Автор Тема: ножик "Дамасковый разведчик".  (Прочитано 1945 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Navigator

• Активный участник
  • Розташування: Odessa
ножик "Дамасковый разведчик".
« : 04 Березня 2019, 22:51:10 »
Приветствую уважаемые форумчане!
 По мотивам (ооочень отдаленным) "Ножа Разведчика" НР-40, который, в свою очередь, предтеча современных "тактицких ножов" (). Видимо полочник. Клинок дамаск 150 мм, рукоять 115мм, стаб мореный дуб, на удивление из пепельно черного после обработки и полировки вышел таким вот, больстер латунь, фибра. Несмотря на то, что чертеж исходника худо-бедно использовался, гарду установили наоборот. В принципе ее можно как угодно крутить, но родное положение такое, как на снимке, хоть и не "историческое". Вообще вопрос историчности НР разных видов, с "вишней" в придачу и финки НКВД, для меня по крайней мере, довольно спорный. Какие они вообще были, размеры и т. д. Походу здесь вышло по принципу "шо недочую, то добрешу", и в итоге напридумывали и утвердили два ножа - легенды. А потом в это все поверили. Но то такое, далеко от темы, да и этот нож благополучно спекулирует на этой, горячо любимой многими истории.
Рукоять разборная, монтаж сквозной на гайку. Было два варианта больстера (он же гарда, он же "перекрестие", "утык" и т.д.) конвенционный и неконвенционный. Второй тип гарды (неконвенционный который), как на представленном варианте, только для фотосессий. С первым типом гарды-больстера, нож гораздо более миролюбивый и очень законопослушный, но его благополучно пролюбили. Ножны - кожа растишка, вощеная нить. И маленько тиснения. Ну так, чтобы свободного места на ножнах не осталось. Ах да, прошу прощения  (_3), не на ножнах, а на кобуре. Разведчики ж.
Всем мира!
« Останнє редагування: 04 Березня 2019, 23:01:43 від Navigator »
NO KNIFE, NO LIFE

Offline alexdron

• Осваиваюсь
  • **
  • Розташування: US, San Jose, CA
Re: ножик "Дамасковый разведчик".
« Reply #1 : 05 Березня 2019, 07:06:51 »
Очень прилично. Если бы не перевернутая гарда - почти как в википедии.
А где точка баланса? 6 дюймов на 50% высоты спуска - это много стали. Неужели дуб настолько тяжелый, что дает нужный противовес?
А вообще я бы себе такой взял, если правильно в руке сидит.

Offline VSk

• Эксперт
  • Розташування: Киев
« Reply #2 : 05 Березня 2019, 08:36:01 »
Какие они вообще были, размеры и т. д.
В Интернете все есть, даже ГОСТовские чертежи, с штампами приемки и печатями того времени. Есть различия небольшие в зависимости от производителя, выпускающими малыми партиями. Видел на складе НР 40 с толщиной клинка примерно 4 мм., с штампом военной приемки на накладной.
Достойная работа, сам никогда не возьмусь, пилить-точить гарду облом. Дуб  {23} не комильфо, сушит руку на рабочем ноже. Все гуд.
Одна унция фактов говорит больше, чем тонна рассуждений. Мартин Ванби
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.

Offline alexdron

• Осваиваюсь
  • **
  • Розташування: US, San Jose, CA
« Reply #3 : 05 Березня 2019, 09:27:24 »
Хе-хе, я даже с таким (или очень похожим) в карауле стоял в 80-х в ЛенВМБ. Не знаю чего им там обычных штык ножей не хватало. Не скажу что ностальгия но всегда с тоской вспоминаешь молодость..

Offline Nehai

• Don't buy a rifle, own a MAUSER.
  • Global Moderator
  • Эксперт
  • Розташування: Київ - Бровари - Шостка
« Reply #4 : 05 Березня 2019, 09:37:52 »
Хорошо сделано. {_11}
Обычно я равнодушен ко всяким реинкарнациям типа "Финка НКВД", а этот понравился. 8-)
Немножко пройдусь по исполнению...
ИМХО неправильно ставить клеймо ЗИК 1943 на современный, тем более дамасковый клинок. Не делал в 43-м ЗИК дамасковых клинков... Наверное, это желание заказчика, но иногда его (заказчика) стоит направлять и подсказывать правильные решения.
Фото слабое, но вроде не закрыты поры на дубе - вижу на второй фото белесую фигню (то ли карнауба, то ли полировочная паста), забитую в поры. Прекрасно знаю, что стабилизация поры на дубе не закрывает, но их можно закрыть многослойным покрытием данишем. Тогда и не будет этих белесых образований, которым не место на рукояти благородного мореного дуба.
 =)
Москаля ху@ч в голову! Господь відділить агнців від козліщ.
Nehai's stabwood&bone
Сергій Одіяненко in Fasebook

Offline Bezik

• Эксперт
  • Розташування: ФРГ
« Reply #5 : 05 Березня 2019, 12:02:41 »
Отличная реплина НРа. Сам для себя делал с некоторыми изменениями - толще клинок и гарда, гарда изогнута слегка и так же в другую сторону, форма рукоятки под руку, а не шаблонно и очень доволен остался.

Хе-хе, я даже с таким (или очень похожим) в карауле стоял в 80-х в ЛенВМБ. Не знаю чего им там обычных штык ножей не хватало....

Что такое ЛенВМБ?

Дуб   не комильфо, сушит руку на рабочем ноже.

Какой дуб руку сушит - морённый, стабилизированный или обычный пропитанный маслом?

Offline Navigator

• Активный участник
  • Розташування: Odessa
« Reply #6 : 05 Березня 2019, 12:20:14 »
Во первых спасибо!
Во вторых коротко отвечу на замеченные вопросы.
ИМХО неправильно ставить клеймо ЗИК 1943 на современный, тем более дамасковый клинок. Не делал в 43-м ЗИК дамасковых клинков...
В общем была вот такая страхолюдина -

Я только "подлечил" немного.
Если бы не перевернутая гарда - почти как в википедии.
Изготовлен так, что гарду можно и переворачивать, как на исходнике. Но мне так больше нравится.

Дуб не комильфо, сушит руку на рабочем ноже.
Дуб стабилизированный, не думаю что он чего то там может высушить.
NO KNIFE, NO LIFE

Offline Лука

• Володимир
  • Эксперт
  • Розташування: Кам'яний Брід- Кельн
  • Человеку надо мало, чтоб искал и находил.....
« Reply #7 : 05 Березня 2019, 12:22:08 »
Какие они вообще были, размеры и т. д.
Дуб  {23} не комильфо, сушит руку на рабочем ноже. Все гуд.

{_07} Что этим ножем работить собираются? Аж до сушения руки {))}  "Рука бойцов колоть устала, я..."
О вкусах не спорят. По вкусам судят.
"Ирония-непременная эстетическая составляющая мышления"

Offline Nehai

• Don't buy a rifle, own a MAUSER.
  • Global Moderator
  • Эксперт
  • Розташування: Київ - Бровари - Шостка
« Reply #8 : 05 Березня 2019, 12:25:57 »
была вот такая страхолюдина -
Претензии снимаются, сравнивать то, что было и то что сейчас даже как-то неприлично...  {gig}
Москаля ху@ч в голову! Господь відділить агнців від козліщ.
Nehai's stabwood&bone
Сергій Одіяненко in Fasebook

Offline VSk

• Эксперт
  • Розташування: Киев
« Reply #9 : 05 Березня 2019, 12:56:59 »
Что такое ЛенВМБ?
Ленинградская Военно-морская база, при СССре была московского подчинения.
Ну не нравиться мне дуб на рукоятях :D
Действительно не сравнить с страхолюдиной.

Одна унция фактов говорит больше, чем тонна рассуждений. Мартин Ванби
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.