Автор Тема: Лучшие ножи для туризма  (Прочитано 408 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Бармалей

• Гість
Лучшие ножи для туризма
« : 26 Жовтня 2007, 21:04:02 »
Прошу высказатся на тему лучшего ножа для туризма людей испытавших все тяготы и лишения походной жизни.
Как насчёт Кизлярских ножей Стерх, Лис или Таран? А, может быть - серия милитари?

Sergey

• Гість
Re: Лучшие ножи для туризма
« Reply #1 : 26 Жовтня 2007, 22:03:17 »
про туристический нож мое ИМХО:
- материал клинка 65х13, легко точится, не ржавеет;
- клинок: длина 100-120 мм. толщина 3,5-4,5 мм. ширина 24-27 мм. спуски прямые от обуха;
- рукоять цельно деревянная или резинопластик, отверстие под темляк;
- ножны финского типа с глубоким погружением ножа и свободным подвесом

Из перечисленных наиболее подходящий Стерх 1

Offline Rus

• Активный участник
  • Розташування: Киев
« Reply #2 : 26 Жовтня 2007, 22:06:51 »
из перечисленого Стерх-1 или Лис, у меня Стерх-1.
Таран нож хороший .. но большой им не удобно работать , а эти лучше подходят

goshawk

• Гість
« Reply #3 : 27 Жовтня 2007, 10:37:22 »

Как насчёт Кизлярских ножей Стерх, Лис или Таран? А, может быть - серия милитари?
-----------
Для туризма-Из этих трех-Стерх, я думаю 2-й будет нормал, хотя тут уже кому как. Хороша геометрия для реза (спуски от обуха), а при учете, что 65х13 не очень резучая, то такая геометрия самое-то. Кстати и антибликовое(в смысле антикоррозийное) покрытие на такой стали не нужно в принципе.
А неХО милитари стиль от Кизляра для туристических задач-ну ево... Ни уколоть нормально, ни порезать.
"Думайте сами, решайте сами, иметь, или не иметь..."

Бармалей

• Гість
« Reply #4 : 27 Жовтня 2007, 12:52:33 »
Кто имеет нож Егерский? Для чего он пригоден на практике, кроме убийства слонов?

Sergey

• Гість
« Reply #5 : 27 Жовтня 2007, 14:55:23 »
Егерским можно еще бегемотов резать ;D

Offline Bezik

• Эксперт
  • Розташування: ФРГ
« Reply #6 : 27 Жовтня 2007, 23:26:15 »
Для таких целей нож нужно делать самому и самому многое учитывать. Геометрию, формы, ширина, толщина, длина, форма рукоятки всё должно быть удобным и в работе и в ношении, только под тебя самого. И нож должен быть много функциональным, что бы не тоскать с собой ещё несколько.  По стали соглашусь с Sergey, но вот только почему спуски прямые и от обуха мне не понятно, отверстие под темляк тоже обязательно.  И ножны должны быть  функциональными, хоть какую нибудь функцию выполнять. зачем зря лишний вес тягать. ИМХО

Offline Lan

• Старожил
  • Розташування: Івано-Франківськ
« Reply #7 : 28 Жовтня 2007, 07:35:48 »
про туристический нож мое ИМХО:
- материал клинка 65х13, легко точится, не ржавеет;
- клинок: длина 100-120 мм. толщина 3,5-4,5 мм. ширина 24-27 мм. спуски прямые от обуха;
- рукоять цельно деревянная или резинопластик, отверстие под темляк;
- ножны финского типа с глубоким погружением ножа и свободным подвесом

погоджуюся .
додам від себе - кінчик леза бажано опущений на 1/3 від лінії обуха.
це дозволяє колупати отвори та, при необхідності, ударом долоні по затильнику пробивати тверді покриття (метал на консервах :-)
ну і щодо сталі - вуглецева ріжа краще і тримає гостроту довше, хоч і вимагає  догляду.але, якось до появи нержавійки з цим справлялися... :-)
Війна - справа не тільки армії, це доля всієї нації.
Карл Густав Маннергейм

Бармалей

• Гість
« Reply #8 : 28 Жовтня 2007, 09:04:10 »
На мой взгляд существуют такие мнения о длине клинка походного ножа:
1. 120 мм и менее
2. 150 мм
3. 200 мм и более.
Интересно узнать на чём основаны эти представления? ??? Наиболее логично было бы провести сравнительные испытания клинков разных габаритов в полевых условиях. Причём с достаточно большим количеством участников эксперимента. Или, возможно, уже когда - то это происходило?

Sergey

• Гість
« Reply #9 : 28 Жовтня 2007, 09:22:35 »
Длина клинка походного ножа должна выбираться в зависимости от предстоящих задач, климатических условий, тематики похода.
Короткие клинки более предпочтительны в северных условиях, меньше обмерзают льдом, кровью и т.д. Коротким клинком удобнее работать, разделывать дичь.
Длинные клинки это уже ближе к охотничьим ножам, где нож применяется для добивания и защиты от зверя. Выполнят повседневную работу ножем с длинным клинком не очень удобно, разве что нарезка хлеба.

Тут еще немаловажную роль играет делитантский подход начинающих туристов и охотников, они считают, что чем больше и круче нож, тем лучше

Offline Bezik

• Эксперт
« Reply #10 : 28 Жовтня 2007, 15:44:10 »
спуски прямые от обуха;

Так почему всётаки, именно такие спуски?

Sergey

• Гість
« Reply #11 : 28 Жовтня 2007, 17:29:26 »
Почему прямые, или почему от обуха?

Offline Bezik

• Эксперт
« Reply #12 : 28 Жовтня 2007, 23:45:52 »
Шо то, я не въеду, вопрос не понятный такой или ещё чего?

спуски прямые от обуха. Это ты написал.

Так почему всётаки, именно такие спуски? А, это я спросил.
Так что не ясно?

Sergey

• Гість
« Reply #13 : 29 Жовтня 2007, 00:02:40 »
Так я и спрашиваю, что тебя интересует почему "спуски от обуха", или почему "прямые"

trayan

• Гість
« Reply #14 : 29 Жовтня 2007, 00:04:45 »
Классно поговорили, дядьки ;D :o ;D

Offline Bezik

• Эксперт
« Reply #15 : 29 Жовтня 2007, 01:31:45 »
Так я и спрашиваю, что тебя интересует почему "спуски от обуха", или почему "прямые"
Сначала, отвечай почему прямые, а потом почему от обуха. Но можеш и на оборот, как тебе будет удобно.

Sergey

• Гість
« Reply #16 : 29 Жовтня 2007, 07:46:13 »
По поводу спусков это было мое личное мнение.
теперь почему прямые.
Лучше, конечно, небольшую линзу, но ее тяжело делать и потом точить, поэтому прямые. Прямыми получается более глубокий и легкий рез, по сравнению с бритвенными, которые на маленькую глубину режут хорошо, а потом сопротивление материала резко возростает.

От обуха потому, что легче потом задать нужный угол заточки, и сведение плоскостей происходит под меньшим углом, чем при спусках от половины или 2/3. Таким ножиком удобнее работать на кухне, что в походе составляет основную работу ножа. Ну и выводить спуски от обуха проще, чем другие

arkanar

• Гість
« Reply #17 : 29 Жовтня 2007, 09:37:45 »
Коллеги, человек спрашивает про серийные ножи, а вы бросились производственноые вопросы обсуждать :)

По теме:
Из кизлярских помимо Стерха обратите внимание на Норд и Финский. Еще очень хвалят Енота, но я с ним лично не знаком.

Offline Lan

• Старожил
  • Розташування: Івано-Франківськ
« Reply #18 : 29 Жовтня 2007, 10:22:03 »
Коллеги, человек спрашивает про серийные ножи, а вы бросились производственноые вопросы обсуждать :)

По теме:
Из кизлярских помимо Стерха обратите внимание на Норд и Финский. Еще очень хвалят Енота, но я с ним лично не знаком.

якщо серійний , то бажано переточити на нормальний кут - градусів так 25-30  ... (як на мене)
Війна - справа не тільки армії, це доля всієї нації.
Карл Густав Маннергейм

Бармалей

• Гість
« Reply #19 : 29 Жовтня 2007, 18:22:46 »
Благодарю. А если не из Кизлярских?

Sergey

• Гість
« Reply #20 : 29 Жовтня 2007, 20:47:08 »
Благодарю. А если не из Кизлярских?

Так всех не упомнишь. Выше приведены предпочитаемые требования, вот под эти требования и следует подбирать нож