Если Муза не пришла, то можно и "налево" сходить.

Причем сходить можно дешево и сердито. А она таки не приходила и не приходила. На карандашной стружке и изведенной бумаге можно было шашлык пожарить. Не помог даже подаренная Олегом Oliver-ом идея/дизайн (там флиппер, а флиппера в мои планы пока не входят). Плюнул, и сердито рубанул по старому эскизу моего Ферзя.

Чуть изменил размеры, пару линий, и... гори он всё синим пламенем, перенес на металл. То и вышло, что вышло. Решил делать их с разными спусками, элементами рукояти, материалами, и т.п...
Первый:

Разборка:

ТТХ: Общая длина 210мм. Длина клинка до ближайшей точки рукояти - 90мм, толщина 3,3мм, ширина у начала спусков 27,5мм, сведен в 0,3мм. Толщина рукояти 13,7мм.
Сталь клинка PMD-550 (наш аналог - Х17М2Ф3К2-МП), презентована Сергеем Инструментальщиком. ТО Андрея Фритца на 63НRC. На клинке стоунвош.
Плашки - американский титан 6Al4V, накладки микарта на подложке из G10. Клипса, бонки, однорукий штифт - титан. Сухарь - 154CM. Ось и упорный штифт - 40Х13. Остальное - нерж.
Второй:

Разборка:

ТТХ: Общая длина - 209мм. Длина клинка до ближайшей точки рукояти - 89мм, толщина - 3,2мм, ширина у начала спусков 28мм. Сведен в 0,2мм. Толщина рукояти 13,7мм.
На клинке S35VN, 60HRC. ТО Сергея Инструментальщика. Спуски вогнутые, стоунвош.
На рукояти: плашки - американский титан 6Al4V, G10 на накладках. Клипса, бонки, однорукий штифт - титан. Сухарь - М390. Ось и упорный штифт - 40Х13. Остальные детали - нерж.
Этот ножик для любителя тонкого реза. Спуски тому способствуют. Винты выкручивать им не получится.
=================================================================
Отдельное спасибо камраду
hornet за прекрасный материал для накладок. G10 и микарта немного отличаются от американской, но по меньшей мере не хуже. Особо меня волновало два момента: поры и ворс. Пор не попалось ни одной, ворс - в пределах нормы. На первом ноже крупнотканная микарта американская, мелкая - hornet-а. Качество одинаковое, ворс наждачкой убирается вполне. Шлифовку оба материала принимают отлично.