В даный час пишу с Lenovo Trinkpad E330. Купил в 2013-м.
Параметры:

Из магазина было оперативки 4 Гб, я сразу "докинул" вдвое. И больше ничего не делал.

Всем устраивает. Батарея и сейчас держит часа 2-2,5, на новом держала часов пять.
Единственное, что не нравится - крышка ноута покрыта очень приятной на ощупь софт-тач резиной. Была приятной на новом...

Сейчас эта резина стала немного липкой, на ней липнет пыль, волосы, нитьочки... и вид от этого

. протереть эту пыль невозможно.
Работаю в основном по офисным задачам, ну там ещё видео глянуть и в интернете пошариться. В игры не играю.

Правда, бывают у меня и относительно "тяжёлые" задачи - работа с большими PDF чертежами, до 100 Мб объемом, в фоторедакторах, или работа в AutoCAD. Кто в курсе, знает, что чертёжная программа AutoCAD "подгружает" неслабо все компы, кроме самых навороченных. У меня не самая наворочення версия (были и с Core i5, и с Core i7, но я при покупке посчитал для себя эту "тройку" достаточной), но общая архитектура в ноуте подобрана очень удачно - недостатка в призводительности никогда не ощущал.
До этого у меня был Asus K50AB с процессором AMD не помню уж номера... Продал его как раз по причине того, что сильно тормозил на АвтоКаде.
У дочки был первый ноутбук Dell с процесором Celeron N2830 - её не устраивал - тормозил. Продали.
Сейчас у неё HP ProBook 440 G4 PC. Из "доработок" также лишь удвоение оперативки до 16 Гб.
2
Mentor
Женя, я бы смотрел на HP, хотя и Acer, Asus, Lenovo, Dell тоже приемлемы.
Из важных параметров:
- процесор только интеловский, желательно Intel® Core. Какие там сейчас котируются i5, i7, какие поколения - я не в курсе. АМД-шный на моём первом Асусе таки ощутимо грелся и именно из-за него тормозил АвтоКад, и батарею он быстрее интеловских садит.
- чтобы была возможность увеличения оперативки => должны быть минимум два раъема для планок памяти, из которых один должен быть свободен. И увиличение оперативки должно быть возможно без полной разборки ноута - снизу должен быть "лючек" на одном-двух винтах (а то и на защёлках) доступа к планкам оперативки. Далеко не у всех ноутов это есть.

- если будет работать с 3d-графикой, видеоредакторами или дизайнерскими программами - нужна толковая не встроенная видеокарта, по типу GForce.
- для меня был важен матовый экран! На первом Асусе он был глянцевый, а на работе у меня окно прямо за спиной - я намучился с затемнениями, шторами и т.д., но блики экрана всё равно побороть не смог. Потому для себя выбирал
только матовый экран.
В неробходимости SSD я не уверен. Лично я и моя семья прекрасно обходися без них. Но я не говорю, что SSD будет лишним.

PS. Ошибся с годом покупки своего Леново, поправил.