Для начала – тот клинок, который на моем ноже – это дамаск. На фото ARIGATU уверен - тоже.
Такой дамаск состоит из хитрого пакета сталей, спсобных при калке менять свой цвет, причем при одной и той же температуре разные слои окрашиваются в разные цвета. В этом и главный фокус – подобрать такие материалы. Грубо говоря – это поверхностная калка, а полученные цвета – цвета побежалости. Главное в процессе получения этих цветов не отпустить клинок – т.е. температура пламени должна быть высокой, а прогрев – минимальным. В первом приближении это делается почти таким же способом, как и чернение металла – нанесли тонкий слой масла, резко нагрели и сразу же охладили. Только когда такую процедере проводим с простой углеродкой – она становится черной или темно-серой. Здесь же видим вот такой цветной результат.
Да, рисунок сотрется довольно быстро, если ножом пользоваться как обычно – но и рисунок любого дамаска тоже ведь стирается, а как быстро – зависит от глубины травления. В случае с калкой глубоко прокалить – значит угробить клинок.
Твердость у таких клинков ИМХО не превышает 52-53 ед, а то и меньше.
Почему я с уверенностью говорю, что это дамаск – посмотрите на нож F06 на сайте – он был таким же цветным, как и приведенные здесь. Но в процессе изготовления ножа на клинок попала влага, а я не заметил (эти ножи корродируют очень быстро) и получил пятно ржавчины на рисунке. Попытался восстановить – при помощи горелки. Получилось похоже, но не так и общая картинка рисунка была нарушена. Поэтому я просто отполировал клинок и протравил его азоткой – получилось то, что на фото – достаточно эффектный рисунок, но – черно-белый.
Такие дела...
Насчет хохломы - имхо мало кто из кузнецов может таким образом набрать и отковать пакет, чтобы получить звезды, кольца и т.п.