Автор Тема: КУЛИНАРия  (Прочитано 30023 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Uliss

• Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Re: КУЛИНАРия
« Reply #200 : 09 Листопада 2014, 20:17:28 »
  белым плесневым налетом с дорогих итальянских, как думаешь - толк будет?
Мне лично плесневые колбасы не нравятся, но вреда точно не будет - при хранении заведется мэстная плэсень, от к-рой вред может и быть. ;)
Еще момент - нравятся колбасы влажные или подсушенные, если подсушенные - лучше все-таки делать плоскими, они влагу быстрее теряют. А на процесс созревания форма конечно не влияет.
Кстати, на производстве добавляют молочно-кислые бактерии, отчасти для борьбы с плесневыми грибами.
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Розташування: Kyiv
  • Забанен навсегда
« Reply #201 : 10 Листопада 2014, 01:37:31 »
2lenpeh а сало копчене брали? )

Мова – душа народу

Offline Shveik

• Бывалый
  • Розташування: Глобинський район - Міжгір'я
  • Memento mori
    • Memento mori
« Reply #202 : 10 Листопада 2014, 06:43:58 »
Вменяемым прийти не удалось, поэтому мое повествование перенеслось на сегодня (вернее теперь уже на вчера. Никак не мог залить "бонус") .

Плов, как и булат. На первом месте находится технология, на втором оборудование и только на третьем составляющие. Хотя конечно, из говна пулю тоже не сделаешь.
Итак...
Сразу режу мясо. Кусочек по площади коробка спичек и толщине толщины 2х коробков. Я еще не опохмелился, но надеюсь читающий да разумеет.
Оптимальным мясом для плова считается баранина. Наверное так оно и есть, но мои личные предпочтения идут в таком порядке, телятина, говядина, свинина, баранина, козлятина. Предпочтения продиктованы скорее слабостью моих печенок-селезенок.
Отдельно о посуде. Все эти годы я готовлю плов в одном и том же 3х-литровом казанке. В свое время мне советовали и теперь, убедившись в правильности совета, и я всем советую, выделить для приготовления плова одну посудину и в дальнейшем постоянно ее использовать. Со временем (обычно после 3-5 приготовлений) все соотношения массы, температурные режимы, временные промежутки, наработаются до автоматизмов.
Заодно напомню требования к посуде. Она должна быть толстостенной, обязательно иметь сферическую донную часть и иметь плотно закрывающуюся крышку. Обычно это толстостенный широкий котел.
Продолжаем...
Сначала прогреваю казанок. На используемый мной объем необходим 100-граммовый стаканчик подсолнечного масла. Хотя буквально через дорогу от меня маслобойка, использую магазинное. Оно хоть в какой то степени очищается, а с маслобойки, хоть и вкусное и ароматное, но все дерьмо из семечек в нем остается, плюс ко всему, после двойной пережарки оно может давать горечь. Масло хорошо прокаливаю.
Ложу мясо и прожариваю его на сильном огне. Пока мясо прожаривается, готовлю лук и морковь. На используемую посуду беру 2 средних луковицы и морковь по объему взятых луковиц. Лук нарезаю полукольцами, морковь натираю на крупной терке (так проще, хотя книжка пишет резать соломкой).
Когда мясо обжарилось до полуготовности ложу лук и морковь. После обжарки, убавляю огонь до среднего, заливаю мясо водой до полного покрытия. Далее мясо должно тушиться не менее 15-20 мин.
Получившаяся субстанция называется зирвак и является основой плова. Книжка пишет, что если протушить недолго, будет вкусным мясо, а если подольше, то вкусным будет весь плов. Из опыта могу подтвердить, что чем дольше зирвак тушится (до разумных пределов конечно), тем вкуснее получается плов.
Во время описанных выше манипуляций, когда происходит обжаривание, тушение, появляется немного свободного времени. Его использую для замачивания риса.
Кстати, о рисе.... . Особого выбора у меня не имеется, поэтому стараюсь использовать длинный, крупный рис, как дающий наиболее оптимальные результаты. Тем, кто имеет возможность выбора, специалисты советуют использовать сорта по возможности с меньшим количеством крахмала.
Рис замачиваю в глубокой тарелке. На мой казанок уходит около половины стандартной, магазинной упаковки. Рис высыпаю в тарелку, заливаю кипятком и потом слегка помешиваю шумовкой. Когда вода немного остывает, сливаю и наливаю свежий кипяток. Так, пока готовится зирвак, повторяю 3-4 раза. Помимо прочих положительных результатов замачивания, таких как водопоглощение, из риса частично  вымываются всевозможная химия и мелкие включения. Книжка пишет о однократном замачивании, но и многократное тоже ничего.
Когда зирвак готов, приступаю к самому важному этапу, закладке риса. Перед закладкой, на зирвак ложу специи. Отдельно о специях …. .
Как говорил мой бывший сослуживец, Израиль Лейзерович: «Когда я был молодой рысак...» , то использовал много разнообразных специй, но постепенно, когда начали сдавать печенки-селезенки, перечень используемых специй пришлось сокращать. О чем нибудь остром пришлось забыть.
Теперь использую сладкий перец, лук-порей, петрушку, укроп и барбарис, т. е. вроде как и не специи совсем. Сбавляю пламя до минимума. Все, кроме барбариса, ложу на зирвак. Затем, шумовкой, горками укладываю рис. Уложенный рис, разравниваю, без особого усилия, после чего, ложу сверху горсть барбариса и через шумовку, аккуратно наливаю воду. Уровень воды примерно на палец выше уровня риса.
Далее, снова добавляю пламя до уровня выше среднего. В данном случае, необходимо добиться активного и равномерного кипения. При слабом кипении, рис слипнется.
Когда рис будет готов, плов следует поставить на упар, для получения рассыпчатости риса. Делается это тогда, когда вся влага испарилась.
Я научился распознавать этот момент на слух, ну а как это сделать по другому см. "бонус". Плов собирается горкой к середине казанка, затем ручкой ложки в этой горке делаются несколько углублений, до самого дна, после чего сверху ложится тарелка. Иногда, когда здоровье позволяет, на данном этапе вкладываю в верхний слой риса несколько зубков чеснока. Желательно подобрать крышку таким образом, чтобы она плотно закрывала поверхность плова. Ну и само собой, сверху накрываем стандартной крышкой. Пламя уменьшается до минимума.
Продолжительность упара, не менее 15 мин. Я обычно делаю выдержку около 20 мин, после чего отключаю газ и оставляю плов еще минимум на минут 40.
Подача плова возможна в 2х вариантах. Выбирается отдельно рис, который затем разделяется на порции. На рис укладывается мясо.
И второй вариант, который и я использую. Содержимое казанка перемешивается и затем уже формируются порции.
Вот собственно и все. Ага... . Солят плов обычно 2 раза. Зирвак при обжарке и рис после заливки воды.
Ну и обещанный бонус любителям плова и плововарам. http://podlinnik.info/img/plovi_na_ljuboy_vkus.pdf
Біда, коли людина раптом заходиться філософствувати - це завжди пахне білою гарячкою. (Йозеф Швейк)

Lingua Latina non penis canina.

Offline lenpeh

• Старожил
  • Розташування: г.Сумы
« Reply #203 : 10 Листопада 2014, 09:47:13 »
2lenpeh а сало копчене брали? )
Нет, самое обычное, поэтому и аскорбинка - чтобы не старело. В ролике оно тоже, мне кажется, не есть копченым в нашем понимании - Аргентина все-таки.

Offline lenpeh

• Старожил
« Reply #204 : 15 Листопада 2014, 12:21:22 »
Прошла неделя, добавлю фото колбасы.

Как видно, колбаса начала приобретать натуральный "колбасный цвет". Вначале это происходит с крайних поверхностей (фото 2) - они дольше соприкасались с воздухом, остальная часть 2 сут. была под гнетом (фото 3).

Offline Vova

• Осваиваюсь
  • **
  • Розташування: Новоград-Волинський
« Reply #205 : 15 Листопада 2014, 13:31:44 »
...Уложенный рис, разравниваю, без особого усилия, после чего, ложу сверху горсть барбариса и через шумовку, аккуратно наливаю воду... http://podlinnik.info/img/plovi_na_ljuboy_vkus.pdf
Мої вітання {con}
Коли я починаю варить "зірвак" с початку кидаю барбарис, майже як і більшість спецій, даючи час добре виваритись, щоб барбарис віддав усі свої смокові якості "зірваку" чи може я не так роблю? {23}
Мужиком быть правильно!

Offline lenpeh

• Старожил
« Reply #206 : 15 Листопада 2014, 13:52:31 »
   Как и обещал ранее, расскажу о приготовлении шашлыка из печени в сальнике.
   Впервые я попробовал это блюдо в месте ссылки М. Ю Лермонтова - городе Кусары (Гусар) Азербайджана. Для начала нам нужно приобрести сальник - жировую пленку в которой находятся внутренние органы
Гривень на 5-10 вам ее продадут свернутую в шар размером с футбольный мяч. Затем нам понадобится печень - кому какая нравится, говяжья, свинная или баранья - не имеет значения. Можно помимо печени в этот шашлык класть и сердце (лично мне так нравится больше, но если его не будет, ничего страшного, так тоже очень вкусно). Печень я нарезаю на куски шашлычного размера, сердце следует резать более тонко (сантиметра 1,5 в толщину) - оно дольше готовится поэтому должно быть более тонким. Затем все это дело маринуем солью и специями (перец черный молотый и разл. травы) - специй не жалеем, их идет немного больше чем в обычный шашлык, ни в коем случае не кладем лук, он придаст неприятную горечь блюду. Мариновать можно совершенно недолго - от 0,5 часа, в том и хорошо это блюдо, что подготовительных работ совсем немного. Затем нанизываем кусочки на шампур, чередуя печень и сердце, и плотно заворачиваем его в сальник. Сальника должно быть вокруг шампура не менее двух оборотов, ничего страшного если в каком-то участке сальника будет дырка - она закроется следующим слоем. Особое внимание уделяем закручиванию краев - там отверстий не должно быть. тогда стянувшийся сальник не даст выйти соку по краям шампура. Некоторые гурманы заворачивают в сальник отдельно каждый кусок, а лишь затем нанизывают на шампур, но я этого не делаю, ибо не вижу смысла.

После жарим на углях. Обращаю внимание, что жар должен быть поболее чем на обычный шашлык, ведь нам надо чтобы сначала сальник отдал свой жир печени, поэтому он и жарится несколько дольше. Обращаю внимание, данный шашлык не боится вспыхнувшего от жира пламени, притушили и жарим дальше. Теперь по степени готовности, не следует доводить его до отсутствия розоватого прозрачного сока, если сока не будет - вы его пересушили. Еще раз обращаю внимание на то что он готовится дольше нежели печень жарится на сковороде. Ну я думаю каждый сам найдет свою степень прожарки. В итоге получится прибл. так,

дальше режем на порционные кусочки. Готовить его можно и на шампуре и на решетке.

Приятного аппетита.
Прошу прощения за размер фото, они не мои - из инета, а редактировать я не умею {_09}.

Offline Shveik

• Бывалый
  • Розташування: Глобинський район - Міжгір'я
  • Memento mori
    • Memento mori
« Reply #207 : 15 Листопада 2014, 14:31:04 »
.......
Коли я починаю варить "зірвак" с початку кидаю барбарис, майже як і більшість спецій, даючи час добре виваритись, щоб барбарис віддав усі свої смокові якості "зірваку" чи може я не так роблю? {23}

Доброго дня!

На мій погляд, тут кожен має свої смаки. Я так роблю насамперед тому, що мені не до смаку коли багато спецій. І відносно барбарису, знову-ж таки, мені смакує кислинка барбарису, коли ягода попадає на зуб  :) .
Комусь іншому подобається насичений смак і аромат спецій. Тому вважаю, тут не варто ставити питання, правильно, чи не правильно. Головне технологія, а специфічні особливості залежать від уподобань того, хто готує.
Біда, коли людина раптом заходиться філософствувати - це завжди пахне білою гарячкою. (Йозеф Швейк)

Lingua Latina non penis canina.

Offline Uliss

• Эксперт
« Reply #208 : 15 Листопада 2014, 14:35:30 »
2 lenpeh
Можно вообще ассорти из всех субпродуктов забацать, кстати, сердце готовится не дольше печенки и почек(это как кальмары - ни в коем случае не предерживать ;) ), главное соразмерность кусков. Хотя тут тоже нюанс - я печенку люблю почти сырую, а кому-то это покажется отвратительным. Но все равно, перевареные/пережаренные субпродукты мало того, что не полезны и не вкусны, а еще и вредны, впрочем как и мясо.

Offline lenpeh

• Старожил
« Reply #209 : 19 Грудня 2014, 00:10:20 »
В продолжение о колбасе.
Нет сейчас времени писать, простите. Выкладываю фото от 1-го декабря (прошло ровно 3 недели), потом добавлю еще. Вкус {_11} {_11} {_11}

Offline Uliss

• Эксперт
« Reply #210 : 19 Грудня 2014, 01:19:06 »
На вид весьма, грех так издеваться. {laught}

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Забанен навсегда
« Reply #211 : 19 Грудня 2014, 10:39:36 »
грех так издеваться

ггг

Мова – душа народу

Offline lenpeh

• Старожил
« Reply #212 : 19 Грудня 2014, 21:22:07 »
Да, это тот переделанный доведенный под себя лично Опинель, который я грозился показать  3,5- 4 года назад {_09} {_09} {_09} в одной из тем. Простите {_09} {_09} {_09}.

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Забанен навсегда
« Reply #213 : 19 Грудня 2014, 21:32:03 »
можно как-то сходку сделать, с чисто домашними раскладами - настойки, пиво, колбасы, хлеб и т.д. )))

Мова – душа народу

Offline VSk

• Эксперт
  • Розташування: Киев
« Reply #214 : 03 Січня 2015, 22:23:34 »
Всех коллег с наступившем Новым Годом! Дикий кабан, куски порезать для стейка, замариновать в мелко нарезом луке, поджарить на живом огне по 10 минут с каждой стороны. Брусника с любого супермаркета, перемешать с сахаром, часа два постоять в банке или  любой посудине и выложить на горячую сковородку, довести до кипения, сахар должен начать полимизироваться. Этот момент не пропустить и добавить сливочное масло. Перемешать и добиться единой массы. Получиться неплохой соус для мяса.
Селедка под Х,З. чем. Тонко порезать лук кольцами выложить на посуду, порезать картошку в мундире тонкими кольцами и положить сверху лука. Селедку почистить, конкретно, порезать и выложить сверху картошки. Соус. В натуральный яблочный сок добавить ложку меда, по количеству сока добавить горчицу, взбить и залить селедку. Лук должен быть покрыт соусом.  (__3)
Одна унция фактов говорит больше, чем тонна рассуждений. Мартин Ванби
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.

Offline VSk

• Эксперт
« Reply #215 : 06 Січня 2015, 19:56:48 »
Рождественская закусь. Берется советский винегрет, в него добавляется мелко - мелко порезанная селедка, соус Тартар с солеными огурцами, перемешивается и  (__3)
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.

Offline Gipson

• Бывалый
  • Розташування: Запорожская обл.
« Reply #216 : 06 Січня 2015, 21:14:43 »
Вот такой салатец на праздник, делал не я.

Offline АВА

• Бывалый
« Reply #217 : 07 Січня 2015, 12:08:59 »
А еще рецепт мяса дикого кабанчика,ПОЖАЛУЙСТА!.Есть хороший кусок с позвоночником и ребрами,кила на 4-5.Целиком не хочется,нет таких объемов.
   Никак не придумаю  что из него приготовить (_23)

Offline VSk

• Эксперт
« Reply #218 : 07 Січня 2015, 12:16:04 »
Если кусок мяса цельный - запечь в духовке, если с костями лучше всего сначала обжарить на разогретой сковородке до появления корочки, потом поставить тушить и не переусердствуйте с специями. Лук, морковка чуть чеснока в самом конце, мясо должно начинать отходить от кости. винограда закиньте, тоже не хило.

Offline Uliss

• Эксперт
« Reply #219 : 08 Січня 2015, 08:41:15 »
Ну да, лучшего решения, чем запечь не придумаешь, некошерно резать такой знатный кусочек. Я на НГ запек кг 3, больше не было - компания на охоте была большая, кабаны - мелкие. {_10}
Не помню озвучивал или нет, два варианта бюджетной "икры": порезать мелько селедку и посыпать ней хлеб с маслом, или перетереть селедку с маслом, но это более утомительно. Добавлять ничего не надо, как и в икру, неожиданно и очень вкусные бутерброды. Только масло нужно настоящее, могу порекомендовать глобинское и купянское, оно не дешевое, но 100% сливочное. Самое страшное, что они могут сделать при недовыходе - добавить воды для веса. {))}

Offline Uliss

• Эксперт
« Reply #220 : 08 Січня 2015, 09:29:43 »
Добавлю еще рецепт отбивных, на прошлый НГ готовил. Была большая филейка, на всю длину. Но поскольку кабанчик был, мягко выражаятсь, стареньким, решил не рисковать и не запекать. Порезал на толстые пятаки, отбил и замариновал с лимонным соком, черным перцем, солью и растительным маслом(!). Жарил без муки и яйца, получилось отлично - даже не склонные к поеданию мяса трощили их во всю, благо было много. {))} Что парадоксально - доели подчистую, ничего на второй день не осталось. {bye}

Offline ura_lvov

• Бывалый
  • Розташування: Львов
    • Каталог мебели
« Reply #221 : 19 Січня 2015, 21:18:02 »
Напомнили бюджетный вариант красной икры. Пачка масла,3шт иваси(без костей) 1 вареная морковка,все через мясорубку,морковка имитирует икринки {))} приятного аппетита =)

Offline Palych

• Бывалый
  • Розташування: Черкаси
« Reply #222 : 04 Лютого 2015, 23:09:50 »
2 lenpeh та Uliss Роздраконили мене, "ковбасознавці"!!! )))
Вкотре милюся приготувати смачненьку ковбаску від самого себе, бо магазинна красива зовні, але частенько "ге" всередині {_17}. Та й ціни зараз такі, що як зайдеш, так і вийдеш {_18}. Ну то таке, лірика.  {_21}   
Так, по рецепту. (__5) Наче все зрозуміло. Майже. 
Цитувати
Через сутки... также добавляем аскорбиновую кислоту (2-3 ампулы на 1-1,5 кг мяса) и все вымешиваем... Аскорбиновую кислоту добавляем в качестве антиоксиданта и консерванта
Я так розумію, що аскорбінова кислота додається замість селітри. Просвітіть, так воно чи трошечки не так. Я начитався ще й про  нітритну сіль, яка використовується замість звичайної солі в купі з селітрою. Кинув оком навкруг - а вона тільки мішками продається. Є, правда, польська чи чеська в упаковках по півкіло, але у нас я її не бачив. Якщо "аскорбінки" дійсно достатньо, буду радий.
Якщо затупилася сокира, і якщо лезо її не буде загострене,
то необхідно докладати зусиль; мудрість зарадить цьому. (10 Еккл. 10)

Offline Uliss

• Эксперт
« Reply #223 : 05 Лютого 2015, 08:04:37 »
Нітрит використовують для збереження кольору м"яса, але це отрута і дозуваняя 0.005% каже саме за себе. Краще обійтись. {_17}

Offline Palych

• Бывалый
  • Розташування: Черкаси
« Reply #224 : 05 Лютого 2015, 08:15:50 »
Я пам"ятаю про застереження щодо неприпустимості перевищення вмісту нітриту, і це мене насторожило (_24) {kh}.
Виходить, аскорбінки в ампулах буде достатньо? Яка пропорція буде оптимальною?
Якщо затупилася сокира, і якщо лезо її не буде загострене,
то необхідно докладати зусиль; мудрість зарадить цьому. (10 Еккл. 10)