На самом то деле сабля была сперта, мягко говоря, а если благородно - отвоеванная у злых захватчиков (турков или татар, или ...)
Пора вступиться за державу >

В силу специфики профессии я как то принимал участие в разработке дизайна рестроана и хозяин скрестив пальцы веером заявил - "что б все было украинское". Долго мы мыкались, по музеям лазили, по каталогам и пришли к выводу что ничего "украинского" кроме мазанки в природе нету! И в оконцовке сделали в этом рестране пару телег и бок "чайки" (что опять же нельзя назвать чисто украинским).
А потом я как то "зацепился" по этой же теме со специалистом историком. И он популярно мне объяснил, что не казаки "отвоевали" сабли, чубы, шаровары и т.д. у янычар, а как раз наоборот.
Все эти чубы и шаровары - древнейшее военное братство, уходящее корнями еще в те времена когда пирамиды строить не начинали. Чубы носили родяне - когда Род - считался "главным" богом, верили что при конце света будет потоп (прикол да? если еще до потопа жили, то правильно верили

) и "верных" Род вытащит из воды за волосы. Когда шли на войну - брили все волосы на теле, оставляя только чуб, что б Роду было за что ухватиться. На всяк случай, а вдруг потоп прямо в походе начнется

Так вот Родяне жили еще тогда, когда никаких турок и татар в помине не было! И оружие ковали! И ножи у них были - гарантирую! И донесли свои традиции аж до наших времен.
А на счет "русского" ножа - так есть такой исторический факт как насильное расселение всяких безземельных бездельников в северные края. Это опять же и Москвы еще не было и в проекте. И как Вы думаете, эти переселенцы собственную форму ножа выдумывали? Или может юзали те что с собой принесли?
Ну и напоследок - есть такое явление природы как Триполье. Древнейшая цивилизация в мире. На территории Украины. И я уверен, хлеб в Триполье РЕЗАЛИ. Когда в европе еще и в пещерах было больше медведей чем неардельтальцев.
А что до исторической справедливости - из тех остатков ножей / мечей что я видел занимаясь подводной археологией, в музеях, и в часности в коллекции оружия в "Диане" - а это начиная от каменных ножей, бронзовых акинаков и остатков их железных аналогов могу сказать следующее - самое древнее на территории Укранины - акинак (бронзовые акинаки от каменных ножей формой практически не отличаются, только выпуклые "долы" появились - поэтому условно объединяю их) Акинак имеет форму "листа" длинну от 25 до 40 см. Чаще всего его носили за отворотом сапога. Считается что так и возникло само слово "нож", от "нога", "ножной акинак". Так что исторически украинским ножем можно считать двусторонне заточенный кинжал похожий на грузинский только пошире. (вот же ............. эти грузины, уперли наш национальный нож

)