Автор Тема: Что скажут гуру по эти ножам  (Прочитано 1253 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

trayan

• Гість
Re: Что скажут гуру по эти ножам
« Reply #50 : 03 Грудня 2007, 12:40:59 »
Опередил

Weiss

• Гість
« Reply #51 : 03 Грудня 2007, 14:48:20 »
Спасибо всем за содействие в решении вопроса. Прочитав ГОСТ РФ,- нож является "НОЖИ ТУРИСТИЧЕСКИЕ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ СПОРТИВНЫЕ". Обязательно обращусь за справкой в соответствующие органы. А своему "железному когтю" подарю бритвенную заточку. И как сказал один мой друг - "Бог не дал человеку боевых когтей, зубов, рогов и копыт. Он дал ему мозг, все остальное - сделай сам!"

Jed Meyers

• Гість
« Reply #52 : 03 Грудня 2007, 16:35:42 »
Но кукри это не какой-то конкретный нож. С такой аналогией можно ножи-боуи запрещать потому, что на вооружении армии США стоят.

"Несмотря на использование в военных целях, большинство кхукри используется как инструмент для общих целей, в том числе для рубки дерева. Кхукри очень распространненый предмет хозяйственного инвентаря в Непале".
Помнится мне, в методике указывалась первостепенность использования, как оружия, а не как рабочего инструмента, для признания ножа ХО.

з.ы. Лично для меня это больше топорик, чем нож.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
« Reply #53 : 03 Грудня 2007, 16:41:18 »
2Weiss - Советую почитать "Методику..." которая лежит на сайте http://knife.com.ua/prav.html - и далеко ходить не надо, и еще яснее все будет 8)
2Jed Meyers - нож-боуи никогда не стоял на вооружении армии США. Запрещают его по другим причинам - см. выше. А к "Методике..." есть штук пятнадцать дополнительных инструкци "Для службового користування" и, среди прочего, справочник-каталог ножей, стоящих на вооружении армий мира. Я этот справочник видел своими глазами. Кхукри не помню (но наверняка она там), а вот М-95 в нем видел, и, самое смешное - Рысь Мартовскую тоже {_08}
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

_alex_2002

• Гість
« Reply #54 : 23 Січня 2008, 11:25:07 »
Господа эксперты подскажите являеться
этот нож - ХО или нет
CRKT M16-14SF Special Forces Big Dog
http://rankona.ru/catalog/crkt/folding_knives/m-16/m16_special_forces/crm16-14sf.htm
спасибо

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #55 : 23 Січня 2008, 11:29:32 »
ХО

goshawk

• Гість
« Reply #56 : 23 Січня 2008, 21:38:49 »
_alex_2002
Я так скажу,  если экстрим не любишь, без справки лучше не рисковать.
---------
А еще я скажу одну "еретическую" мысль - считаю разделение ножей на ХО и ХБ правильным. (Проще говоря на те, которые можно носить свободно гражданскому населению, и те, оборот и ношение которых ограничены).  {_21}
Другое дело, что вот нашу "Методику" считаю неправильной и требующей изменений в сторону ее логичности и однозначности (исключения возможности двоякого толкования)  {_13}

Satael

• Гість
« Reply #57 : 23 Січня 2008, 21:54:41 »
goshawk
А еще было бы неплохо Методику уточнить... а то слишком уж двояки в ней некоторые моменты... слишком многое в ней зависит от человека проводящего экспертизу...

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #58 : 23 Січня 2008, 21:56:43 »
А еще я скажу одну "еретическую" мысль - считаю разделение ножей на ХО и ХБ правильным. (Проще говоря на те, которые можно носить свободно гражданскому населению, и те, оборот и ношение которых ограничены).
Мысль не еретическая, она абсурдна точно в такой же степени, как и абсурдны наши Законы (или их отсутствие) по этой теме.
Вопрос номер раз - зачем такое разделение? Любой Закон уголовного права имеет своей целью снижение количества преступлений (а наказание - это лишь средство) Есть ответственность за изготовление, ношение и сбыт ХО. Ну так вот на хрена нужна эта статья (263, п2 КК Украины) если 98 процентов преступлений с применением колющего и режущего совершаются с помощью бытовых ножей, в основном кухонников? (Да и статья эта слизана с УК 1937 года, если не ошибаюсь, одна фраза про финские ножи вызывает умиление) На фига это разделение на ХО и не ХО спрашивается? Огнестрел - в какой-то степени понятно, это не то, что каждодневно используется в быту. Ножи же имеют все. И сделав нож с упором можно сесть - не смешно? А если в отдельных случаях просто удобнее с упором? Имхо - если запрещать к ношению и изготовлению - то все ножи без исключения. Если разрешать - то также все. Но это всего лишь мое ИМХО и мысли в слух....
А еще было бы неплохо Методику уточнить... а то слишком уж двояки в ней некоторые моменты... слишком многое в ней зависит от человека проводящего экспертизу...
Satael - Методика - это не Закон (Закона об Оружии нет), это внутриведомственная инструкция и не более. И это внутреннее дело МВД как ее писать. Главное - она должна соответствовать Закону. А Закона нет. Вот и весь сказ.
« Останнє редагування: 23 Січня 2008, 22:04:26 від Fes »

goshawk

• Гість
« Reply #59 : 23 Січня 2008, 23:01:24 »
Фес, я и говорю, что Методику необходимо менять, делать понятной всем гражданам и исключать произвол СМ и прочих. Это как минимум, а по-хорошему, конечно, Закон об оружии со всеми вытекающими.

Когда говорил , что (цитирую)
"считаю разделение ножей на ХО и ХБ правильным. (Проще говоря на те, которые можно носить свободно гражданскому населению, и те, оборот и ношение которых ограничены"

- то имел в виду не само слово ХО (ХБ) , а то , что написано в скобках. Можно назвать как угодно "разрешенное"("неразрешенное"), "лигал"("иллигал") , но суть в целом останется, имхо. Плюс я не говорил о полном запрещении, а об ограниченном ношении (иметь дома, носить на охоте  и т.п.) и четко определенных нормах. 

Вобщем, может я нелогично изложил, но я за четкие законы и разумные ограничения. "Маю право на критику"  :)

goshawk

• Гість
« Reply #60 : 23 Січня 2008, 23:03:13 »
Конечно, ты прав, что начинать надо с Закона об оружии... и это грустно, что его пока нет  {_10}

UPD: про упор этоконечно отдельная история. Я вот понимаю американцев, для которых нет понятия травмоопасная рукоять, т.е. оно есть, но это ненормально. И в то же время по штатам есть достаточно понятные ограничения по длине клинка, типу открытия и т.п. Опять же четко определены моменты по балисонгам, пуш-даггерам, "автоматам" - уже это вносит ясность и помогает пользователю не переступить через закон.

« Останнє редагування: 23 Січня 2008, 23:09:01 від goshawk »

goshawk

• Гість
« Reply #61 : 24 Січня 2008, 10:36:02 »
А еще вот мне сегодня с утра мысль пришла :
что в Методике однозначно непроблемная длина клинка в 90 мм слишком мала для нашей широкой души, и хорошо бы поднять ее хотя бы до 4 инчей, что позволило бы приобрести больше ножиков, представленных на рынке ...  :-X

Offline Vadim_K

• Старожил
  • Розташування: Kiev
« Reply #62 : 24 Січня 2008, 11:03:21 »
что в Методике однозначно непроблемная длина клинка в 90 мм слишком мала для нашей широкой души, и хорошо бы поднять ее хотя бы до 4 инчей
Вы имеете в виду, мала для нашей большой украинской грудной клетки? ;)
Насколько я понимаю, длина в 90мм обусловлена глубиной проникновения клинка.
Я и сам любитель клинков побольше...

goshawk

• Гість
« Reply #63 : 24 Січня 2008, 11:50:46 »

Я и сам любитель клинков побольше...
-----
Вадим, я в этом плане  :D , а то в 90 мм полет фантазии уж больно сильно ограничен  {_23}

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #64 : 24 Січня 2008, 11:52:43 »
а то в 90 мм полет фантазии уж больно сильно ограничен  {_23}
Я бы этого не сказал глядя на результаты конкурса на самый маленький нож... :D

goshawk

• Гість
« Reply #65 : 24 Січня 2008, 12:19:23 »
Ну дык наши Люди везде найдут выход и разумное решение и создадут шедевр  {_24}

Offline Lvlad

• Осваиваюсь
  • **
  • Розташування: г. Лебедин Сумская обл. Украина
« Reply #66 : 24 Січня 2008, 12:20:01 »
А интересно конкурс на самый маленький нож был - а не организовать ли конкурс на самый большой нож {_04}
Всем спасибо! До свидания!
Усы, лапы, хвост - вот мои документы!

Offline NSeg

• Лучше быть, чем казаться
  • Старожил
  • Розташування: Poltava
« Reply #67 : 24 Січня 2008, 12:39:03 »
А интересно конкурс на самый маленький нож был - а не организовать ли конкурс на самый большой нож {_04}
Мне материала жалко. Я лучше сделаю два ножа по 100 мм (клинок) каждый, чем один нож 200...250 мм

Lemmur

• Гість
« Reply #68 : 27 Січня 2008, 20:43:15 »
Здраствуйте! Вот скоро буду брать нож: http://www.knifeworks.com/index.asp?PageAction=VIEWPROD&ProdID=5535 через ваш форум или в магазине...  Есть вопрос к вам:
1. Пустит ли этот нож таможня?
2. Этот нож есть ХО или нет? (если да, то почему?)
3. Если нож не ХО, то можна получить где-нибудь справку об этом. (В магазине Медведь говорят что вольная продажа у них на этот нож и справок не дают.
Заранее спасибо.

г.Киев

arkanar

• Гість
« Reply #69 : 27 Січня 2008, 20:57:52 »
1. Скорее всего нет, я бы не рисковал.
2. ИМХО - да, ибо:
 а) длина клинка > 90 мм
 б) толщина клинка > 2.6 мм
 в) наличие явно выраженного упора (рукоять не травмоопасна)
 г) твердость клинка > 45 HRC
 д) угол схождения РК и обуха явно < 70 градусов
  - итого, все признаки в наличии... Ну разве что конструкция не обеспечивает многократное применение, то бишь после одного колющего удара в доску он развалится в руке... но увы, от фалькнивена такого ожидать не стОит...
 3. Справку, соответственно, получить нельзя. А в магазине беспардонно брешут. В конце концов под суд пойдете Вы а не магазин. Отакот...

ЗЫ Lemmur, отредактируйте Вы свой профиль в конце концов... Вам не надоело?

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #70 : 27 Січня 2008, 21:00:42 »
1.Это неизвестно никому - под какое настроение попадет.
2.Клинок - длина 100, толщина 4,5, твердость 62, с углом заточки, думаю, тоже все в порядке + явно выраженный упор - ХО
3.Медведь - веселая сеть магазинов :D

А ножик супер! {_24}

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #71 : 27 Січня 2008, 21:01:56 »
Блин баян - за вами не угонишься :D

Lemmur

• Гість
« Reply #72 : 27 Січня 2008, 21:18:27 »
Спасибо arkanar и Fes, за понятные ответы. {_11}
Отложим сертификацию в сторону. Fes, Как человек с большим опытом,почему вы считаете что этот ножик супер?
И, некрошится ли кромка при такой твердости?

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #73 : 27 Січня 2008, 21:37:50 »
Ну Фалкнивен все ножи делает великолепного качества как по материалам, так и по сборке. А этот мне просто очень нравится геометрией клинка и внешним видом (хотя это все имхо, конечно). Да и сталь прекрасная, и материал рукояти отличный.
Насчет выкрашивания - да были сомнения у многих, но если у ножей с относительно тонким ламинированым клинком такое возможно при неаккуратном пользовании (хотя такие ножи, как пишет Фалкнивен, предназначены для деликатного реза) то с этим, достаточно мощным, думаю, ничего страшного не произойдет - если специально не стараться, конечно. :D

Lemmur

• Гість
« Reply #74 : 27 Січня 2008, 22:09:30 »
Fes спасибо тебе ещё раз. {_11} {_11}
Теперь буду думать какой брать не Хо, из Fallkniven.