Автор Тема: Все о спиннингах  (Прочитано 4184 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline VSk

• Эксперт
  • Розташування: Киев
Все о спиннингах
« : 30 Січня 2020, 14:19:25 »
Обсуждаем спиннинги, катушки, шнуры, поводки. Бренды, модели, цены, где купить, ремонт, характеристики, строй и т.д.
По поводу цен в теме http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=61423.msg1073759;topicseen#msg1073759
Сломал несколько лет назад свою старинную Дайву - телескоп. Магазин, где я всегда покупал снасти закрылся, в других магазинах подобного спиннинга не нашел. Решил посмотреть за кордоном. Зашел в Париже в магазин, спросил телескоп, показали несколько моделей, цены в центре заоблачные, я отказался. Разговорились, на сколько я мог, показал мне продавец телескоп "АБУ Гарсиа". Набор - кожаный чехол, удилище 180 клеенный бамбук, катушка, на чехле сумочка для второй шпули и блесен. Поставляют в магазин только под заказ, покупают. Цена 2500 евриков и это не предел, как сказал продавец.
Дабы не возить, при необходимости, тубус с штекерными удилищами, особенно когда едешь не конкретно на рыбалку, решил купить опять таки телескоп с хорошим строем и чувствительностью. Может кто то пользуется телескопом.
Одна унция фактов говорит больше, чем тонна рассуждений. Мартин Ванби
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
Re: Все о спиннингах
« Reply #1 : 30 Січня 2020, 14:26:09 »
Я лично спиннинг-телескоп не воспринимаю вообще...
А касательно компактности - так есть штеккерные удилища, которые в транспортном размере равны тому же телескопу, например - Трабукко  Имею один этой фирмы в р-ре 2,1 - качество вполне нормальное
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Offline маньяк

• Эксперт
  • Розташування: г.Киев
« Reply #2 : 30 Січня 2020, 15:03:03 »
Солидарен.
Тревел и только тревел.
З повагою!

Offline break

• Старожил
  • Розташування: Київ, передмістя
  • Поки сонце зiйде - роса очi виїсть(с)
« Reply #3 : 30 Січня 2020, 15:31:30 »
Цена 2500 евриков и это не предел
{_07}
Graphiteleader Compatto (півметри транспортної довжини) в Києві коштує в 4 рази дешевше. І щось мені здається, що Graphiteleader не гірший за Abu Garcia.

Offline маньяк

• Эксперт
« Reply #4 : 30 Січня 2020, 15:38:19 »
Шо то там не так с сообщением... {sm}
Бамбук и телескоп??? {_07}
З повагою!

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #5 : 30 Січня 2020, 15:51:53 »
Х/з о чем вы, но я открою страшную тайну  {))} - главный косяк телескопа это априори невозможность распределения оптимальных расстояний между кольцами по бланку для нормальной его работы будь он 2500 евро, или 25000 фунтов (хотя какой там "бланк" у телескопа..)
Текст адресован в большей части ТС, который удилищем 2,4 (наверное теликом, ибо предпочтения и цели указаны)  кидает приманку за 80 м (чему я искренне удивляюсь и снимаю шляпу), но не вам  ;)

Offline Lopar

• Активный участник
« Reply #6 : 30 Січня 2020, 16:27:14 »
В тексте речь об особом спине из клееного бамбука. Такие спины только ручной работы, стоят они многие тыщи баксов (все зависит от мастера). Особого ничего - скорее просто факт обладания таковым. Телескоп - вещь так себе, скорее от безисходности чем по потребности.
Последние годы подсел на родбилдинг и фабричные как то не принимаются но не по техничесским характеристикам или цене, а просто из за дизайна.
Кольца пропускные - банальный алконайт пожизненный, пропилить жилками или шнурами невозможно. Из за технологичесских особенностей вставка не производится тонкой, отсюда вес, что критично на легких снастях. Карбид кремния - прощает больше технологических тонкостей и позволяет сделать себя тоненькой вставкой а главное - обеспечить округлую внутреннюю форму под жилку, что снижает трение. Также такие вставки убиваются только ломанием.
Какая рама - титан или сталь: актуально было в прошлые времена, когда минимальный размер кольца был 6 мм. Когда стали ставить на 3 мм, вопрос веса отпал, хоть титан, хоть сталь. Посему спины сегодня - скорее подбор по качеству исполнения и дизайну. По надежности - даже дешевый китай за 150 грн прекрасная в работе палка.

Offline VSk

• Эксперт
« Reply #7 : 30 Січня 2020, 16:30:23 »
Бамбук и телескоп???
Бамбук и телескоп.  8-)
На конкретную рыбалку естественно беру штекера, что они лучше, даже не собираюсь спорить. Иногда приходится чем то жертвовать, ради компактности и удобства перевозки, особенно, когда мелкие ездят.
Про Трабукко идея не плохая.
Graphiteleader не гірший за Abu Garcia.
Вполне возможно, я не тем не другим не ловил. Считается, что АБУ Гарсиа, среди спиннингов и нахлыста, как Голанд-Голанд.
который удилищем 2,4 (наверное теликом,
Я разве писал про телик или за 80м?
Может вполне возможно меньше 70-80 м., я особо и не измерял.
Только сейчас допер,  может это был штекерный АБУ, я его не разбирал и продавец показывал его собранный, с учетом перевода рыболовной лексики, могет быть и штекер, действительно, как  {23} его клеить.
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.

Offline Lopar

• Активный участник
« Reply #8 : 30 Січня 2020, 16:36:52 »
Спин из клееного бамбука - работа в себе:
- выбор особоро сорта бамбука
- только особая просушка
- колка продольная по всей длинне и огранка (щеп долно быть не менее 8)
- склейка особым клеем и стяжка лентой
После склейки и просушки - особо настроенным рубаночком формование профиля по всей длинне с последующей шлифовкой наждачкой. Потом формование длинны, порезка, выточка соединительных штекеров и их подгонка под срезы, склейка. Потом обработка особым маслом, установка колец, рукоять. Проверка на прочность.
Как показывали по дискавери - создание занимает не менее месяца.... (_22)

Offline маньяк

• Эксперт
« Reply #9 : 30 Січня 2020, 16:40:03 »
действительно, как   его клеить.
Во-во. :) С учетом толщины стенок, были бы четко видны нехилые перепады между колен(бамбук все-же). Да и не круглый, скорее всего, а граненный.Процентов 95 штекер.
Считается, что АБУ Гарсиа, среди спиннингов и нахлыста, как Голанд-Голанд.
Мягко скажем, очень далеко не так...
З повагою!

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #10 : 30 Січня 2020, 16:51:03 »
Я разве писал про телик или за 80м?
Писал, про телек тут
Сломал несколько лет назад свою старинную Дайву - телескоп
Про 80 м тут
точный заброс на теже 70-80 м
Я ниче не путаю?  :_)
Считается, что АБУ Гарсиа, среди спиннингов и нахлыста, как Голанд-Голанд.
Кем считается? (Нахлыст опустим - никто здесь в нем не шарит)
Так кем (про спиннинг) считается? Про Харди что-нить слыхал7 Как они среди тех, кто "считается"?  ;)
Абу - третий эшелон, даже Тика впереди намного  {_21}

Offline break

• Старожил
« Reply #11 : 30 Січня 2020, 17:14:47 »
Абу - третий эшелон
8-)
Років надцять тому може й робили нормальні спінінги.
Зараз Абу Гарсія стосовно спінінгів - на рівні нонейм хорошого Китаю.

Offline VSk

• Эксперт
« Reply #12 : 30 Січня 2020, 17:33:32 »
Мягко скажем, очень далеко не так...
Просвети, я реально не знаю, немцы так говорили. Если с Голанда я стрелял, то в спинах для меня предел Шимано и Дайва и то не мои. Я не особый фанат, но интересно узнать.
Про Харди в первый раз слышу.
Почему телескоп. Кроме перевозки с ним удобно ходить, кинул в рюкзак -вынул разобрал и он готов к работе. В Забайкалье на рыбалке надо было ходить, там речки узкие почти горные, пока их все обойдешь 10 км в среднем получается, сейчас езжу в Карпаты, там тоже по ручьям приходится много ходить и быстро собирать снасть, я его использовал и как поплавочную удочку, когда лень гулять по горам. Езжу обычно в Сусково, ручьи два три метра шириной,  строй спиннинга особой роли для меня не играет. Главное тест 3-20 гр. В этом году обещали свозить на Белый Черемош.   

Offline Lopar

• Активный участник
« Reply #13 : 30 Січня 2020, 17:36:27 »
Отпишусь по поводкам на щуку.
На волне рекламы флюрокарбона, был сезон когда познавал сие "чудо"... потерял много вобов (где то 7 шт), после завязал совсем, вернувшись к стали.
Стальной поводок на щуку - наше все.
Кстати - на вертушках щука редко режет, хватает именно за хвост, но вот воблер, а особенно силикон...

Offline маньяк

• Эксперт
« Reply #14 : 30 Січня 2020, 17:48:22 »
 VSk
Выше уже в принципе все сказали об Абушке. Шимано и Дайва ("внутренний" японский рынок), на несколько порядков впереди. Если в двух словах - они остались в 20м веке...
Харди слышал, но в основном про нахлыст, это его стихия.
Тревел (такой как трабуко) очень даже компактен. Телескоп-спиннинг, если и найдете, все равно не будет годится в подметки.
Про кольца Игорь написал. И т.д. и т.п.
https://ibis.net.ua/products/details/spinning-favorite-x1-travel-704ml-213m-4-18g-exfast/  ибудет Вам счастье. :)
 Lopar
 {))}
Если и ставить, то не менее 0,5. И то не панацея. В спиннинге флюр совсем не для этого. Но ракушку, камни и прочие коряги, он таки держит лучше шнура... 8-)
« Останнє редагування: 30 Січня 2020, 18:16:19 від маньяк »
З повагою!

Offline Big Ben

• Активный участник
  • Розташування: Генічеськ-Борзна
« Reply #15 : 30 Січня 2020, 18:20:12 »
+100 и титан в придачу,а флюкарбон и не считался никогда для щуки,голавль,жерех,окунь.А относительно штекер-телескоп все просто-возьмите в руки,побросайте,потаскайте и поймете,начинать лучше с штекера,и еще-размер штука важная,поэтому чтобы не таскать в машине на охоту или в поездку по работе,когда можно стать у понравившегося места и часик-другой побросать,размять плечевой пояс,тубус с Шимано и Дайвой от2.70 до 3.20,взял Джексона 1.95 ультралайт тест 3-10г,сложите пополам-не намного длиннее телескопа.

Offline маньяк

• Эксперт
« Reply #16 : 30 Січня 2020, 18:24:50 »
Вы невнимательно читаете ТСра.
У него была Дайва телескоп (я примерно помню "ее, крутил в магазе, лет 15-18 назад) и хочет подобное.
Беда в том, что они хуже тревелов. Как и тревелы хуже одночасников. Вот и проблема с выбором...
А тревел - выход.
З повагою!

Offline lenpeh

• Старожил
  • Розташування: г.Сумы
« Reply #17 : 30 Січня 2020, 18:35:42 »
   2 BigBen,
Костя, а Вы говорите о японском Джексоне или польском? Почему спрашиваю - яп. серьёзный производитель и ценник у него не бюджетный.
    ПС Хочется - хуже чем болит. И я помню того телескопа. Просто сейчас технологии ушли вперёд и можно действительно обойтись составником. места он займёт не намного больше в перс. тубусе.

Offline VSk

• Эксперт
« Reply #18 : 30 Січня 2020, 19:02:56 »
сложите пополам-не намного длиннее телескопа
Может не доходчиво написал. У меня есть три штекерных спиннинга, стареньки, меня удовлетворяют, завтра залезу в гараж, посмотрю модели. При рыбалке с лодки, (в основном ловлю с лодки) заряжаю сразу три спиннинга. на 180 ставлю поппер, для развлекухи. Два 240, один для заброса по траве силикон с скрытым крючком и один силикон с двумя тройниками для открытой воды. Наготове лежит кастмастер с бородками для жереха, правда чем дальше - тем меньше им пользуешься.
   Я прекрасно понимаю разницу между телескопом и штекером, не маленький уже. При ходовой рыбалке в Карпатах, важна не качество строя и т.д. важна удобство переноски и быстрота готовности к забросу. Телескоп сложил не снимая снасти, натянул леску катушкой, зацепил жука за кольцо и все, тоже в обратном порядке. Штекер же надо разобрать, связать и намотать шнур на катушку, в обратном порядке продеть шнур через кольца, прицепить снасть. Ходить приходится через кусты, иногда под деревьями по воде раком, заброс иногда надо делать через 30 м, а может придется идти полчаса. Иногда получается надо пролезть раком и через 15 можно опять забрасывать. На сколько раз хватит нервной системы собирать-разбирать  :D штекер? Если не разбирать, то зацепишься, порвешь шнур или сломаешь удилище. Я сломал 3 спиннинга и все при перевозке, укладке и один пес сломал в лодке.

Offline маньяк

• Эксперт
« Reply #19 : 30 Січня 2020, 19:12:53 »
Тогда остается вопрос
Может кто то пользуется телескопом.
Пока никто... :)
З повагою!

Offline break

• Старожил
« Reply #20 : 30 Січня 2020, 20:10:23 »
в Карпатах,
Ходить приходится через кусты, иногда под деревьями по воде раком,
1,56-1,68м. Короткий двухчастник. Розбирати не треба при переході через хащі, шанс зачепити нижче на порядок, ніж навіть 1,80. І на дрібних річках навряд чи є щанс зачепити "крокодила" такого, що лайт-ультралат не підійде.
Для повного щастя - чохол на всю довжину (або навіть тільки до котушки), щоб не зламати кінчик. Накинути-зняти чохлик 100% швидше, ніж розкласти телескоп.

Offline Big Ben

• Активный участник
  • Розташування: Генічеськ-Борзна
« Reply #21 : 30 Січня 2020, 22:07:01 »
2 lenpeh
Продавец уверял что китаец,но нормальный,отдал за него 1350 грн в 15-м году весной,но у нас цены на палки чуть выше.

Offline маньяк

• Эксперт
« Reply #22 : 30 Січня 2020, 22:20:08 »
 {))} {_11}
Простите великодушно!!! Вспомнил анекдот про евреев...
Игорь, судя по цене, польский.
З повагою!

Offline lenpeh

• Старожил
  • Розташування: г.Сумы
« Reply #23 : 30 Січня 2020, 22:46:09 »
    Спасибо, я уже понял.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #24 : 31 Січня 2020, 02:22:13 »
можно действительно обойтись составником. места он займёт не намного больше в перс. тубусе.
И без тубуса есть штеккеры, которые влезут почти в карман -

38,5 см - офигенно длинно?  ;) И 1,7 м рабочая длина - вполне достаточно для тех условий, которые ТС описал выше
Штекер же надо разобрать, связать и намотать шнур на катушку, в обратном порядке продеть шнур через кольца, прицепить снасть
Не обязательно - при грамотной укладке можно ничего не снимать и продевать