1)Соломенная была шляпа
2)Если не ошибусь, Розенбаум пел так:
"Нинка, как картинка, с фраером гребет,
Дай мне, Киря, финку, я пойду вперед,
Поинтересуйсь, ай шо это за кент,
Ноги пусть рисуют. Нинка! Это мент - я знаю"
(знаки припинания условно).
Еще у Розенбаума в песне вроде "Братан" по памяти
"...Голубей сожрала кошка, да он и был всего один,
Голубь сизый безпородный, как и мы,
Но закусил губу Сережка, кошку финкой засадил,
Оставалось нам два года до тюрьмы..."
Ну и грех не вспомнить Гоп Стоп
"Гоп Стоп. Сэмен, засунь ей под ребро.
Гоп стоп. Смотри не обламай перо
Об это каменное сердце
Суки подколодной..."
3)Есенин "Письмо к матери":
"...И тебе в вечернем синем мраке
Часто видится одно и то ж:
Будто кто-то мне в кабацкой драке
Саданул под сердце финский нож".
3а)Лермонтова "Кинжал" уже упомянули, еще встречал его стихотворения, где он писал про нож/кинжал.
Вот например отрывок из "Как небеса твой взор блистает..":
"...За звук один волшебной речи,
За твой единый взгляд,
Готов отдать красавца сечи,
Грузинский мой булат;
И он порою сладко блещет,
И сладостней звучит,
При звуке том душа трепещет,
И в сердце кровь кипит..."
4)Смотрел недавно "Красный дракон", успел запомнить италиано стилето, ну и кухонник под конец фильма,
5) в фильме кажись "Служители закона" (там где подставили агента при двойном убийстве на подземном паркинке) помошница агента срезает ему после больницы какуюто хрень с запястья какимто интересным складником, который браво достает с клипсы с правого кармана;
6)в российском фильме, не помню название, там где за парнем ходили души двоих его боевых товарищей, мелькал вроде Кизляр ворон, и еще какойто кинжал. Вообще в рос. фильмах кизляр вижу не впервый раз;
7)в "Спецназ" два хозбыт Смерша на разгрузке рукоятками вниз на груди одного из героев;
8)российский (вроде) фильм "Взрыв на рассвете" неплохо раскрыта тема Ножа разведчика.
9)"Кукушка", мелькают финочки. Та, которой Пшелты пытался пырнуть стрелка, мне весьма понравилась, хотя ножам там уделяется и не первоочер. внимание, но их вспоминают.
10)"Тренировочный день"-полносеррейторная Полис с метал. рукоятью;
11)отлично раскрыта тема Эмерсон полис-ютилити в фильме "Слезы солнца с Б. Уиллисом".
12) в каком-то рос/укр клипе девушка или мля парень использовал точно полусеррейторную эндуру со стал. рукоятью то ли для вскрытия конверта, то ли...