Автор Тема: кухонный эксперимент  (Прочитано 2575 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline sawontiy

• Участник
  • *
  • Розташування: Мариуполь
кухонный эксперимент
« : 10 Червня 2020, 21:00:33 »
Небольшой эксперимент. нож позиционируется как малый шеф.
Клинок 40х13, Рукоять: больстер дюраль, мореный дуб, орех. Размеры чтобы не писать здесь, выкладываю фото с чертежом! ( может даже кому пригодиться ) . Пятна на рукояти это неудачно просверлил отверстие под клинок  {_18}. Даже выкладывать не хотел , но не поделиться не могу, так как данный нож удачно пашет на кухне уже больше года, и является моим любимчиком. Пинайте!

Per aspera ad astra

Offline ukt

• Старожил
  • Розташування: днепр
Re: кухонный эксперимент
« Reply #1 : 10 Червня 2020, 21:36:31 »
Пинать собственно не за что.Творческое переосмысление смеси сантоку/цайдао/минишефа с высокой посадкой и наклоном рукояти. Смотрю и вижу что при определённой технике реза будет весьма хорош как ни странно для некоторых для шинковки (+ как вижу сечение не симметричное с "антиприлипайной" геометрией- как работает кстати?). У самого вот такой покупной есть за весьма дёшево нож в качестве миницайдао на пошинковать где-то на выезде (хотелось чтоб не жалко в случае чего и минимальные размеры при приемлимом функционале)-

-чисто форма очень удачная, сведение конское было- переспустил, причём на односторонний спуск. Сталька так себе- мягковатая средней паршивости- но держиться как для её твёрдости весьма неплохо (вероятно там ещё и заслуга заточки). Рукоять удобна, но резиновые вставки- это не к добру.114 мм. лезвия (по мануалу) и при этом при резе пушкатом вполне себе шинковщик. Кстати- не подобным ли воодушевлялись?

Offline Big Ben

• Активный участник
  • Розташування: Генічеськ-Борзна
« Reply #2 : 10 Червня 2020, 21:46:48 »
Похожий нож выпускает АиР под названием Рябок, очень, ИМХО, удобные формы. {_11}

Offline sawontiy

• Участник
  • *
« Reply #3 : 10 Червня 2020, 21:55:25 »
Я не то чтобы воодушевлялся, просто очень много думал на счет идеального, удобного и многофункционального ножа для кухни. Результат оправдал ожидания, даже с такой сталью , нож долго не тупиться, возможно за счет геометрии, возможно за счет проковки. шинковать одно удовольствие, резать продукты без налипания тоже очень кстати, вес минимизирован, баланс идеальный. Есть минусы: при стандартном хвате рукоять сильно задрата. Нужно было делать как на чертеже, чуть меньше угол, так жена говорит, лично меня не беспокоит. Немного не хватает длины при некоторых работах.  Помимо кухни , на охоте и рыбалке этот нож себя так же показал с хорошей стороны, так что его можно считать более универсальным.
Per aspera ad astra

Offline dkarpov

• Старожил
  • Розташування: Київ
« Reply #4 : 11 Червня 2020, 00:30:36 »
Пинайте!
Як кажуть харків'яне: "Лайно питання!"
Передній/верхній торец руків'я травмонебезбечний як для кухонного ножа. Нашинкуй ним за один підхід 3-5 кг (про 7-10 кг я мовчу, бо то буде дійсно велика кумпанія) твердих овочів - пластиря не уникнути, а то й зеленка знадобиться.
Як для кухаря, руків'я занадто фігуристе у обох площинах.
Подивись на традиційних японців, а головне на традиційних європейців, там за формами повний примітив та мінімалізм з повзучим функціоналізмом (прошу вибачити за вирази).
Конфігурація ножа (кута між клинком та руків'ям) - справа помірно особиста, але як же ж треба зап'ясток собі викручувати, що б під таким кутом працювати? Але те таке - зараз не обговорюємо.
Сама по собі геометрія - бімба!
А за сміливий експеримент min +500 до карми.

P.S. Ну і якщо вже копати, то фотки - лайно, бо на них ніж виглядає рази у 3-5 гірше, чим насправді.

P.P.S. Єдине чого не зрозумів - дола на обусі.
Точніше дола на частці голомені, що примикає до обуху.
Напуркуа?

Offline sawontiy

• Участник
  • *
« Reply #5 : 11 Червня 2020, 07:49:18 »
Таким долом очень удобно чистить рыбу! Мне об этом поведал мой дядька, честь ему и хвала, идея полностью его. Но делать его нужно было с левой стороны, так как получается чистка на себя.
Per aspera ad astra

Offline VSk

• Эксперт
  • Розташування: Киев
« Reply #6 : 11 Червня 2020, 08:56:33 »
долом очень удобно чистить рыбу!
Это как?
Одна унция фактов говорит больше, чем тонна рассуждений. Мартин Ванби
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.

Offline sawontiy

• Участник
  • *
« Reply #7 : 11 Червня 2020, 09:00:40 »
держишь левой рукой хвост рыбы. Переворачиваешь нож и чистишь  обухом, острый дол срезает чешую. ((
Per aspera ad astra

Offline Leo Lexx

• Moderator
  • Эксперт
  • Ми,українці, народ роботячий...
« Reply #8 : 11 Червня 2020, 12:30:42 »
А дол бывает ОСТРЫМ? {^shock} (_19)

Offline dkarpov

• Старожил
« Reply #9 : 11 Червня 2020, 12:41:23 »
Но делать его нужно было с левой стороны
Ну, тоді б і питання не виникло.

2 VSk
Я теж іноді полюбляю обухом рибу, райдужну форель на приклад, пошкребти. Бо луска у неї умовна і кут на обусі порається з нею відмінно, а застосовувати окремий інструмент за для пари-трійки рухів... його ж потім ще мити.

2 Leo Lexx
Більш-менш гострим буває звісно не дол, чи обух, а кут між обухом та голоменю. За звичай той кут близький до прямого - як цикля. На ножі шановного sawontiy кут зменшено за рахунок того, що дол розташованій біля самого обуху і одне з його ребер є також ребром на обусі, що цілком зрозуміло на мальованій схемі.

Offline sawontiy

• Участник
  • *
« Reply #10 : 11 Червня 2020, 12:52:00 »
дол не имеет заточки, на обухе. порезаться им крайне сложно, просто имеет удачный угол для чистки и все. ((
Per aspera ad astra

Offline Майстер на колінці

• Участник
  • *
  • Розташування: Черкассы
« Reply #11 : 11 Червня 2020, 21:56:01 »
Може я чогось не розумію і шановне товариство мені пояснить.. Навіщо на 14-ти сантиметровому кухонніке обух 4 мм ?!
На мою скромну думку, єдине де потрібна така товщина - це ніж мисливця-промисловіка, який кілька місяців перебуває один в зоні 40 * морозів за сотню км від найближчого житла. У всіх інших випадках - лайт полювання-риболовля-туризм - 2-2,5 мм цілком достатньо. Гаразд, нехай 3.
Подивіться на класику: НР40 ніж розвідника, не для за грибами гуляти, 20х2,6 мм.
Для кухонніка чим тонше ніж, тим легше він проходить в "матеріал".
Для 17 см-го товщина 1,5 мм з головою, і 1 мм у кінчика. Вага знову ж таки.

В остальном нож интересный. Главное, чтоб хозяину нравился.

Offline lenpeh

• Старожил
  • Розташування: г.Сумы
« Reply #12 : 11 Червня 2020, 22:46:16 »
     Поддержу. При такой длине, имхо 4мм чересчур. Долу для чистки рыбы предпочту банальную рыбочистку, коих сейчас вагон в любой "Авроре" по 10грн. Будет быстрей, качественней и удобней.
       Нож в целом понравился. Для походной кухни - самое оно. Для домашней, имхо лучше стандартные, вверенные годами формы. Но все равно автору +.

Offline sawontiy

• Участник
  • *
« Reply #13 : 11 Червня 2020, 22:59:11 »
если смотреть сечение ножа то по всей длине оно и будет 1,5 - 2,5 мм . оба дола глубокие. По весу сейчас не скажу, но со временем взвешу и отпишусь. По проникновению в продукты не заметил разницы с другими кухонными ножами. Но в целом вы правы, толщины многовато, опыта в ковке у меня немного, поэтому получилось толстовато.
Per aspera ad astra

Offline VSk

• Эксперт
« Reply #14 : 11 Червня 2020, 23:14:12 »
С ножом как бы все понятно, эскиз, исполнение все гуд. Но делать дол для чистки рыбы, а главное им реально чистить  {23} - мазохизм. Самая  {))}хорошая рыбочистка, три пробки от пива прибитые к палке.  =)
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.

Offline lenpeh

• Старожил
« Reply #15 : 11 Червня 2020, 23:36:53 »
     2 VSk,
     О пробках пора забыть. Я ими пользовался до 2000-го, пока не обратил внимание чем на Приводе чистят рыбу перед тем как отдать её покупателю. С тех пор две рыбочистки живут в рыбацкой сумке и две такие же у жены на кухне. Утром сфотографирую, если не забуду. Одна для окуня, судака и им подобным, другая для остальной. Поверь, пробки отдыхают.

Offline ukt

• Старожил
« Reply #16 : 12 Червня 2020, 07:47:33 »
По толщине обуха при 140 мм.- у меня есть нож с примерно такой длиной лезвия и 4-мя мм. обуха, отличный кстати шинковщик. Правда там почти 10 см. ширины лезвия, и масса под 400 грамм ( {))} ) и спуск односторонний от обуха. Я им шинковал более чем успешно и мисочки, и тазики, и ванночки всякого добра, и более того- он делался исключительно под эту задачу. Это я к чему- читаю сейчас про то что кухонник должен быть исключительно с тонким лезвием и лёгким и смешно становиться от такой однобокой точки зрения. ;)

Offline lenpeh

• Старожил
« Reply #17 : 12 Червня 2020, 09:15:00 »
     2 ukt

он делался исключительно под эту задачу.
- ключевое положение. Согласитесь, что можно и складником и приготовить и нашинковать, а есть очень много людей у которых кухонный нож - Опинель 10-й или 12-й. Но ведь гораздо удобней когда готовишь специализированными ножами, да не одним. именно об этом и говорят. Если взять дебу или старый артельный так там и поболее 4 мм в обухе, но другая длина и ширина клинка, соответственно совершенно другая геометрия. Да и ножи с разными задачами.

Offline ukt

• Старожил
« Reply #18 : 12 Червня 2020, 11:41:15 »
Ага, вспомнили про " ключевое положение", а поначалу " только тоньше, легче...
Читаем первый пост- нож позиционируется как малый шеф (не петти какой- то, а шеф), при этом его основное предназначение у ТС- шинковка ( пост 4 ), при этом профиль лезвия- антизалипайный с глубокими выборками/ долами (см. чертёж). Теперь вопрос- как это всё осуществить при общей толщине лезвия в 1.5 мм.?

Offline lenpeh

• Старожил
« Reply #19 : 12 Червня 2020, 13:08:46 »
     Слово шеф, я бы в данном случае, вообще не применял. 140мм длины!!! Какой шеф? При данной геометрии 2,6-3мм за глаза. Я совершенно не считаю себя кузнецом, но подобное ковал.
     При всем сказанном, считаю данный нож удавшимся и нормально сделанным, но для походной кухни. Вот там можно и нужно одним ножом заменять несколько.

Offline ukt

• Старожил
« Reply #20 : 12 Червня 2020, 14:20:02 »
И не применяйте! Пишите-  минишеф ( так его позиционирует ТС). По толщине- она задана глубиной и профилем антизалипайного дола, при котором 2.6- 3мм. может быть и маловато.

Offline Arma

• Бывалый
  • Розташування: Чернігів
  • Володимир
« Reply #21 : 12 Червня 2020, 17:34:24 »
   Вот с этого и надо плясать, нож слишком толстый потому что иначе дол не выйдет и логичный вывод уже из этого - просто не делать этот дол, есть много других вариантов борьбы с прилипанием на кухне, да да же если с ней вообще не бороться нож будет шинковать лучше чем, с натяжками, но  дэба.
Если ты подберёшь голодную собаку и сделаешь её жизнь сытой - она никогда не укусит тебя...
 В этом принципиальная разница между собакой и человеком!

Offline lenpeh

• Старожил
« Reply #22 : 12 Червня 2020, 19:26:56 »
      Да выйдет дол там. Спорим ни о чем. Получился такой нож, хороший нож. Высказали мнение и хватит.

Offline VSk

• Эксперт
« Reply #23 : 12 Червня 2020, 22:29:09 »
А ?
Утром сфотографирую,

Offline lenpeh

• Старожил
« Reply #24 : 12 Червня 2020, 23:35:22 »
     Извини (_3), забыл. Исправляюсь.
С зубцами - карп, карась, лещ, щука и прочая раба с не плотной чешуей. Тёрка - окунь, судак... На развалах где китайчатиной торгуют сейчас есть тётки с ручкой как на сапожных щетках т складывающиеся. Цена 10 грн. Если на рынке увижу -сниму.

[вложение устарело и удалено администратором]