Автор Тема: нож для пармезана  (Прочитано 911 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Дмитрий

• Гість
нож для пармезана
« : 16 Січня 2006, 16:42:06 »
Добрый день.
Получил в подарок нож для пармезана итальянской фабрикации.
На сайте производителя http://www.ghizzoni.com/coltel.htm информации ноль (мой 5 с права). А ножик примечателен тем, что на нержамеющем клинке, полированном в зеркало, имеет почти булатные узоры.
Вот я и заинтересовался, какая-такая сталь может показать такой узор.
По твёрдости, между декларируемымы Викториноксом 56 и 60 роевелами Спайдерко (опять же декларируемыми).

Offline Thorwald

• Старожил
  • Розташування: Київ
    • http://povstanets.kiev.ua
нож для пармезана
« Reply #1 : 16 Січня 2006, 16:45:00 »
тобто Art. 102?
нічогенький, шкода фоти малі.

Дмитрий

• Гість
нож для пармезана
« Reply #2 : 16 Січня 2006, 17:38:01 »
Да 102.
Фотки попытаюсь сделать с натуры.
Ножик славный, в сечении вытянутый ромб, max толщина 2,5 - 3 мм,
вобщем, в лучших традициях дедушки Апелгейта, т.е. красив но не режет ни черта  :), что собственно и не нужно для колющего инструмента.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
нож для пармезана
« Reply #3 : 16 Січня 2006, 18:06:19 »
Если б еще знать ху из пармезан... :oops:
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
нож для пармезана
« Reply #5 : 16 Січня 2006, 19:35:06 »
Ясно, спасибо.
Т.е.- есть нож для Пармезана,  есть для Грана Падано, есть для Моццарэллы, Рокфора, Реблошона, Гройера, Кантала и даже Голландского и т.д. – всего около 400 ножей для около 400 видов сыра - для каждого свой. Я правильно понимаю? :-) (Хотя сыров не 400 видов, а поболе будет)

Дмитрий

• Гість
нож для пармезана
« Reply #6 : 16 Січня 2006, 19:48:05 »
К сожалению, сырных ножей значительно меньше чем сыров.
Гранападана отлично колется теми же ножами, что и пармезан, а рокфор отлично режется тем же, чем и горганцола. Аналогическая история и с моцарелой в купе с бри и комамбером :) .
Но это всё не даёт ответа на мой вопрос  - что за промышленная, недорогая нержавейка с булатными узорами?

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
нож для пармезана
« Reply #7 : 16 Січня 2006, 20:25:23 »
Почти булатные узоры могут получиться на Х12М, например, или той же 95Х18 если сделать небольшой перекал поверхностного слоя.  Причем Х12 можно еще и протравить. Аналогичная ситуация недавно обсуждалась на ПР. ИМХО - хитромудрой закалкой этого можно добиться на практически любой ножевой стали. Только вот "булатные" и "почти булатные" - две большие разницы.

Дмитрий

• Гість
нож для пармезана
« Reply #8 : 17 Січня 2006, 11:02:31 »
Спасибо.
Врядли в далёкой Италии использовали Х12М, а вот 440 - вполне, это, как я понимаю, довольно близко к 95Х18. И судя по едва заметным желтоватым пятнышкам на клинке (после посудомоечной машины) - 440С.
Разница между "почти" и "настоящим" всегда огромна, но даже "почти" булатные узоры здорово украшают ножик.
А вот интересно, такая закалка настолько хитра, что ставить её на поток не целесообразно? А то ведь узоры нынче в ходу, а тут на тебе - "почтибулатный" ножик за пару-тройку копеек.

Rosamaha

• Гість
нож для пармезана
« Reply #9 : 18 Січня 2006, 12:17:59 »
интересный нож. я бы себе взял для коллекции такой и тот что правее
102/dc.
Вопрос: где продаётся?

Дмитрий

• Гість
нож для пармезана
« Reply #10 : 18 Січня 2006, 12:44:27 »
Именно таких я в Украине не видел (в Киеве, Львове и Харькове, по крайней мере), а более традиционные и менее пафосные попадаются в супермаркетах и всяческих посудных магазинах. Но они поменьше, с буковыми светлыми ручками и клинки у них больше похожи на детские кельмочки - в сечении слабая лиза, или вовсе плоские.

Offline Thorwald

• Старожил
  • Розташування: Київ
    • http://povstanets.kiev.ua
нож для пармезана
« Reply #11 : 18 Січня 2006, 14:03:05 »
вчора розмовляв з дружиною і з"ясував чому для пармезана особливий ніж: він дуже твердий і його потрібно колоти.
може A-F теж розроблявся для пармезана.... :lol:  :lol:  :lol:

Дмитрий

• Гість
нож для пармезана
« Reply #12 : 18 Січня 2006, 15:37:23 »
Вполне вероятно, если вспомнить на стороне кого подвизался автор A-F, и на чей стороне выступали авторы пармезана во Второй Мировой.