Автор Тема: кухонный эксперимент  (Прочитано 2567 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline lenpeh

• Старожил
  • Розташування: г.Сумы
Re: кухонный эксперимент
« Reply #25 : 12 Червня 2020, 23:37:21 »
   А ещё есть доски с железной прищепкой, для хвоста, тоже очень удобно.
ПС  Зубчатой тянешь против роста чешуи и периодически смываешь чешую, с теркоц думаю все понятно.

Offline ukt

• Старожил
  • Розташування: днепр
« Reply #26 : 13 Червня 2020, 07:55:39 »
В отдельную тему бы рыбочистки отрезать- тема их вполне интересна и полезна.

Offline Майстер на колінці

• Участник
  • *
  • Розташування: Черкассы
« Reply #27 : 13 Червня 2020, 14:59:30 »

при этом профиль лезвия- антизалипайный с глубокими выборками/ долами (см. чертёж). Теперь вопрос- как это всё осуществить при общей толщине лезвия в 1.5 мм.?
Есть "проджект" в голове {dr} Даст Бог, реализую - покажу.

Offline ukt

• Старожил
« Reply #28 : 13 Червня 2020, 15:11:22 »
Ну, в помощь будущему "проджекту"- были фабричные ножи с выштампованным "антизалипайным" долом. "На колинци" в принципе такое при горячем желании тоже можно осуществить, хоть и с бубном. Ну и для шинковки- пошире б лезвие, пошире...Если на него налипать не будет то ширина только в +. ИМХО всё конечно.

Offline Майстер на колінці

• Участник
  • *
  • Розташування: Черкассы
« Reply #29 : 14 Червня 2020, 01:11:06 »
фабричные ножи с выштампованным "антизалипайным" долом
Не встречал. Как это выглядит?

Offline ukt

• Старожил
« Reply #30 : 14 Червня 2020, 10:42:26 »
Искать долго буду, ножи из недорогих, а выглядит как штампованный дол вдоль рк (как рёбра жёсткости штампованные на лопатах). С правой стороны он выпуклый, а с левой соответственно вогнутый. Лезвие само из тонкого проката. Как вариант "стружколома"- приклепать с правой стороны лезвия полоску стали с закруглёнными краями, тоже должно работать на "незалипание".

Offline VSk

• Эксперт
  • Розташування: Киев
« Reply #31 : 14 Червня 2020, 14:47:57 »
Типа как на пчаках?
Одна унция фактов говорит больше, чем тонна рассуждений. Мартин Ванби
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.

Offline ukt

• Старожил
« Reply #32 : 14 Червня 2020, 15:23:39 »
Те долы (под самым обухом) и накладки идущие от гюльбанда на обух имхо мало полезны в плане не прилипания некоторых  прилипучих продуктов. Долы слишком высоко расположены и узки, при этом в большинстве случаев они прорезаны на плоском и широком спуске, уменьшения значительного площади прилипания они не дадут, воздушный карман там мизерный получается, отклонить гранью обуха отрезаемое как если бы там был профиль как у косы г-образный то же не смогут. Удлинённый гюльбанд тоже больше элемент декора чем "стружколом" потому что мал по длине и расположен на двух сторонах лезвия.

Offline lenpeh

• Старожил
« Reply #33 : 14 Червня 2020, 15:35:11 »
    А кто пробовал долом на пчаке чистить моркрвку? У меня не получается. Или пчаки неправильные пробовал. Или там такая же чистка как и рыбы - " за неимением гербовой..."?

Offline ukt

• Старожил
« Reply #34 : 14 Червня 2020, 15:39:52 »
А грань дол/обух острая или под 90 и скруглена? Для чистки морковки и прочего дол в принципе должен выходить под самый обух чтоб там градусов 60 было, иначе- как?

Offline VSk

• Эксперт
« Reply #35 : 14 Червня 2020, 16:51:25 »
Пробовал,  {23} по мне это тоже самое, что чистить рыбу   {))} . Таджики, спокойно,  долом чистят морковку на плов, аж гай шумит. На предложение взять овощечистку только ухмыльнулись. Кто к чему привык, правда дол там выходит на обух, но все равно геморрой.
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.

Offline ukt

• Старожил
« Reply #36 : 14 Червня 2020, 17:23:25 »
Та таджики и прочие прирождённые операторы пчаков и лук и морковку не только чистят, но и на руках нарезают. Я так не умею и учиться не хочу  -) , я лучше на доске нашинкую. 8-)

Offline Big Ben

• Активный участник
  • Розташування: Генічеськ-Борзна
« Reply #37 : 14 Червня 2020, 17:44:13 »
Не на всех пчаках есть дол, но там где есть, образует с обухом острую грань, хоть морковку хоть рыбу чистить можно.

Offline VSk

• Эксперт
« Reply #38 : 14 Червня 2020, 18:19:10 »
Можно конечно, я и лося один раз виксом разделал, только потом всегда возникает вопрос, "А зачем?" . Якуты, эвенки все делают ножом, они бы и водку бы пили из ножа, если бы их приучили.  Для чего мучатся, когда есть специальные инструменты.

Offline ukt

• Старожил
« Reply #39 : 14 Червня 2020, 18:28:19 »
"они бы и водку бы пили из ножа, если бы их приучили."- Ага! Так вот для чего этот странный глубокий дол на якутах! {_08}

Offline Big Ben

• Активный участник
« Reply #40 : 14 Червня 2020, 18:47:05 »
Можно и плов на газовой плите варить в кастрюле...

Offline Big Ben

• Активный участник
« Reply #41 : 14 Червня 2020, 19:04:52 »
Кстати, сварганил я совсем недавно одному любителю варить плов(не узбеку и не татарину) пчакоид, хотел из своей коллекции отдать, но они из углеродки все, короче, заказал клинок из 50х14мф, прилепил ручку- радости не было предела- аутентичный, говорит, плов теперь будет.Теперь представьте что человек чистил эту морковку пчаком столько лет, а ему говорят- возьми чистку и шинкуй на доске.
А относительно разделки- могу привести много примеров когда, как говорится, размер не имеет значения.

Offline sawontiy

• Участник
  • *
  • Розташування: Мариуполь
« Reply #42 : 14 Червня 2020, 20:34:37 »
Отличная идея, по поводу якута. Когда второго буду делать, обязательно в тыльнике стопку вырежу. :D
Per aspera ad astra

Offline ukt

• Старожил
« Reply #43 : 14 Червня 2020, 21:09:27 »
Делайте только стопку под 90 градусов относительно оси ножа, и дол поглубже- в стопку льёшь, а водяра по долу лезвия прям в рот течёт, надоест нож бухать   {kof} - потом можно будет нож и закурить...  {drug} {_13}  И не забываем про ножны- у них повышенная ёмкость тары. 8-) {1}

Offline VSk

• Эксперт
« Reply #44 : 14 Червня 2020, 21:34:10 »
Темку  {))} надо отрезать, конечно. Игорь, видел я эту рыбочистку уже, кстати под Одессой.  На отдыхе в Южном барышни приняли мой вариант рыбочистки за юмор и предложение попить пива. На базаре девки спрашивают у продавщицы: - "Эта рыбочистка чистит или только старается?" Продавщица с серьезным выражением  лица{23}: "Пытается, по крайней мере". Не зашла она мне.
Был
этот странный глубокий дол на якутах!
Был я несколько раз в Якутии, был на охоте, был на стоянках оленеводов, дола ни разу не видел, во всяком случае в 80-х.

Offline ukt

• Старожил
« Reply #45 : 14 Червня 2020, 21:49:49 »
Ну, в 80-х украинского ножа тоже не было- а тут раз и нашли! Так что не стоит удивляться.

Offline lenpeh

• Старожил
« Reply #46 : 14 Червня 2020, 22:10:47 »
    2  VSk
    Валера, а попробуй пробками окуня и теркой, потом скажешь чем удобней. Хотя пробки - беспроигрышный вариант когда нет ничего.

Offline VSk

• Эксперт
« Reply #47 : 14 Червня 2020, 22:38:47 »
Окуня чистил. Самое интересное из этой истории с покупкой рыбочистки, девчонки покупали ее чистить скумбрию.

Offline lenpeh

• Старожил
« Reply #48 : 15 Червня 2020, 00:31:45 »
 {dr} {^shock} {_08}. Да, ты сделал мой вечер. Скумбрия - это пять!!!