Не знаю как там было в ГДРе, а про настоящую бундесверовскую армию в двух словах.
Призывают всех годных до 28лет, никто не отмазывается от службы. Если нет желания браться за оружие, есть алтернативная служба - которую очень легко получить по месту жительства. ходить как на работу и получать за это деньги.
Все воины вновь прибывшие, проходят подготову вроде учебки, все вместе кроме морячков. Все получают права на вождение машины, всех учат стрелять из всего оружия что стоит на вооружении, все прыгают с парашютом и так далие, потом после этой подготовки распределяют по частям естественно смотрят кто на что гаразд и учитывая желание солдата, если такое есть и совпадает с его данными. Мой знакомый служил в Кёлне в аэропорту. Обмундирование и кормёжка вообще без коментариев. Некоторые отслужив не могут есть индюшку, потому что она им очень сильно там надоела. Дедовщина отсутствует полностью. Здесь одного заставили немного поползать и пооджиматься в неслужебное время - скандал был на всю Германию, несколько месяцев не могли успокоится.
Увольнение, если не в наряде, на два дня субботу и воскресенье. Прослужив определённы срок можно часов в 7 вечера сваливать домой и до следующего дня до подъема, если не в наряде или нет дежурства. Все как правило служат рядом с домом. Служат здесь 13 месяцев и получают зарплату, сколько сейчас платят не знаю.Если есть желание остаться в кадрах проблем нет, половина армии проффесиональной.