В теме ссылка была, не от меня, о рыбном предприятии и простых - дешевых ножах, которые вырабатывались на 15-20 тоннах речной рыбы и о ножах из хороших сталей - с90в, м390 и кронидура, которые отработали на этом предприятии и подтачивались - правились в 25-39 раз реже серийки. Если 15-20 тонн серийки умножить на 25-39 то получим 400-800 тонн речной рыбы.Много. Это математика-арифметика и все же, жизнь откорректирует, но это не 3-4 дня жизни ножа и не 3-4 тонны продукта. А теперь из жизни и практики. В разное время приходилось очень много работать ножом с мясом и рыбой, не говоря о тестах-порезушках. Телятина, свинки домашние-дикие, овцы и птицы. Был период, когда норма рыбы в сутки была не 200-300 кг мелкой речной как в примере выше, а 700-1000 кг немелкой океанической, отрезать голову, выпотрошить и порезать поперек хребта - условно на стейки. Каждый день и постоянно. Опыта, думаю, в практике и обращении с ножом не меньше, чем у тех, кто пишет тут и тема не о гоблинском мясокомбинате. Меня этот рыбный траффик притомил, я нож не уработал а друг застрял на долгие годы, 5 лет практически на берег не сходил. Минимум 200 рабочих дней по 1000 кг или 250 дней по 800 кг - это 200 тонн в год, 1000 тонн за 5 лет. Когда эта тема возникла, особенно после 100 ножей в год, даже подумал, может перестал понимать конъюнктуру и разучился отличать хорошее от плохого. Решил с другом, который эту 1000 тонн прочувствовал от и до, провентилировать вопрос и развеять сомнения. Спросил, сколько ножей убил-стер сам и сколько, если вспомнит стерли коллеги. Он сказал, что своим ножом отработал почти 4 года, также как те, кто более корректно работал и правил-подтачивал, кто менее аккуратно то 2-3 года. То есть 400-800 тонн рыбы на нож. Как ни странно полное практически совпадение с примером выше по речной рыбе - 15-20 тонн умножить на 25-39 тоже 400-800 тонн рыбы. Интересно. Да и ножи рабочие были не из м390, кронидура или с90в, а самые дешевые, промысловые, для грубой разделки рыбы. Но кованые, японские из простой углеродки типа кигами-широгами, или ск3, ск4. Хорошо термиченные, мощные и недорогие. По моему скромному мнению, ножи из примеров этого поста хорошие, потому что долго и хорошо работают. А ножи на 3-4 дня работы, пусть и неделю-две уже не такие хорошие. имхо. пс. а кому я рекс советовал, с чего выводы? Для особо одаренных поясню - мой пост 160 особенно последние 3 строки - шутка юмора.