Как по мне, так нож вообще для самообороны (заметьте, не как инструмент для нанесения максимального ущерба, а именно для самообороны) подходит слабо. Очнь уж он, от ситуации четкой конкретики требует. Я вообще сомневаюсь, что такие ситуации бывают, нечто вроде - трое с топорами ножами бейсбольными битами. "Убъем" кричат. Морды в пене, руки по локоть в крови. А еще непременно свидетели, которые поттвердят , что супостаты первые начали. В реале, пока человек разберется в степени критичности ситуации ( а вдруг они правда просто покурить хотят? и т.д.), нож достовать уже поздно. Так что очень грамотно товарищ поступил. Из личного опыта - Имел удовольствие подростковый период провести в городе с ярко выраженным "Казанским синдромом" район на район и все такое. Пол дня в спортзале, а вечером головы оппонентам проламывать подручными средствами. Так я пока помладше был ходил с цепью ( довольно удобно между прочим, на один конец карабинчик и вокруг пояса) Потом подрос, решил, что с цепью не солидно. И тут попался мне ножичек!!! Самодельная выкидушка, но сделанная хорошо! Спиральная пружинка, костяные накладочки с будто бы выжженым рисуночком :shock: , вах какой красавец был!!! Вобщем походил я сним пару месяцев... и понял - не то что то, торможу я сним. Убить то цели не стоит, только из строя вывести, а с ножом рассчитать трудно. И получается у всех есть девайс для пользования, а у меня вроде и нет :-( , огорчительно получается. Тут я мудрости преисполнился и сменил нож на консервный ключ. ОТЛИЧНЕЙШАЯ вещь. И сомнений никаких и аргумент весьма убедительный и перед дяденькой милиционером не злодеем будешь выглядеть, а невинно пострадавшим, да еще и не приходится нож на консервах гробить. До сих пор зимой с собой ношу. А летом в сумке.