Автор Тема: экзамен термиста...  (Прочитано 4856 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline FRITZ

• Старожил
  • Розташування: Киев
  • состав+структура=свойства
Re: экзамен термиста...
« Reply #25 : 20 Липня 2017, 12:21:18 »
Цитувати
это чисто опыт или проверенная методика

Да моя личная абсолютно научная методика (никаких бубнов).

На счёт опыта, через мои руки (мою печь) проходит каждый месяц около 100 клинковых заготовок, не считая прочих деталей. И так каждый месяц много лет...

« Останнє редагування: 20 Липня 2017, 12:24:46 від FRITZ »

Offline ukt

• Старожил
  • Розташування: днепр
« Reply #26 : 20 Липня 2017, 15:32:57 »
Как понимаю здесь произвели науглероживание (или азотирование, но это сложнее) стали в поверхностном слое. Методики такие давно известны и при необходимом оборудовании позволяют получать вполне повторяемые и стабильные результаты. Что ни в коем случае не умаляет работу кузнеца в данном случае. Тем более что неизвестно какое оборудование находится в доступности у FRITZ.

Offline sayetserg

• Участник
  • *
  • Розташування: Чернигов
  • В рот мне ноги
« Reply #27 : 24 Липня 2017, 19:26:29 »
Работа проделана колоссальная.  {_11}
Главный вопрос - насколько сталь, назовём её "Г", подорожала после такой термички? И есть ли в этом смысл или проще взять изначально хорошую сталь?

Offline FRITZ

• Старожил
« Reply #28 : 30 Липня 2017, 10:41:05 »
Цитувати
насколько сталь...  подорожала после такой термички?

Вам посчитать как:  "киловатт часы + расходы на флюс-карбюризатор + аммортизация печи + человеко часы + ещё что то надо на этом заработать".
 В первом приближении заготовка становится дороже приблизительно на 200 грн.

Цитувати
проще взять изначально хорошую сталь

Конечно проще, речь совсемь не об этом...

В этом эксперименте стояла задача проверки возможности получения доступными способами из "говна пулю"...
Должен сказать что: "МІФ ПІДТВЕРДЖЕНО!"

Offline leoyas

• Слава Україні
  • Эксперт
  • Розташування: Іршанськ
  • Героям Слава
« Reply #29 : 30 Липня 2017, 12:38:06 »
І все? Що й інтриги ніякоі не залишилося? це я про цементовану 40Х13 натякаю  :)
Не сперечайтеся з росіянами. Ті, у кого є совість - самі все розуміють. Решта вже зробили свій вибір.

Нехай лани широкополі і Дніпро, і кручі стануть вам поперек горла, москалі @бучі.

"Русский мир"- це коли тебе п@здять мусора та гопники, а боятися потрібно НАТО.

Offline Aleks

• Активный участник
« Reply #30 : 30 Липня 2017, 15:43:03 »
leoyas
Я  делал как-то цементированнцую 40Х13. карбирюзатор уголь с содой, сведение перед этим почти в нуль. Цементация гдето 8 мм от кромки зонная. Результат был приятным: на тоненькой кромке процементировалось практически насквозь, кромкой после закалки и низкого отпуска царапало стекло, рубку по металлическрому уголку выдерживал, давая скорее микрозамин чем скол. Сейчас думаю повторитьь уже на нормальном ноже, а не мелком пробнике.

Offline FRITZ

• Старожил
« Reply #31 : 30 Липня 2017, 16:44:48 »
Там ещё и ТО нужно делать правильно, соответственно цементованой структуре.

Offline Aleks

• Активный участник
« Reply #32 : 30 Липня 2017, 19:03:05 »
Делали как для высокохромистой стали 1020-1050 с отпуском 200-220. Неоднократно видел инфу о благоприятности закалки цементированной 40Х13 с существенно более низких температур (в диапазоне 800-900С), но не решился, ввиду существенного снижения при таком подходе коррозионной стойкости и упругости вместе с прочностью основной массы клинка (сохранившим исходный состав и структуру), что в данном исполнении было основными плюсами и целью. И результат тогда вполне устроил.

Offline FRITZ

• Старожил
« Reply #33 : 31 Липня 2017, 08:46:54 »
В моём случае получилось науглероживание до 2...2,2 % С в цементованном слое (по структуре - размер карбидов мельче чем у порошковой М390, что наводит на мысли о скрытом потенциале данной технологии...).
Возможно в данном случае рационально применять закалку с 950...1000 градусов как для стали Х12.
Мы делали закалку с 1030 градусов, по ощущениям это уже немного перебор. Хотя кто знает может небольшое количество остаточного аустенита в данном случае скорее плюс чем минус.

Цитувати
Неоднократно видел инфу о благоприятности закалки цементированной 40Х13 с существенно более низких температур (в диапазоне 800-900С)

Возможно так закаливают, но какие при этом будут свойства...

Offline Aleks

• Активный участник
« Reply #34 : 31 Липня 2017, 09:52:52 »

Цитувати
Неоднократно видел инфу о благоприятности закалки цементированной 40Х13 с существенно более низких температур (в диапазоне 800-900С)

Возможно так закаливают, но какие при этом будут свойства...

Вот и я о том же. Особенно в плане механики центрального слоя. Почему и взяли температуру повыше.

Да, как по мне, остаточный аустенит при такой химии скорее плюс. Не столько в плане твердости, сколько в плане сохранения пластичности кромки. Тоже отталкивался от режимов для Х12. Но у меня был скромнее результат - где-то ближе к 1% углерода на кромочке вышло. Согласен. что перспективная технология как для крупных ножей рассчитанных на динамические нагрузки. А еще при условии локальной цементации по кромке получаем интересный рисунок на клике, этакий хамон.