Автор Тема: Действия "охранников" в клубе, etc.  (Прочитано 14172 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

art

• Гість
Представим ситуацию. Некий персонаж с дружной компанией абсолютно трезвых людей находится в клубе (ночной, боулинг, вышивки крестиком и.т.п…) где на входной двери помимо значка с перечёркнутой собакой висит круг с перечёркнутым пистолетом. У товарища нож в ножнах одетых внутрь кармана. При входе в клуб охрана ему ничего плохого не говорит и пропускает, а в момент когда он сидя за столиком показывает товарищу «посмотри какой у него серрейтор» к компании подходит местная охрана и настойчиво, в нецензурной форме предлагает им покинуть данное заведение.

Поинтересовавшись у этих локальных стражей правопорядка в чём проблема он получает ответ «Сюда вход с оружием запрещён и мы сейчас сдадим вас милиции». Персонаж им отвечает что оружия при себе не имеет, а привлёкший их внимание ножик является хозяйственно-бытовым изделием хотя бы из-за длинны клинка 6см. Охрана в нецензурной форме выражает своё отношение персонажу, компании и ножам вообще, а также обещает произвести действия в явно-нетрадиционной сексуальной форме с данным человеком.

Оценив ситуацию компания предлагает вернуть деньги заплаченные за вход и прийти к разумному компромиссу. В ответ на это, один из охранников что-то говорит по рации и выдёргивает стул из-под сидящего друга. Друг падает, молча встаёт и требует позвать менеджера. Секунд через 5 вместо менеджера появляется третий охранник и нач.охраны. Становится тесно. Персонаж быстро и вежливо объясняет нач.охраны суть претензий после чего тот просит показать нож. Тут он делает ошибку и нож даёт, после чего ножик исчезает в карманах «людей в чёрном» и больше не появляется. Компанию в грубой форме выталкивают из клуба попутно предлагая «Сказать спасибо за то что милицию не позвали».

Результат — вечер испорчен, не самый дешёвый ножик потерян навсегда.

Просьба знающим людям дать правовую оценку этой ситуации и высказать своё мнение что стоит делать в таком случае и что делать когда это уже случилось. Спасибо.

Flaffy

• Гість
Re: Действия "охранников" в клубе, etc.
« Reply #1 : 08 Січня 2009, 09:59:00 »
идти днем и общаться с администрацией. в охране в таких заведения как правило люди закончившие ПТУ работают - доказывать что то им смысла нет.

Offline SASHA

• Эксперт
  • Розташування: Киев
« Reply #2 : 08 Січня 2009, 11:10:47 »
Составляем заявление в ментовку о факте вымогательства, угрозы насилия, вооруженной (охранники ведь угрожали пистолетами, не так ли?  ;) ) бандитской группировке и т.д. + у друга могли появиться следы после падения на пятую точку + удары охранника (снимаем "побои" + посещаем психолога на тему возникших фобий и душевного состояния - друг ведь теперь боится на стул садиться, вдруг кто то снова его из под него выбьет???  ). Друзья выступают в роли свидетелей. Далее с этой бумагой идем к директору заведения... С вероятностью 99% проблема будет решена очень быстро, если нет - даем ход бумаге официально (__7) Ну это когда уже свершилось.

Если происходит - вежливость наше все  :) Соотношение сил какое? Равное или нет? Вооружена ли охрана? В подобной ситуации мне хватило вопроса - "Братуха, а ты вообще кто? Мент? Показывай ксиву - номерок сейчас перерисую...", соотношение сил для охраны в том случае было очень невыгодное - охранников трое, нас больше 10... у охраны только дубинки, но у нас под жопами стулья и бокалы на столах, да и вообще много чего ударно/метательного под руками в баре :D Инцедент был исчерпан, меня просто попросили есть как все - пластиковым ножом (чем им копия вояджера четверки не понравилась?  (( ).
« Останнє редагування: 08 Січня 2009, 11:18:09 від SASHA »

Offline ярослав

• Эксперт
  • Розташування: Рівненська обл., м.Костопіль.
  • МОРГ – место отдыха разочарованных граждан.
    • Мій сайт.
« Reply #3 : 08 Січня 2009, 14:26:15 »
Составляем заявление в ментовку о факте вымогательства, угрозы насилия, вооруженной (охранники ведь угрожали пистолетами, не так ли?  ;) ) бандитской группировке и т.д. + у друга могли появиться следы после падения на пятую точку + удары охранника (снимаем "побои" + посещаем психолога на тему возникших фобий и душевного состояния - друг ведь теперь боится на стул садиться, вдруг кто то снова его из под него выбьет???  ). Друзья выступают в роли свидетелей. Далее с этой бумагой идем к директору заведения... С вероятностью 99% проблема будет решена очень быстро, если нет - даем ход бумаге официально (__7) Ну это когда уже свершилось.
+ мільйон..   8-)

идти днем и общаться с администрацией. в охране в таких заведения как правило люди закончившие ПТУ работают - доказывать что то им смысла нет.
ще раз + мільйон.  8-) (_20)

В мене теж була подібна ситуація, тільки в торговому центрі. Мотивація: "позрізаю етикетки" "з холодняком не можна"  (_20) (_20) (_20) fuk {_18}  Правда я при собі копії сертифікату не мав. Але бив на те щоб викликали експерта, наряд міліції для офіційного вилучення ножа, знайшли свідків, та принесли свою посадову інструкцію!  8-) А ще назвав призвіще начальника одласного відділку міліції (хоча я його знать не знаю)  ))) Подіяло дуже швидко.  8-) Правда увесь час за мною ошивався один охоронець.  fuk

Offline Rus

• Активный участник
« Reply #4 : 08 Січня 2009, 15:00:37 »
Как правило уровень охранников в подобных заведения очень низок. И очень часто там подрабатывают случайные люди (студенты, курсанты, военнослужащие и пр.) . Ясных инструкций у них нет . Занятий с ними тоже не проводят. Вот и результат.
А вообще твой друг изначально неправ. Вы были в общественном месте. Вас никто не знает. А про методику криминальных исследований про ХО  (__7)тем более. И он светит нож. Если бы я был за соседним столиком, меня бы это напрягло.
И эта система сработала .

goshawk

• Гість
« Reply #5 : 08 Січня 2009, 15:27:15 »
беспредел.

__Z V I R__

• Гість
« Reply #6 : 08 Січня 2009, 16:57:44 »
мда, друзья, прежде чем сразу заступаться за "своего", почему никто не вспомнил о том, что в общественные места и на общественные мероприятия запрещено брать с собой колюще-режущие предметы? да, охрана вела себя грубо, но их требование - если в клубе, то без ножа - абсолютно законно. если следы побоев пострадавшей пятой точки не засвидетельствовал врач, то никаких побоев не было.
моё мнение - этот "Некий персонаж" сам виноват в том что лишился ножа. во-первых, о чём сто раз говорилось, если у тебя есть нож, то на людях без надобности его не доставай. во-вторых, в чужие и тем более незнакомые руки свой нож не давать. в третьих, знай законы/правила, а если не знаешь, то не выступай когда тебе указывают что ты их нарушаешь.
можно, конечно, пойти в милицию, но нужно быть готовым к вопросу "а чёж ты попёрся в клуб с ножом, кого хотел порезать?" и как минимум - к штрафу.

Offline ярослав

• Эксперт
  • Розташування: Рівненська обл., м.Костопіль.
  • МОРГ – место отдыха разочарованных граждан.
    • Мій сайт.
« Reply #7 : 08 Січня 2009, 17:12:27 »
.... пойти в милицию, но нужно быть готовым к вопросу "а чёж ты попёрся в клуб с ножом, кого хотел порезать?" и как минимум - к штрафу.

Я багато разів бував в міліції з ножиком в кармані. Мені на нього через раз вказували. Але проста відповідь, що на нього є довідка, і я постійного ношу ніж з собою, зазвичай зупиняє їх, і в питавшого пропадає інтерес. 

__Z V I R__

• Гість
« Reply #8 : 08 Січня 2009, 17:23:16 »
речь о том, что человек шёл на общественное мероприятие в общественное место с колюще-режущим. если есть на нож справка, что он не колет и не режет, то да. а так, даже шило может быть источником проблем.

Muholov

• Гість
« Reply #9 : 08 Січня 2009, 18:01:59 »
мда, друзья, прежде чем сразу заступаться за "своего", почему никто не вспомнил о том, что в общественные места и на общественные мероприятия запрещено брать с собой колюще-режущие предметы? да, охрана вела себя грубо, но их требование - если в клубе, то без ножа - абсолютно законно. если следы побоев пострадавшей пятой точки не засвидетельствовал врач, то никаких побоев не было.
моё мнение - этот "Некий персонаж" сам виноват в том что лишился ножа. во-первых, о чём сто раз говорилось, если у тебя есть нож, то на людях без надобности его не доставай. во-вторых, в чужие и тем более незнакомые руки свой нож не давать. в третьих, знай законы/правила, а если не знаешь, то не выступай когда тебе указывают что ты их нарушаешь.
можно, конечно, пойти в милицию, но нужно быть готовым к вопросу "а чёж ты попёрся в клуб с ножом, кого хотел порезать?" и как минимум - к штрафу.

В начале уголовного кодекса идет разъяснение кто может совершать обыски и тем более конфисковывать вещи. Даже если нож был изъят правохранительными органами, но без соответствующего протокола, то это уже не изъятие а грабеж. Но с ментами сложнее - они друг друга выгораживают. Здесь же Вас в присутствии свидетелей ограбила группа людей, возможно с применением оружия. Вообще-то это явная уголовщина. Если есть чек на нож, в котором можно указать размер убытков, тоих участь еще печальнее. Свыше 375 грн. (по моему) там идет уже другая категория хищения. В любом случае групповой разбой потянет до 8 лет. Это серьезно. Особенно с применением силы и оружия. В милицию однозначно стоит сходить. В супермаркетах обычно хватает одного предложения вызвать милицию и разобраться в спорных ситуациях - не нужны заведениям головные боли с милицией. Поменять пешку (охранника) гораздо проще чем иметь разбирательства с милицией и портить себе репутацию. Что касается клубов, то когда клуб надоедает конкурентам, то на основании таких жалоб, его признают неблагополучным, криминогенным и закрывают. Понятное дело, что закрывают клуб не по жалобе посетителей, но приезду попрошаек в клуб руководство не сильно радо тоже - башлять там надо не на стоимость ножа.
Вообще я не сторонник хождения по клубам с ножом, но юридически посетитель прав - нет такого правила отбирать у посетителей хозяйственные пренадлежности (пусть покажут на основании какой экспертизы нож был признан ХО и уж тем более кто им дал право конфисковывать без вмешательства правохранительных органов и без протокола).
Проблема только может быть с принятием заявления милицией - возможно прийдется отправлять заявление заказным письмом.

ТАРАС

• Гість
« Reply #10 : 08 Січня 2009, 20:21:05 »
к заяве в РОВД  копию в прокуратуру...     прокурорским тоже =галочки= нужны...

__Z V I R__

• Гість
« Reply #11 : 09 Січня 2009, 10:55:45 »
Цитувати
юридически посетитель прав - нет такого правила отбирать у посетителей хозяйственные пренадлежности

не прав в том, что пришёл в общественное место на общественное мероприятие с режуще-колющим предметом. а права отбирать нет, это точно. но никто ж не отбирал - он сам отдал из рук в руки.

Muholov

• Гість
« Reply #12 : 09 Січня 2009, 13:02:47 »
не прав в том, что пришёл в общественное место на общественное мероприятие с режуще-колющим предметом. а права отбирать нет, это точно. но никто ж не отбирал - он сам отдал из рук в руки.
Прийти в общественное место с колющим предметом - это не уголовно наказуемое дело. Это нарушение внутреннего распорядка организации. Они имели право вызвать правоохранительные органы, чтобы те изъяли. То что они сделали - это называется грабеж.
Раньше номер статьи был 142. Сейчас не знаю

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Розташування: Kyiv
  • Забанен навсегда
« Reply #13 : 09 Січня 2009, 15:22:45 »
То что они сделали - это называется грабеж.

никто этого не отрицает... но если провести анализ событий, то клиент просто был не готов морально и юредически к происходящему, а посему лишился ножа...

Мова – душа народу

__Z V I R__

• Гість
« Reply #14 : 09 Січня 2009, 15:41:26 »
Цитувати
Прийти в общественное место с колющим предметом - это не уголовно наказуемое дело
не уголовное, про это речи не шло.

Offline SASHA

• Эксперт
« Reply #15 : 09 Січня 2009, 16:00:14 »
речь о том, что человек шёл на общественное мероприятие в общественное место с колюще-режущим. если есть на нож справка, что он не колет и не режет, то да. а так, даже шило может быть источником проблем.
Давай тогда у девушек начнем пилочки для ногтей забирать и маникюрные ножницы - они тоже колюще/режущие.

а привлёкший их внимание ножик является хозяйственно-бытовым изделием хотя бы из-за длинны клинка 6см
6 см!!! Это даже не разрешенные 90 мм, у меня постоянно при себе маленькие складные плоскогубцы (они по дине меньше чем китайская зажигалка), так там тоже ножик есть - клинок сантиметров 5 максимум, за него меня тоже будут пытаться выгнать из общественного места? Бред...

Hovard

• Гість
« Reply #16 : 09 Січня 2009, 17:42:51 »
Полемика разгорелась совершенно не по вопросу, который был задан. Если отвечать на вопрос "дать правовую оценку этой ситуации и высказать своё мнение что стоит делать в таком случае и что делать когда это уже случилось" - ответ следующий.

В случае, когда это ЕЩЕ НЕ СЛУЧИЛОСЬ, нужно
1. Не светить ножом в общественных местах. Хотя не исключено, что человек первый раз попал в клуб, тогда это просто - хороший урок на будущее.
2. Никому и ничего не передавать в руки. Этому учат еще в школе, если не ошибаюсь.
3. Уяснить один момент - клуб - частное заведение. Те, кто это понимают - там отдыхают, кто не понимает, елозят по асфальту лицом. Никакому хозяину не понравится, чтобы к нему таскали ножи, и ЭТО НОРМАЛЬНО.
4. Забыть про то, что есть какие-то справки. Никого из охраны это волновать не будет вне зависимости от того, умеет он читать из ПТУ или нет. Ему сказали - он делает. И не нужно делать из охранника эксперта-криминалиста 2 категории, умеющего отличить холодняк от ножниц.

В случае, когда это УЖЕ СЛУЧИЛОСЬ, нужно
Первое ( оно же последнее ) - валить тихонько домой и усваивать урок. После того, как ОТДАЛ - это уже никакой не грабеж. Забудьте.

Hovard

• Гість
« Reply #17 : 09 Січня 2009, 17:44:25 »
Забыл добавить - я перечислил наиболее разумные способы в данной ситуации. Способов - как всегда - просто вагон. Вопрос только в том, до какой степени человек все еще готов переть против бронепоезда собственной... недальновидности, скажем так...

goshawk

• Гість
« Reply #18 : 09 Січня 2009, 18:07:16 »
по-хорошему, все должно было закончиться после
Поинтересовавшись у этих локальных стражей правопорядка в чём проблема он получает ответ «Сюда вход с оружием запрещён и мы сейчас сдадим вас милиции».
вызовом этой самой милиции. Или еще более цивилизованно.

Остальное я понимаю как обычный беспредел.
Я сам подрабатывал в ночном клубе и много неприятных ситуаций перед глазами.
Охранники в данном случае - просто безмозглое быдло и уроды. имхо.

goshawk

• Гість
« Reply #19 : 09 Січня 2009, 18:10:56 »
но поскольку им самим порой хозяин указывает решать все без милиции, то
решать дальше ситуацию должен был администратор.
Также есть вариант (если не хотят возвращать деньги) - оставить нож в камере хранения/на входе и т.п.

Ничто не оправдывает грубого обращения, УГРОЗ, и отнятия личного имущества  в данном случае.

goshawk

• Гість
« Reply #20 : 09 Січня 2009, 18:16:29 »
если вывели из клуба, просто обязаны были вернуть имущество, я так считаю. В данном случае герой темы оказался в роли лоха, что они, несомненно прочувствовали. берегите себя.
принимать официальные меры считаю, скорее всего уже бесполезным. ковать железо нужно не отходя от кассы.

Hovard

• Гість
« Reply #21 : 09 Січня 2009, 18:21:37 »
Ничто не оправдывает грубого обращения, УГРОЗ, и отнятия личного имущества  в данном случае.

Покажи плз, где человек написал, что личное имущество было ОТНЯТО?

goshawk

• Гість
« Reply #22 : 09 Січня 2009, 18:35:10 »
да понятное дело, что ситуация юридически очень, нет , даже ОЧЕНЬ , наверное, скользкая - сам отдал, поди докажи, что не подарил и т.п. Свидетели найдутся как с одной , так и с другой (возможно) стороны.
Я как представлю, сколько в жизни подобных ситуаций, то просто некомфортно аж становится.

Пример: даю продавцу в магазине деньги и прошу дать мне хлеб/пальто/подгузники. Продавец просто кладет их в карман и говорит - селяви, сам отдал, сам лох.

Я даже не знаю, можно ли добиться чего-то в таких случаях правовыми несиловыми методами.

Muholov

• Гість
« Reply #23 : 09 Січня 2009, 22:36:21 »
Покажи плз, где человек написал, что личное имущество было ОТНЯТО?
Он это может написать в заявлении в милиции. Если милиция посчитает нужным, то возбудит дело не по статье грабеж, а по статье мошенничество. Есть свидетели (надо минимум 2) и это большое упущение охранников. Поверьте, самое сложное в этом деле заставить милицию принять заявление и зарегистрировать его. Если это удастся, то этот нож окажется ОЧЕНЬ дорогим как для самих охранников, так и для хозяина заведения.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
« Reply #24 : 09 Січня 2009, 23:46:39 »
В начале уголовного кодекса идет разъяснение кто может совершать обыски и тем более конфисковывать вещи...
У нас нет Уголовного кодекса - не существует в природе.
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."