Автор Тема: Ремонт новостроя. Куча вопросов...  (Прочитано 5440 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline маньяк

• Эксперт
  • Розташування: г.Киев
Ремонт новостроя. Куча вопросов...
« : 16 Лютого 2018, 17:18:10 »
Приветствую Уважаемые.
Достроили наконец однушку для дочки. Из обещанного "ремонта" все придется пускать в утиль... Ну, может линолеум кой где оставим.
Начал думать, с чего начинать, возникает масса вопросов. Уверен, что многие это прошли и смогут посоветовать-предостеречь.
Итак:
1. В санузле планируется установка бойлера, стиралки, элекрич. полотенце-сушитетеля и возможно обогревателя.
Розетка там предусмотренна одна. Сколько в реале их надо, при условии, что все сразу вряд-ли будет работать?
2. Бойлеры, они вообще предпологают постоянное использование, или могут висеть, для резерва? (воды нет - включил).
3. Трубы пластик. Планировал закрыть какими коробами+ плитка, один плиточник сказал, что фигня- будут выступы, не красиво. Надо топить в стену и закладывать плиткой...
Т.к. нет особого доверия к применимым материалам, а вдруг где потечет? ломать плитку...
Какие вообще существуют решения?
4. Какое напольное покрытие на кухню, наиболее предпочтительней? (с учетом падения сковородок и пр...).
5. Натяжные потолки: плюсы, минусы, ньюансы...
6. Дверь в санузел, обычно делают с порожком, я правильно понимаю? А то, какой-то есть. Но опять-же тот "мастер" похаял...
Естественно, что все хочется подешевле...

В процессе вопросов добавится, но пока так.
З повагою!

Offline Oliver

• Эксперт
  • Розташування: Буковина. Вижниця
Re: Ремонт новостроя. Куча вопросов...
« Reply #1 : 16 Лютого 2018, 17:29:51 »
Ой не получится подешевле...  {23}
Трубы -медь. Потом покрасить, одеть теплоизолятор и спрятать в стену. По крайней мере я у себя так делал. Правда медь брал немецкую, недешево, но как то спокойнее.
« Останнє редагування: 16 Лютого 2018, 17:35:12 від Oliver »
З повагою, Олег.
Мій блог - http://oliverua.blogspot.com/

Offline маньяк

• Эксперт
« Reply #2 : 16 Лютого 2018, 17:41:26 »
Олег, там такая фигня еще- Основные стояки с запирающими кранами и счетчиками, в общем коридоре у противоположной стены. Вести оттуда и заодно переделать ремонт в общем коридоре?
Не вариант, нажаль, или к счастью...
Да и прятать придется частично в вент-шахту, там толщина стены 50-60мм.
З повагою!

Offline сержант

• Эксперт
  • Розташування: Луганская обл.
« Reply #3 : 16 Лютого 2018, 18:13:10 »
1)У меня одна. Можно одну двойную. Ну вот никогда не нужно было больше. Бойлер, когда был, запитывал отдельным проводом и отдельными автоматами от вводных автоматов. Розетка для бойлера - лишний разъем, который может греться. Упертое мнение.
2)Если воды в системе нет, то спустить воду из бойлера через кран не получится. Я хоть и вставлял между входом в бойлер и выходом переключающий вентиль, но оно не работало.
3)Плиточник прав, не красиво. Я в ванной прятал в стену. Трубы тоже пластик, но армированный, брал не дешевый. Уже лет семь, все норм. И отопление, и вода. Вариант спрятать трубы в пол, не?
4)Тоже упертое мнение - линолеум. Но под него я пол перезаливал. Неровности он не скроет. Ламинат - тот, что я видел - это не урони на него ничего и воды боится. И я еще не встречал покрытия ламинатом, чтоб через некоторое время не начало поскрипывать. Плитка - скользко и холодно.
5) Ничего не скажу. У меня гипсокартон
6) У меня ступенька. Т.е. пол ванны/туалета выше пола в коридоре. Думаю, важнее не порожек, а чтоб пол воду не пропускал. Чтоб не затопить соседей из-за опрокинутого ведра воды.
« Останнє редагування: 16 Лютого 2018, 18:17:07 від сержант »

Offline darkness75

• Активный участник
  • Розташування: Киев
« Reply #4 : 16 Лютого 2018, 18:35:14 »
1. Бойлер - отдельной линией, полотенцесушитель - смотря какой, я бы подвёл линию с выключателем. На стиралку и обогреватель можно одну сдвоенную поставить. Но еще одна нужна на фен, если предусматривается зеркало и тд... Ну и заземление обязательно.
2. Сержант прав, без напора в системе воду спустить из бойлера просто так не выйдет. Но вообще постоянно или как резерв его использовать - зависит от того что дает город... я переключился на бойлер 5 лет назад на постоянно, ибо задолбало со стояка холодную воду лить утром по цене горячей... сейчас вроде что то сантехники поправили, но возвращаться не планирую. (80 л дражице на 4квт - для троих хватает за глаза).
3. Моё параноическое имхо - все коммуникации должны быть доступны. Если и прятать - то так чтобы можно было организовать доступ. (Да хоть канал который плиткой на магните прикрывается).
4. Правильная плитка - не скользко, холод летом даж приятно, зимой или тапки или под нее теплый пол. Линолеум тоже хорош, особенно тем что его снял и выкинул переложив на другой ))).
5. Видел только как выглядит если сверху заливали водой соседи  {))}
6. Да, порожек нужен для предотвращения разлива воды в другие помещения.

Кстати сразу ставить вентиля с электроприводом и датчик протечек к ним (аквастоп или подобные комплекты). Недешево... но спокойствия добавляет море.

Offline сержант

• Эксперт
« Reply #5 : 16 Лютого 2018, 19:04:11 »
Кстати сразу ставить вентиля с электроприводом и датчик протечек к ним (аквастоп или подобные комплекты). Недешево... но спокойствия добавляет море.
+1  Я если бы когда монтировал трубы знал о существовании таких штук, то обязательно бы поставил.

Offline маньяк

• Эксперт
« Reply #6 : 16 Лютого 2018, 20:37:30 »
Давайте про эти вентиля подробнее, что такое, куда ставить?
Про бойлер тоже недопонял, чем грозит недослив воды? И про подключение, что отдельно уже понял. Но вести линию без разъема (розетки), она же под плиткой будет. Это сразу и "навсегда", так ли критичен разъем?
Про отдельные автоматы на разные группы уже в курсе.
4. Стоит выбор; оставить пока линолеум, плитка (какая правильная) или виниловый ламинат (дорого сука).
З повагою!

Offline tericon

• Местный
  • Розташування: Чернівці
« Reply #7 : 16 Лютого 2018, 20:38:29 »
1. Я би уточнив яка лінія стоїть і проводка, який лічильник і автомати.
По можливості поставив би на таку ванну серйозну лінію, там пристороїв на 8 кВт. Жодна розетка це не витримає. Все буде плавитись і горіти. На рахунок сушилки для полотенець для рук і обігрівача - я би якось об'єднав.
Масляний радіатор - доволі універсально, але ванну нагріє за 40 хв. Тепловентилятор - за 5 хв, але полотенця не висушить.
У мене газовий котел одноконтурний і окремо колонка газова суто на воду. Менше треба платити (лише коли миєшся, а бойлер постійно догріває), стабільна температура води (незалежно 1 миється чи 10 чоловік), не залежиш взагалі від світла, напруги.

2. Я робив всі лінії максимально відкриті. Мене не парили труби. Коли почали текти італійські "фірмові" крани і уголки - не пошкодував.

3. У мене підвісні стелі з гіпсокартону. Доволі зручно і гігієнічно. Перефарбувати - 800 грн і день роботи

4. На кухні я би ставив теплу підлогу і плитку матову. Легко мити, зручно, не липне як лінолеум. Мінус - тепла підлога мотає добряче лічильник. Але кайф. І за дітей не боїшся, сидять балдіють. Літом в тапкам. Хороша плитка - однотонна без візерунку - не витирається і майже вічна.

Offline маньяк

• Эксперт
« Reply #8 : 16 Лютого 2018, 20:58:45 »
1. Який лічильник ХЗ, ще туди не лазив. Усе закрите, ключі у ключниці. Хата ще не прийнята...
По автоматах в хаті, вхідний 50, далі 40, два 10, та два по 16 с ЗУ (чи як там).
Знайомий дивився по швидкому, питання поставив тільки по ванній, бо шо куди веде непонятно. Лінія туди чи 4, чи 6 квадрат міді. На один пристрій точно вистачить.
Газу в домі немає.
Так досі і не можу уявити ситуацію, коли ВСЕ буде увімкнене разом...
2. То які зараз "на ринку" є "готові" рішення? чи, як заманеться? Теж хочу, шоб до усього був доступ, але не мозолило очі.
3. Тепла підлога не розглядається, вважаю зайвим.
А от яка саме плитка, керамограніт, чи ше шось? Шоб була реально ударностійка.

З повагою!

Offline сержант

• Эксперт
« Reply #9 : 16 Лютого 2018, 21:12:12 »
Давайте про эти вентиля подробнее, что такое, куда ставить?
Гугл по запросу "Аквасторож"

Про бойлер тоже недопонял, чем грозит недослив воды?  так ли критичен разъем?
Какой недослив? Кто говорил?  (_19)
Скажем так: разъем не желателен. Спорю, ты много раз видел розетки с одним подпаленным отверстием. В нее включали чайник или обогреватель или еще что-то мощное. Вот то же будет и с бойлерной розеткой. Хоть есть и специальные пары розетка/вилка для приборов большой мощности, но и они подгорают. Со временем ослабевает контакт-пружина в розетке. Ослабел контакт - чуть-чуть нагревается - и дальше по нарастающей: чем хуже контакт, тем больше греется, чем больше греется,тем больше пригорает и окисляется, хуже контакт, и т.д...

Offline сержант

• Эксперт
« Reply #10 : 16 Лютого 2018, 21:14:58 »
не липне як лінолеум.
А чего это линолеум будет липнуть?

Offline маньяк

• Эксперт
« Reply #11 : 16 Лютого 2018, 21:15:32 »
2)Если воды в системе нет, то спустить воду из бойлера через кран не получится.
Это я про это.
Дальше понял, буду думать.
З повагою!

Offline сержант

• Эксперт
« Reply #12 : 16 Лютого 2018, 21:25:40 »
А, понял.
Ну, некоторые хотят использовать бойлер и в качестве емкости для воды: когда город в системе воду отключил, то открываешь краник и используешь эти 80 литров. Вот про это я говорил, что так не получится. Из-за того что нет доступа воздуха в бойлер, вода не вытекает в кран.

Offline break

• Старожил
  • Розташування: Київ, передмістя
  • Поки сонце зiйде - роса очi виїсть(с)
« Reply #13 : 16 Лютого 2018, 21:29:21 »
1)Бойлер без розетки, окремий автомат, краще - дифреле, бо безпека.
Полотенцесушарка - розетка не треба, вимикач.
Все інше - або одна подвійна або дві по 1 - залежно від того, як стоятиме пралка і який доступ вийде до розетки.

2)Вода в бойлері повинна бути завжди. Злити - і не так просто і шкідливо. Вода зливається тільки при ремонті або заміні магнієвого електроду. Вимикати - не проблема. Якщо треба варіант перемикати гаряча вода з мережі/гаряча вода з бойлеру - ставити відповідні крани.

3)Фігня буде. А хоронити в стіну під плитку не всякі труби можна. Треба дивитись по місцю. Те, що я особисто монтував під плитку або в стяжку - Rehau і Tece (в десятках будинків). Мідь - під питанням, бо неякісну мідь вода з'їдає дуже швидко (пітінг). Для повного щастя треба контур нормального заземлення.
Поліпропілен теж можна закрити. Та купа нюанів. Саме головне - людський фактор, від того, хто паяв все залежить. В нього рука здригнулась, а вам плитку через пару років збивати...

4)плитка керамограніт.

5)Нічого не скажу, не мацав. Банальний фарбований гіпсокартон виглядає привабливіше. Знову ж таки - в гіпсокартон можна світильники врізати. А в натяжні?

6)Поріг треба. Крім переливу води ще й виконуватиме функцію теплового бар'єру, в санузлі часто хочеться, щоб по ногах протяг не гуляв.

Offline сержант

• Эксперт
« Reply #14 : 16 Лютого 2018, 21:41:25 »
А вообще, вместо бойлера - двух-контурный газовый котел! Как себе поставил, так горя не знаю. В сто раз лучше бойлера. На сколько хочу отопление включаю, на сколько хочу - воду грею... Но котел просто так не поставишь. Проект, разрешения, горгаз...  {smelly}

Offline маньяк

• Эксперт
« Reply #15 : 16 Лютого 2018, 21:54:46 »
некоторые хотят использовать бойлер и в качестве емкости для воды:
Повеселил  {))}, я бы и не догадался сам.
розетки с одним подпаленным отверстием.
Понял, что меня смущало, а как же с элетроплитой? там-то мощи поболе...

Полотенцесушарка - розетка не треба, вимикач.
То більше гемору, пряма лінія від автомату+ вимикач+сушарку перебирати, бо вона іде з розйомом... чи варто?
Злити - і не так просто і шкідливо
Мене більше турбувало, чи не шкідливо саме лишати надовго воду в системі, в плані "жаб" (сухий тен). Про крани і сам допетрав.
людський фактор
Ось саме це мене більше всього і лякає...
З повагою!

Offline darkness75

• Активный участник
« Reply #16 : 16 Лютого 2018, 22:05:13 »
С электроплитой или розетки на большой ток, или соединение клеммниками WAGO с подпружиненными контактами (со временем не будет ослабляться контакт и пригорать). Если плита встроенная - то клеммники однозначно.

Вода в бойлере должна быть постоянно.

а "людьский фактор" - це саме небезпечне   {gig}

Offline сержант

• Эксперт
« Reply #17 : 16 Лютого 2018, 22:08:14 »
а как же с элетроплитой? там-то мощи поболе...
У меня встроенная электродуховка, но не часто пользуюсь. Может из-за этого пока проблемы нет и розетка целая. А бойлер наверно треть всего времени включен в штатном режиме. А вечером, когда вся мойка идет, и того больше.

Offline маньяк

• Эксперт
« Reply #18 : 16 Лютого 2018, 22:08:57 »
вместо бойлера - двух-контурный газовый котел!
Писал вроде, видать забыл запостить... {gig}
Нету газа, ваабще.
С электроплитой или розетки на большой ток, или соединение клеммниками WAGO с подпружиненными контактами
Так а шо заважає поставити таку пару на бойлер? Як на мене, то "краще"-зручніше ніж напряму.
З повагою!

Offline сержант

• Эксперт
« Reply #19 : 16 Лютого 2018, 22:13:10 »
Писал вроде, видать забыл запостить... {gig}
Нету газа, ваабще.
Писал, писал  8-) То я так, мечтательно о котле упомянул...  {_09}

Offline Leo Lexx

• Moderator
  • Эксперт
  • Розташування: Київ
  • Ми,українці, народ роботячий...
« Reply #20 : 16 Лютого 2018, 22:18:51 »
встроенная плита- думаю индукция, это 7,4-11 кВт/ для удобства подается несколько фаз (хотя и одна может быть) - я тянул 6 квадратов -хотя и 4х бы с лихвой хватило (я о меди) и никаких контактов только пайка! И естественно отдельный автомат {y}

По бойлеру- если с/у-кухня по ХВС и ГВС запитаны по одной линии- то дешевле не потреблять ГВ от Киевэнерго, а греть бойлером ХВ. Если нет- ставить на кухню эл/ проточник
« Останнє редагування: 16 Лютого 2018, 22:22:42 від Leo Lexx »

Offline darkness75

• Активный участник
« Reply #21 : 16 Лютого 2018, 22:19:04 »
Так а шо заважає поставити таку пару на бойлер? Як на мене, то "краще"-зручніше ніж напряму.
Ніщо не заважає, ставте. на 4мм2 це 773 серія буде.

Offline маньяк

• Эксперт
« Reply #22 : 16 Лютого 2018, 22:23:56 »
2сержант
Не, оно конечно, может сейчас и ах. Но как вспомню эту адову геену посреди ванной у кума на Татарке...
Аж мурахи по коже. :D

Леня, ты меня растроил, или как?
Индукцию рассматриваем, как вариант, но будут ставить розетку. И выводы из стены см.10-12.
И туда, что-ли линию перетягивать??? {^shock}

2 darkness75
Дуже дякую!!!
А чия це серія, чи загальна?
З повагою!

Offline darkness75

• Активный участник
« Reply #23 : 16 Лютого 2018, 22:28:43 »
2 Leo Lexx  судя по подводу - входная мощность 10квт всего. На плиту же 4квадрата с головой, у меня индукция, паспортно в буст режиме 7,5квт, это 34А. А для меди (если проведено по уму, чем то типа ВВГ-НГ), 10А на квадрат как раз вполне допустимая плотность. (4 квадрата себе и ложил - полёт нормальный). И да, по распредкоробкам всё пропаяно :). А вот мощные оконечники типа бойлера духовки и тд подключал через клеммники.

2маньяк - это wago клеммники, строительные. Их просто несколько серий, эта как раз под 4 квадрата моножилы.
Электроплита - только индукция. По собственной шкуре почувствовал.
И смысл плиту подключать на розетку? Только если она отдельно стоящая... тем более что 100% на эту же линию и духовку повесите. И да, тянуть отдельную линию.
« Останнє редагування: 16 Лютого 2018, 22:32:14 від darkness75 »

Offline маньяк

• Эксперт
« Reply #24 : 16 Лютого 2018, 22:40:18 »
если с/у-кухня по ХВС и ГВС запитаны по одной линии- то дешевле не потреблять ГВ от Киевэнерго
По одной.
Будем считать-смотреть...
ВЕСЬ расход тоже Єл.,-тариф другой...
З повагою!