До чего умные люди на Первой! Это я без тени...
А по теме следующее: Было время, мечтал я ГОСТ ввести на булат - вот так вот, класс металлов с индексом Б. Ну, например, ЩХ15Б. Или Б2..5,6,12. Как-то степени расставить, узоры ограничить "прямой-шам" это столько-то % кривых линий,сетчатый "хорасан" - эдакий р-р сетки - ну, и так далее. Потом плюнул, не по моей заднице клизма, слабоват я.
А тут хохма - ПРЕДЛОЖИЛИ рпоучавствовать в разработке ГОСТОов на дамаск. Официально. Грят, чего напишем, то и будет. Что не влезет - не подлежит сертификации и продаже. Опа! Капец конкурентам! Слезы умиления - и вежливый отказ. Ибо коммерция такие искажения наложит, что в аду из самого дамаск сделают. Крученый. А идея хорошая.
Хорошая, но неосуществимая в реале.
Сорта булата - мечта! И достижимая, просто надо поработать. Нам. Всем. Вместе. И долго.
Что до мечты Василия, так ведь есть такая штука - зонная закалка. Приличная железка гвозди рубит? Если отковатьзакалить-заточить грамотно - волос режет? Рессора-пружина в дугу гнется? Ну, и где мечта? Так и скажи, что лениво... (29.08.2004, 19:23:31)