Автор Тема: Размер деформации (поводки) полосы Р6М5 при закалке  (Прочитано 1757 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline gogakot

• Бывалый
  • Розташування: Днепропетровск
Собственно вопрос вот в чем - задумал себе парочку подрезных угловых стамесок небольшого размера сделать. Полоса некаленой Р6М5 дома лежит, толщина 7 мм. Вопрос следующий - естественно закалка инструмента производится после его изготовления, так вот насколько будет значительна эта деформация? Какую величину надо будет сошлифовывать - 0,5 1 или 1,5 мм?
Рассчитывать на деформацию в плоскости "лицо-спинка" стамески, или еще может повести "вправо-влево"?
О том что обычную стамеску можно переточить в skew chisel или такую стамеску можно купить не советуйте, сам знаю и знаю где купить, но подобные стамески шириной 5 или 6 мм надо хорошо поискать.
Буду благодарен за советы, ну и за рекомендацию термиста или кузнеца, которые могут сделать закалку.

Offline ukt

• Старожил
  • Розташування: днепр
Есть в продаже резцы цельные автоматные из р6м5 калённые размером к примеру 7*16*170 или 5*25*150, цена на них в районе 50 грн, или иногда квадрат попадается калённый 6*6 или 8*8,- так может из подобного проще будет сделать? Если конечно длина подходящая и нет задачи применить именно имеющийся кусок р6м5.

Offline gogakot

• Бывалый
Во-первых кусок Р6М5 уже есть. Есть тиски и напильники, некаленую сталь смогу тихо в гараже и напильником пошорхать, то есть смогу сделать заготовку стамески для последующей закалки.
А вот уже каленый резец из Р6М5 надо будет распускать вдоль чем-то. Болгарки у меня нет, купить можно но напильником я более-менее умею работать, а вот болгаркой каленую сталь резать - боюсь, что после того, как запорю пару-тройку заготовок, эти резцы полетят у меня в оду сторону, а болгарка в другую сторону )))

Offline break

• Старожил
  • Розташування: Київ, передмістя
  • Поки сонце зiйде - роса очi виїсть(с)
під закалку Р6М5 треба мати сольову ванну.
Без неї закалити, звісно, можна спробувати, та припуск буде від 0,5мм. Чим той припуск знімати будете, якщо крім напилка нічого нема?
Може простіше намалювати і попросити випиляти того, хто має необхідний інструмент?

І знову ж таки - чого Р6М5? Чого не ШХ15 попросити тут на форумі розпустити продавця сталі на полоски небхідної ширини?
« Останнє редагування: 03 Листопада 2020, 14:30:12 від break »

Offline gogakot

• Бывалый
Припуск 0,5 мм - дякую за відповідь!
Тепер лишилось зробити те, що хочу, а потім шукати терміста.

Offline break

• Старожил
Шукайте спочатку терміста.
Бо я ж написав -
Цитувати
можна спробувати
  {_09}

Offline влад-ч

• Эксперт
  • Розташування: Чернигов
  • 063 71-68-263
gogakot  Послушайте  break и не тратьте свое время и деньги.
Найдите кого то кто сделает вам такие стамески и не занимайтесь фигней.
Или просто время и деньги надо куда то бесцельно потратить ?

А если уж так хотите сделать сами, то вот последовательность действий: вначале закалить полосу, потом отправить на плоскошлиф, затем сформировать и придать черновую заточку на гриндере.

Offline break

• Старожил
Для закалки Р6М5 треба три пічки як мінімум. Дві - з розплавом солей. Зважаючи, що на режим така штука виходить мінімум добу - це може бути тільки на великому підприємстві по металообробці. Інструментальний типу завод.
Калити таку сталь просто в муфелі (муфель на 1300 градусів - ага  (( )- танці з бубном. Ну і вигорить вуглець, як писав вище - мінімум 0,5мм. Не поводки, а на півміліметра сталь стане "гвозделіном".
Спиляти це все - якби не важче було б, ніж випиляти інструмент просто з заготовки різця. Плюс - витримати температуру точно дуже буде важко і в результаті отримаєте лайно, а не стаместку.
Полоску якоїсь ШХ або ХВГ або Х12 придбати в рази простіше, а тут знайти того, хто за вашим кресленням зніме фаску не проблема. За пляшку пива.

Намалюйте, як повинно виглядати готове - можна було б радити конкретніше.
п.с. Р6М5 не найкращий вибір для інструменту по дереву...
« Останнє редагування: 03 Листопада 2020, 16:10:42 від break »

Offline gogakot

• Бывалый
Добре, буду думати.
Дякую усім за відгуки.

Offline Wowan m

• Участник
  • *
  • Розташування: Хмельницький
Зачем закалка на вторичную твердость. Р6м5 возможно и проще закалить. По моему можно калить как углеродку. Если резец не по металлу. Где то на форуме писали.

Offline break

• Старожил
Р6м5 возможно и проще закалить.
Можна, а нахрена?
Коли звичайна углеродка типу У8...У13 буде різати дерево в рази краще?
Зачем закалка на вторичную твердость.
то не вторинна. Закалка бистрорізу з 1230...1270 - це просто закалка. Нема там "вторинної".
А закалка з 850...900 - вибачайте не закалка, а дроч. Це коли ви в пустелі і навколо тільки сирий бистроріз.

п.с в мене тато червонодеревником був. Найкращі різці робив з "обмилків" небезпечних бритв. Бо точится до стругання волосся. І міліметрового масштабу орнаменти різав. А простіше - банальна 9ХС.
« Останнє редагування: 04 Листопада 2020, 00:19:47 від break »

Offline ukt

• Старожил
Как понял ТС нужна узкая стамеска заточенная под углом, гугл подсказал что такие стамески skew chisel  применяются при токарке дерева ручным резцом,  и в этом случае стойкость кромки превалирует над свойством быть заточенным до сверхостроты.Р6М5 в родной ТО таком случае очень хороший выбор. Иногда стойкость важнее- есть у меня самодельный рубанок с железкой из фрезы Р6М5, так стойкость кромки по сравнению с заводскими железками просто на порядок ато и два выше,+ ко всему стойкость ко всяким гвоздям- там где обычная железка заминалась, самодельная просто снимает с гвоздя стружку.

Offline влад-ч

• Эксперт
  • Розташування: Чернигов
  • 063 71-68-263
ДИ 90 хороший вариант для такой стамески.

Offline ukt

• Старожил
ДИ 90 это должен быть просто великолепный вариант! {_11}

Offline СТЕРХ

• Эксперт
  • Розташування: Киев
  • Евгений 098-861-59-70
Для закалки Р6М5 треба три пічки як мінімум. Дві - з розплавом солей. Зважаючи, що на режим така штука виходить мінімум добу - це може бути тільки на великому підприємстві по металообробці. Інструментальний типу завод.
потрібен звичайний муфель, з робочою температурою 1150-1200, для р6м5 буде достатньо. Але заготовку потрібно захистити нерж фольгою чи якось інакше.
"Hавеpняка не пpилетит к нам добpый чаpодей.
Самим нам нужно сохpанить планету для людей!"

галерея работ: http://sterkh.io.ua/album

Offline gogakot

• Бывалый
Еще раз поблагодарю за комментарии. Естественно калить я сам не буду ибо не умею и не буду пытаться научиться, ну не мое это.
Skew chisel действительно можно перевести как "косой токарный резец", но в конкретном случае skew chisel это стамеска, скошенная под 45 градусов, с рабочей фаской 20 и микрофаской 25 для зачистки пазов при выполнении соединения по типу "ласточкин хвост", как в прикрепленном фото.
Попробую сделать заменитель из обычной стамески-китайца. В конце концов нагрузки на нее минимальные, использование - минимальное, подойдут и те стамески, которыми я обычно открываю банки с краской, лаком.
Да-да! У меня есть специально выделенные стамески "для краски", "для лака"...

[вложение устарело и удалено администратором]

Offline break

• Старожил
звичайний муфель, з робочою температурою 1150-1200
мало.
Треба "по книжці", якщо вже калити. А по книжці трохи більше 1200. Міряти хоча б з точністю +/-10 градусів вже багато, а банальна ХК термопара при таких температурах не альо. Хоча так, можна і в звичайному муфелі в фользі і без попереднього прогріву... Тільки який сенс в тому, якщо та ж ШХ різатиме не гірше, а затрати на закалку бистрорізу навряд чи виправдаються.
Рис. 6. Влияние температуры закалки на состав твердого раствора (быстрорежущая сталь Р6М5)

По стаместкам - взяти тут на форумі полоску ножової сталі і попросити розпустити на потрібної ширини і зробити фаски 20 градусів не думаю, що було б складно.

Offline Алексей-13

• Местный
  • Розташування: Київ
Насколько знаю, если почитать форумы резчиков по дереву, то всякие быстрорезы они очень даже уважают - долгий рез с периодическими правками инструмента их очень привлекает.
Попробую сделать заменитель из обычной стамески-китайца
Не надо! Астанавитесь (с). Неужели у вас нет достойной старой советской стамески? Или может ее можно приобрести на барахолке где-то? Вот неплохие были ЛМЗ (те, что с красной "юбочкой"). И переточить ее.
Что бы не быть голословным, пошел, поискал у себя, да есть такая стамеска (скорее даже долото), толщина - 5, ширина - 15, длина - 100. Выслать? Переделаете и будет хороший инструмент.

Offline ukt

• Старожил
Как понял это под зачистку пазов, при этом стамеска будет чисто ручная без всяких молотков/киянок. Нагрузка минимальная (никаких выворачиваний-поддеваний и подобной силовой работы). Длина лезвия тоже наверное не критична, толщина тоже не особо. Вопрос- а просто полоска из полотна быстрореза не пойдёт? Там 2мм толщины, материал весьма доступен, с одного полотна можно наделать кучу мелких ножиков-стамесок.

Offline gogakot

• Бывалый
Алексей-13, высылать не надо, спасибо, разберусь сам потихоньку.

Offline strit

• Старожил
  • Розташування: Дніпро
Есть нож с фуганка, чешский быстрорез 3мм, могу задарить. Гриндер для обработки предоставлю.

Offline СТЕРХ

• Эксперт
  • Розташування: Киев
  • Евгений 098-861-59-70
Треба "по книжці", якщо вже калити. А по книжці трохи більше 1200.
Я не знаю сталей з такими вузькими рамками аустинізації, а, з швидкорізів, гартую м4, там діапазон температур великий, так само і у р6м5. Попередній прогрів і витримки можна робити у звичайному муфелі. Не так все страшно й складно з термообробкою, як може здаватись.
Про вибір сталей для стамесок була тема, на сьогодні я б брав к340, якщо вже робити.
"Hавеpняка не пpилетит к нам добpый чаpодей.
Самим нам нужно сохpанить планету для людей!"

галерея работ: http://sterkh.io.ua/album