Автор Тема: Виноград  (Прочитано 10833 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Shveik

• Бывалый
  • Розташування: Глобинський район - Міжгір'я
  • Memento mori
    • Memento mori
Re: Виноград
« Reply #25 : 31 Травня 2017, 22:56:19 »
сфоткал их систему обработки винограда
Смотрю в основном обработка против грибковых.
А монилиоз на винограде проявляется так же как и на прочих растениях?
Кстати.... . Рекомендую использовать "Байкал". На свежепосаженных кустах конечно стремно, но на хорошо укоренившихся эффект хороший. Сам попробовал случайно. Куст рос рядом с персиком, на котором поскручивало листья (чтото грибковое). После обработки пораженные листья высохли и осыпались. На кусте винограда, в местах куда попал байкал, листья приобрели темно зеленый оттенок, и вообще весь куст стал активнее развиваться. Намеренно не обрабатываю, но обычно вместе с деревьями и винограду выделяю "дозу"  :) .
Біда, коли людина раптом заходиться філософствувати - це завжди пахне білою гарячкою. (Йозеф Швейк)

Lingua Latina non penis canina.

Offline VSk

• Эксперт
  • Розташування: Киев
« Reply #26 : 31 Травня 2017, 23:23:17 »
Спасибо всем откликнувшимся, сижу перечитываю.  Что за форум с дисками? Жду еще интересных мыслей.  =)
Одна унция фактов говорит больше, чем тонна рассуждений. Мартин Ванби
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.

Offline Shveik

• Бывалый
  • Memento mori
    • Memento mori
« Reply #27 : 01 Червня 2017, 08:27:00 »
Так гугл в помощь. Вот этот например Обучающие диски по виноградарству.
Кстати гугл.ру у меня перестал открываться, а вот гугл.ком.уа летает.  {))}
Біда, коли людина раптом заходиться філософствувати - це завжди пахне білою гарячкою. (Йозеф Швейк)

Offline Алексей-13

• Местный
  • Розташування: Київ
« Reply #28 : 01 Червня 2017, 09:06:46 »
Добавлю только одно - виноград, это растение конкретного места и конкретной почвы. Т.е. один и тот же сорт, но на разных почвах, и даже на одной почве, но в разных местах участка, может дать разный результат. Ну, просто это надо учитывать в своих подходах к выращиванию винограда.

Offline syava4

• Осваиваюсь
  • **
  • Розташування: Черновцы
« Reply #29 : 01 Червня 2017, 10:03:24 »
А монилиоз на винограде проявляется так же как и на прочих растениях?

Так, прояви аналогічні, при правильній агротехніці/доглядом/підживленні (а також віддаленості від джерел зараження - плодові дерева) майже не потребує лишніх хім.обробок, а дозволяє обходитись "штатними" (звичайно погода - величезний фактор).

Offline Terios

• Осваиваюсь
  • **
  • Розташування: Мариуполь
« Reply #30 : 01 Червня 2017, 10:05:46 »
Что за форум с дисками?
На первой странице давал ссылку. http://forum.vinograd.info/index.php .К месту, если там внимательно покопаться, можно найти и рекомендуемые  сорта для чачи и рецепты её приготовления.

Offline Shveik

• Бывалый
  • Memento mori
    • Memento mori
« Reply #31 : 01 Червня 2017, 13:41:23 »
Ну так это тот самый форум, что я в гугле нашел  8-) , только я прямо на страницу с дисками ссылку давал.

Offline Svoyak

• Участник
  • *
  • Розташування: Кам"янське
« Reply #32 : 01 Червня 2017, 15:20:05 »
4 обробка - 5-10 серпня - квадріс
Сам еще не пробовал, но в этом году попробую.
Внимательно осмысливайте чьи-то рекомендации. Ранний виноград созревает 5-10 августа. Поэтому квадрис будет яляться неплохой пищевой добавкой для человека. И есть неплохое правило защитных обработок. Не использовать повторно один и тот-же препарат в течение сезона, выбор препаратов велик.

Оставьте их. По крайней мере есть вероятность что попробуете и оцените качество будущей чачи  :)
Кусту это не повредит. В любом случае, если совсем невмоготу, то куст их сбросит.
Виноградное растение - самоубийца. Все силы отдает на урожай, в результате слабая подготовка куста к зиме, невызревание побегов - вымерзание даже под укрытием. Новичку в виноградарстве на второй сезон вегетации все грозди удалить чтобы не загубить куст. Ну и для крепких напитков перегоняйте вино, а не бражку с выжимок. В домашних условиях можно получить напиток такой, что Hennessy отдыхает. Ну, а качество напитков оценивают, начаная с 10 л ;), с друзьями, конечно. {y}
  Для новичков актуальной задачей является не "залюбить" виноградное растение. Т.е. погубить куст излишним вниманием и неправильными действиями. Стоит сосредоточить внимание на поливе, зеленые операции, зищита от болезней и вредителей. На все остальное можно забить (хотябы в течение сезона), по крайней мере не приведет к печальным последствиям.  8-)

Offline Svoyak

• Участник
  • *
« Reply #33 : 01 Червня 2017, 15:25:16 »
Ну так это тот самый форум, что я в гугле нашел
Лучший форум по виноградарству на постсоветском пространстве, вот только новичок там мозги свихнет, да и старожилам очень нравится, когда 1001 раз задают один и тот же вопрос. Читать темы по 500 страниц не каждому под силу.

Offline Земледелец

• Бывалый
  • Розташування: Україна, Запоріжжя
« Reply #34 : 01 Червня 2017, 16:29:32 »
Виноградное растение - самоубийца. Все силы отдает на урожай, в результате слабая подготовка куста к зиме, невызревание побегов - вымерзание даже под укрытием. Новичку в виноградарстве на второй сезон вегетации все грозди удалить чтобы не загубить куст.
Полностью с этим согласен, нечего и добавить. У себя на участке химию не использую абсолютно. Подкормки провожу в определённые фазы вегетации органикой и золой, а обработки только биопрепаратами, иногда использую микроэлементы по листу.

Offline dimakole

• Старожил
  • Розташування: смт. Софіївка
« Reply #35 : 01 Червня 2017, 16:38:48 »
ще аби хто порадив сучасні стійкі сорти, бо теж хочу менше хімії.
Слава Україні

Offline Terios

• Осваиваюсь
  • **
« Reply #36 : 01 Червня 2017, 19:46:29 »
Рекомендую обратить внимание на "Юпитер",только тот который США. Неплохая морозоустойчивость -до  мнус 27,довольно устойчив к грибковым заболеваниям,безымянный  (отличный  изюм) и вино прекрасное.

Offline Земледелец

• Бывалый
« Reply #37 : 01 Червня 2017, 20:32:43 »
Согласен, Юпитер классный виноград. Могу порекомендовать Тимур, Томайский, Шевченко, Мускат сверхранний жёлтый, Восторг идеальный, Черныш, Августин ( Плевен устойчивый), Глаша, Кардинал АЗОС, Надежда АЗОС - это столовые сорта с повышенной стойкостью к грибковым заболеваниям. Из технических сортов могу посоветовать Бако, Платовский, Голубок, Цитронный Магарача, они тоже устойчивы к болезням. Из бессемянных сортов - Кишмиш Аксайский, Кишмиш N°342 и уже упомянутый Кишмиш Юпитер.

Offline Terios

• Осваиваюсь
  • **
« Reply #38 : 01 Червня 2017, 21:01:51 »
Все перечисленные сорта растут на Вашем участке?

Offline Земледелец

• Бывалый
« Reply #39 : 01 Червня 2017, 21:27:09 »
Росли почти все. Я продал дачу, она была далеко от города. А на новой даче ещё пока не успел расширить сортамент )))

Offline Shveik

• Бывалый
  • Memento mori
    • Memento mori
« Reply #40 : 01 Червня 2017, 23:03:29 »
Виноградное растение - самоубийца.
Не знал этого. Век живи - век учись.
Могу порекомендовать ....., Кардинал АЗОС,
Ага. Имеется такой у меня (по крайней мере так мне сказали). Действительно классный и устойчивый сорт. Правда зудень иногда появлялся, но то такое дело, от винограда не зависящее.

Offline Земледелец

• Бывалый
« Reply #41 : 01 Червня 2017, 23:17:46 »
зудень иногда появлялся
Так я писал об устойчивых к болезням сортах винограда, а зудень - насекомое, вернее клещ.

Offline Shveik

• Бывалый
  • Memento mori
    • Memento mori
« Reply #42 : 01 Червня 2017, 23:20:45 »
Так я и писал что виноград тут ни при чем  :) . Что касаемо болезней то сколько этот сорт у меня растет, проблем с ним не имел.

Offline Земледелец

• Бывалый
« Reply #43 : 01 Червня 2017, 23:37:47 »
У меня были все вышеперечисленные сорта, кроме Томайского и Кишмиша 342, особых проблем с ними не было. Для профилактики грибковых заболеваний в дождливые годы, обрабатывал биопрепаратами: Фитоспорин и Микосан, от зудня - Актофит. На новой даче я уже посадил и Томайский, и 342, они второй год растут, проблем нет. Многих вышеперечисленных сортов у меня пока нет, но это дело времени...

Offline dimakole

• Старожил
  • Розташування: смт. Софіївка
« Reply #44 : 02 Червня 2017, 07:50:00 »
Terios, Земледелец дякую, занотував буду шукати  {tnx}
Слава Україні

Offline Земледелец

• Бывалый
« Reply #45 : 02 Червня 2017, 08:52:45 »
dimakole, успіху Вам у пошуку. Я думаю що на сайті, який пропонували вище, ці сорти є.

Offline Svoyak

• Участник
  • *
« Reply #46 : 02 Червня 2017, 09:58:32 »
они тоже устойчивы к болезням.
Устойчивость к болезням предполагает минимум 2 профилактические обработки, лучше 4. Даже при этом нет гарантии поражения мильдью и оидиумом.
ЗЫ: Прм посадки обрабатывают 8-10 раз за сезон.

Offline Земледелец

• Бывалый
« Reply #47 : 02 Червня 2017, 10:26:28 »
Само собой, я же описал чем я обрабатываю. Любое растение, не только виноград нуждается в подкормках и обработках. Лучше сделать профилактику, чем потом лечить.

Offline Алексей-13

• Местный
  • Розташування: Київ
« Reply #48 : 06 Червня 2017, 17:21:46 »
Вот, на указанном выше форуме, про обработку винограда от болезней, тема "Схемы и программы обработки виноградника", стр.453, пост 4526, как ещё одно мнение.
Цитувати
Читайте,господа,первоисточники, Загорулько Виталия Владимировича,-правило "ТТ"-Топаз плюс Танос,-ВСЕ,все остальное к винограду отношение не имеет,кроме меди (1-я обработка и экстренн) и Серы ()Тиовит,экстренный случай.Для профилактики фи-ры,-антиколорад, "жук".До цветения и после-тяжелая артиллерия (Шавит,или Ридомил+Джекпот (топазоскор),дальше-только ТАнос плюс топаз (джекпот использую,дешевле в 5 раз).топсин в экстренных случаях после града,-всьо остальное в мусор,-хотя если есть деньги лишние и лишняя печень-это ваше право,господа,умереть молодым мешая кучу трикомпонентов одну бадью...винограду этого не НАДО

Offline VSk

• Эксперт
  • Розташування: Киев
« Reply #49 : 06 Червня 2017, 22:34:40 »
Один кустик молодой пропал, два пошли в рост.
Одна унция фактов говорит больше, чем тонна рассуждений. Мартин Ванби
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.