Автор Тема: Opinel №8  (Прочитано 847 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Max

• Гість
Opinel №8
« : 07 Лютого 2007, 10:50:07 »
Opinel №8
http://www.opinel.com
Сегодня, любимая жена подарила мне ножик Опинель №8, с рукояткой из оливы, поясным чехлом и маленьким мусатиком.
Вот такой как  тут http://www.opinel.com/FR/catalogue/index.htm

Я люблю национальные ножи, они создавались не дизайнерами, а традициями, религией, географическими и климатическами условиями края откуда происходят. Национальные ножи - живые, они говорят. Они рассказывают о том как складывалась жизнь того или иного народа, как местные жители работали, с кем воевали, кого победили или кто завоевал их страну.
Если покопаться в истории происхождения ножа, то можно узнать много интерестного о его родине.
О Опинелях уже много написано и рассказано, кому то они нравятся, кому то нет. Но они существуют уже более 100 лет и то что нож сделаный деревенским кузнецом всего за 100 лет (для истории это мгновение) получил звание "Национальный нож" гворит о многом.

Немного истории (взято из книги "Ножи" Илюстрированая энциклопедия, А.Е. Хартник)
В конце 19 века Жозеф Опинель со своим отцом работал в кузнице во французкой деревне Альбе-ле-Вье, расположеной к востоку от Гренобля в провинции Савой.
Joseph Opinel
Они изготовляли инструменты для местного населения, и их топоры были известны далеко за пределами местности. По просьбе друзей они изготовили пару складных ножей. Это привело к дальнейшим заказам на ножи, и Жозеф решил перейти на производство ножей. К 1890 году (в книге написано 1980г, но думаю это опечатка) он усовершенствовал свою модель и стал изготавливать ножи разных размеров. Рукоятки ножей были снабжены кольцом, чтобы нож можно было повесить на цепочку от часов. Станки в мастерской приводились в движение от горного ручья, протекавшего через участок.

Жозеф Опинель зарегистрировался в качестве ножовщика в 1909 году в соответствии с давним законом от 1565 года, который требовал от изготовителей ножей проставлять на ножах свой товарный знак как гарантию качества. В качестве товарного знака Жозеф выбрал "благословляющую руку" в виде поднятого большого, указательного и среднего пальцев с кольцом и согнутых и безимянного пальца, как это делает католический священник при благославлении. Над рукой находилась корона, означавшая, что Савоя некогда была герцогством.

Очень быстро ножи Опинеля завоевали популярность и с 1914 года стали экспортироваться в Италию и Швейцарию. Настоящий успех последовал после получения золотой медали на Альпийчкой выставке 1911 года в Турине.

В 1920 году компания перебралась в Коньин. К этому времени два сына Жозефа, Марсель и Леон, вошли в компанию, которая продолжала расширяться. Жозеф Опинель скончался в 1960 году, а вскоре умерли и его сыновья. С 1974 года компанией руководит внук ее основателя Морис Опинель, которому помогает его сын Дени. Большой чести компания Опинель удостоилась в 1985 году, когда ее нож был выбран как один из 100 лучших продуктов в мире, включаемых в справочник Good Design Guide музея Виктории и Альберта. В настоящее время в компании работают 105 человек, половина которых - женщины. Опинель производит порядка 4500000 ножей в год, из которых около 35% экспортируется в 50 стран.
предохранительное кольцо или предохранительный заплечник вокруг оси вращения клинка были введены в 1955 году.
Вот такая вот история одного из самых популярных ножей в мире.
ЗЫ: Илюстрации брал с сайта производителя.

Offline Thorwald

• Старожил
  • Розташування: Київ
    • http://povstanets.kiev.ua
Opinel №8
« Reply #1 : 07 Лютого 2007, 13:45:43 »
вітаю.
дійсно, Опінельки мають якусь притягуючу силу. хоч ніж не зовсім "мого формату", але у мене в арсеналі є :D

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
Opinel №8
« Reply #2 : 07 Лютого 2007, 13:52:14 »
Аналогічно! :)
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
Opinel №8
« Reply #3 : 07 Лютого 2007, 14:39:08 »
Цитата: "Max"
Опинель производит порядка 4500000 ножей в год,

Щось викликає сумнів ця цифірь...
Рахуємо:
4500000 : 12 : 24 : 105 = 148 ножів в день виробляє один працівник??? Тобто 18,5 ножів за годину - за 3 хвилини вискакує готовий ніж від одного робітника??? А підприємство - 32 ножа за хвилину - менш ніж за 2 секунди - готовий ніж??? Це яким чином таке може бути? І все це не враховуючи святкових днів, відсотка браку, шиття піхов, коробочки, пакування і таке інше... Не розумію...  :shock:  :?

Max

• Гість
Opinel №8
« Reply #4 : 07 Лютого 2007, 15:51:47 »
Хз, вроде цифру правильно записал, сам удивился.

Offline Thorwald

• Старожил
  • Розташування: Київ
    • http://povstanets.kiev.ua
Opinel №8
« Reply #5 : 07 Лютого 2007, 16:20:44 »
Цитата: "Fes"
Рахуємо:
4500000 : 12 : 24 : 105 = 148 ножів в день

а що таке 24?

Egor

• Гість
Opinel №8
« Reply #6 : 07 Лютого 2007, 16:23:08 »
:smile: А я другое считал. 35% от 4,5млн. это 1 575 000 штук на 50 стран, то есть по 31 500 штук на страну. Вроде нормально. Но, выходит внутри страны производителя потребляется 65% то есть 2 925 000 штук, почти 3млн. Ну какую-то часть туристы увозят, а остальное? Едят они их чтоли? Здается мне они там лишний нолик пририсовали :-D .

Offline Kyrax

• Активный участник
  • Розташування: м. Ужгород
Opinel №8
« Reply #7 : 07 Лютого 2007, 16:32:24 »
Дійсно багатенько... Може вони їх використовують - затупився куплю інший.

Offline Palych

• Бывалый
  • Розташування: Черкаси
Opinel №8
« Reply #8 : 07 Лютого 2007, 17:06:11 »
2 Max
Руків"я з оливи виглядає солідно, а у коробці це дійсно гідний подарунок, в якому вгадується поважливе ставлення виробника до своєї продукції. Опінелі, які я бачив, мали руків"я з чогось іншого (мабуть, бук). В решті - так само. А коробка і мусат - атрибути особливого опінеля?
Якщо затупилася сокира, і якщо лезо її не буде загострене,
то необхідно докладати зусиль; мудрість зарадить цьому. (10 Еккл. 10)

Max

• Гість
Opinel №8
« Reply #9 : 07 Лютого 2007, 17:26:00 »
Це такий собі подарунковий набір, їх декілько
http://www.opinel.com/FR/catalogue/index.htm
Традиційні Опінелі саме з буку, але виробляють ще з оливою,

бубінгою

палісандром

і здається з рогу чи кістки (не впевнений)

Чохли з мусатами можна придбати окремо (але здається не у нас  :-(  )

OlegG

• Гість
Opinel №8
« Reply #10 : 07 Лютого 2007, 17:48:25 »
Я покупал самый простой номер 9 в Ибисе.
перебрали с продавцом штук 10.
На всех косяки. Там ось согнута, там ободок больше чем нужно и лезвие не окрывается до конца, а если открывается то кольцо почти не двигается.
При такой конструкции ножа можно штамповать действительно много, себестоимость реально копейки и качество не самоцель.

Но должен согласиться, что в ноже что то есть притягивающее.

Вот токо я бы поостерегся опинель относить к национальным ножам, скорее по мотивам.  Все таки дизайн имеет авторство. Похож на наваху, но какая из двух форм опинелей более народная?

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
Opinel №8
« Reply #11 : 07 Лютого 2007, 19:44:15 »
Цитата: "Thorwald"
а що таке 24?

Кількість робочих днів у місяці

Банзай

• Гість
Opinel №8
« Reply #12 : 07 Лютого 2007, 20:52:06 »
Хороший нож, но в последнее время чтото косяки стали попадаться, на простых ( не филейниках )....
А вообще нож отличный, особенно тот что филейный №10 рез волшебный, продукты просто в стороны разваливаются.

Winwolf

• Гість
Opinel №8
« Reply #13 : 07 Лютого 2007, 21:33:00 »
На счет косяков ничего сказать не могу. У меня на хозяйстве две углеродистые девятки, один привезли из Москвы, другой прямо из Франции. У обоих никаких дефектов нет.

MYR

• Гість
Opinel №8
« Reply #14 : 07 Лютого 2007, 22:06:07 »
А где в Киеве продаются самые дешевые Опинели?

Max

• Гість
Opinel №8
« Reply #15 : 08 Лютого 2007, 08:28:28 »
Насчет самые дешевые не знаю, а так Ибис и магазин на Нестеровском переулке (который справа)

MYR

• Гість
Opinel №8
« Reply #16 : 08 Лютого 2007, 09:00:17 »
Насчет самые дешевые не знаю, а так Ибис и магазин на Нестеровском переулке (который справа)

На втором этаже универсама "Харьковский" я видел за 47 гривен, это дешево или дорого?

Max

• Гість
Opinel №8
« Reply #17 : 08 Лютого 2007, 09:30:01 »
Зависит от модели, но вроде не дорого

MYR

• Гість
Opinel №8
« Reply #18 : 08 Лютого 2007, 09:36:09 »
Зависит от модели, но вроде не дорого

Много ли ее подделок?
И как отличить? Вернее какие явные признаки подделок?

Max

• Гість
Opinel №8
« Reply #19 : 08 Лютого 2007, 09:54:59 »
Про подделки не слышал и так не шибко дорогой нож.

Kart

• Гість
Opinel №8
« Reply #20 : 08 Лютого 2007, 11:54:42 »
Подделок Опинеля, действительно по моей памяти не было, тут и цена и оригинальная конструкция и цена антипиратская...

Кузьмич

• Гість
Opinel №8
« Reply #21 : 12 Лютого 2007, 23:40:45 »
А у меня с Опинеля началась тяга к ножикам. Причем "доопинелевкую" эпоху нельзя назвать безножевой: были подаренные Викторинокс, Венгер и Лазерман Вейве. Пользовался потихоньку... где-то потерялся Викт. не могу сказать, что огорчился, Венг. валяется дома и используется как штопор уже много лет, Лаз., всегда со мной на рыбалке, но это все не то. Когда купил О. №12 углер. испытал весьма странное чувство восхищения ножем, которое омрачалось, тем что лезвие было не из нержавейки. Когда в Ибисе появился №12 с надписью INOX купил немедленно. Потом был №6 с темно коричневой рукояткой, который быстренько перекочевал с прилавка в сумочку жены (уговорил быстро :-) ), большой филейник и восмерка из дуба.  Сейчас выбираю скандинава, скорее всего это будет Хелле БраКар и складничек, но пока не определися какой, но потом точно куплю Опинель №10.

Dmitry K19

• Гість
Opinel №8
« Reply #22 : 13 Лютого 2007, 14:22:32 »
В Ибисе на Леси Украинки брал 10-ку VRI за 59 гривень в конце декабря.
Такой же в магазине рядом с Львовской площадью стоил 75.

Всех благ!
Дмитрий.

Offline Kyrax

• Активный участник
  • Розташування: м. Ужгород
Opinel №8
« Reply #23 : 13 Лютого 2007, 14:28:31 »
У мене №8 вуглеродка. Купив в Ібісі весною 2006. Взагалі чесно кажучи,  Опінель став об"єктом пристальної уваги моїх друзів, які ножами не захоплюються. Всіляко намагаються його виклянчити від мене. Значить все-таки в ному щось є...

ARIGATU

• Гість
Opinel №8
« Reply #24 : 22 Березня 2007, 20:30:46 »
Заразился, хочу такую модель, подскажите пожалуйста, где продают, в Днепре или Харькове? Или 10 или 12 номер. И на какую сумму могу расчитывать?