участник
Згадав, що в мене дааавно стоїть ось таке масло. Не зрозумів я його колись. Або, скоріш за все, не для того дерева спробував. Зовсім не загусло, як вода.

Так не завжди буде

Offline gogakot

• Бывалый
Шановний, пишу з телефона. То не масло, то російською "проникающая морилка" колір "єбані - чорне дерево". Я такого не бачив, не користувався, у жодному випадку не користуйтесь як олією для деревини. Там мусять бути додаткові умови покриття. Пошукайте техніку на неї, якщо буде англійською, французькою, німецькою, іспанською - висилайте файл, перекладу. Бажано англійський або французькою. І поки не матиме перекладу - не чіпайте, бо буде біда з готовим руків'ям.

Offline Фішермен

• Активный участник
Я пробував саме як морилку, а потім данішем покривав. Але дуб, наприклад, мав вигляд як після грязюки
Так не завжди буде

Offline Фішермен

• Активный участник
Зворотній бік:

Так не завжди буде