Автор Тема: Ножевая мануфактура  (Прочитано 44175 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

ТАРАС

• Гість
Ножевая мануфактура
« : 21 Лютого 2009, 14:30:31 »
а что плохого в том чтобы наладить выпуск кайдаксных ножен (с огнивом)...
или забабахать нож-поплавок из клинков моры или мартиника с пилкой на обухе...
« Останнє редагування: 23 Лютого 2009, 16:49:40 від OldRiy »

Hovard

• Гість
Re: как форумчане
« Reply #1 : 21 Лютого 2009, 15:34:41 »
или забабахать нож-поплавок из клинков моры или мартиника с пилкой на обухе...

А кто-то где-то писал, что это плохо? ;) Есть масса вещей, которые производить хорошо. Но это же ничего не говорит ;)

Offline OldRiy

• Эксперт
  • Розташування: Донецк
« Reply #2 : 21 Лютого 2009, 16:29:38 »
+100
в украине это золотое дно 8-)
всем надо, но никто не делает!
и я не понимаю, почему не делают, дерево-кожа уже заполонили все, попробуй продай
наверно, не делают, потому как интересуют мастеров только изготовление, а не готовые ножи
и не знают, на что спрос неудовлетворен, куда выгоднее продаться! ;)
да и не все коллекционеры ушли, про готовые ножи взагали можно и на ганзе почитать ;)
тем более с нашей привычкой одинаковые темы везде размещать )))

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
« Reply #3 : 22 Лютого 2009, 03:40:37 »
Не только ножны из кайдекса - просто изготовление серийного ножа в Украине золотое дно. (И эта ниша до сиз пор не занята {_26}) Но это "дно" и на фиг никому не надо. Вот это парадокс так парадокс.... ((
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Offline Lan

• Старожил
  • Розташування: Івано-Франківськ
« Reply #4 : 22 Лютого 2009, 11:09:17 »
Не только ножны из кайдекса - просто изготовление серийного ножа в Украине золотое дно. (И эта ниша до сиз пор не занята {_26}) Но это "дно" и на фиг никому не надо. Вот это парадокс так парадокс.... ((
думаю, що нинішній спад купівельної спроможності  відсунув це "золоте дно" на декілька років.
суджу по товарах, до який маю відношення - якщо рік назад від китайських пускачів, реле чи автоматів середній покупець відмовлявся на користь дорожчого українського виробника або дуже дорожчого виробника з ЄС, то зараз дешевий (і неякісний) китай знову став затребуваний :(
Війна - справа не тільки армії, це доля всієї нації.
Карл Густав Маннергейм

Offline OldRiy

• Эксперт
Re: Ножевая мануфактура
« Reply #5 : 23 Лютого 2009, 16:55:06 »
так что же, все-таки, ножеделание для нас?

хобби?
приятное провождение времени?
шабашка?

или же все-таки есть зачатки мануфактуры?
что мешает производить и зарабатывать?
строить настоящее производство, по современным законам рынка?

какие у нас для этого есть зачатки, наработки?
ведь огромная часть ножевого производства на форуме не представлена
но ведь и не развивается, наоборот

Djek

• Гість
« Reply #6 : 23 Лютого 2009, 17:01:43 »

хобби?
шабашка?

ЕМНИП такой опрос уже был на форуме ((

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #7 : 23 Лютого 2009, 17:06:33 »
Отсутствие денег.

А о мануфактуре я лично подумал пару недель назад. Анализировал, считал... Пришел к выводу, что это все будет мимо....

Hovard

• Гість
« Reply #8 : 23 Лютого 2009, 17:08:32 »

хобби?
шабашка?

Думаю, ответ однозначен - хобби.
Промышленное производство чего угодно не осуществляется силами форума.

Offline OldRiy

• Эксперт
« Reply #9 : 23 Лютого 2009, 17:08:52 »
Djek,
а мне кажется, не опрос это, ведь действительно интересно, почему делаются ножи "для души", а не на продажу
т.е. интерес не в том, чтоб узнать, сколько это удовольствия приносит мастеру, а в том, как он на этом зарабатывает
т.е. есть ли какой-то производственный процесс, есть ли продажи в зависимости от спроса?

Hovard

• Гість
« Reply #10 : 23 Лютого 2009, 17:10:47 »
Отсутствие денег.

+100

А о мануфактуре я лично подумал пару недель назад. Анализировал, считал... Пришел к выводу, что это все будет мимо....

В любом деле главное - реализация продукции. В Украине нет рынка качественных ножей совсем не потому, что их не делают ( как раз форум - наглядное свидетельство обратного ). Его нет, потому что произведенные в промышленных количествах качественные ножи не будут раскупаться.

Offline OldRiy

• Эксперт
« Reply #11 : 23 Лютого 2009, 17:15:49 »
Промышленное производство чего угодно не осуществляется силами форума.

да я не имел в виду форум, вообще, как бы каждый этот вопрос решил
если мысли у форумчан?

например, у нас в константиновке развалилась фабрика и мастера сейчас клепают ножи дома на коленке
продают на всех рынках в окрестности
ездят даже на сорочинскую ярмарку
думаю, вы и у себя видели их ножи
качество похабное, сталь 40х, дизайн очень сильно на любителя (тут не только хохлома непонятная, не только соответствие законам, а оттого получаются ужаснахи,  называемые туристическими)
основной продут - кухонники - явно лучше китайских - на них и зарабатывают
т.е. делают люди, производят, для нас их продукция смешна, наши мастера делают для искушенного ножемана-коллекционера
зато объемы их позволяют зарабатывать

написал какой-то сумбур, надеюсь, мысль понятна ((

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #12 : 23 Лютого 2009, 17:20:28 »
т.е. интерес не в том, чтоб узнать, сколько это удовольствия приносит мастеру, а в том, как он на этом зарабатывает
т.е. есть ли какой-то производственный процесс, есть ли продажи в зависимости от спроса?
Попробую ответить (т.к. именно заработком на ножах и жил последнее время)
Как зарабатывал? Сделал ножи по собственному вкусу, поехал на выставку, продал. Выставлять в магазинах пробовал - нет смысла, там такие наценки, что нож реально продать практически невозможно. Через магазины продал ножей десять, да и то в основном в Ибисе на Леси (куда не наездишься)
Второй вариант - под заказ. Кто-то меня знает, кто-то рекомендует, кто-то натыкается в сети на сайт. Это самый хороший вариант, но собственно количество заказов сейчас практически сошло на нет - то ли кризис, то ли наелись, то ли я где-то промазал (хотя мог бы показать отзывы о моих изделиях - в основном сплошной восторг, без хвастоты)
Производственный процесс - обычный, здесь описан не раз.

Про "рыночные ножи" из 40Х и т.п. - да я с этого начинал. Но делать барахло в больших количествах увы, не могу.
О ценах - реально продаются ножи стоимостью до 80-100 грн и выше 600-700 долларов. Между этими цифрами - пустота, нож за 500-1000 грн или 200-300 долларов продать очень тяжело.

Offline пгупгу

• Шах и мат.
  • Эксперт
  • Розташування: Рівне
« Reply #13 : 23 Лютого 2009, 17:22:23 »
так что же, все-таки, ножеделание для нас? хобби?
шабашка? или же все-таки есть зачатки мануфактуры?

Я уверен что все мы трезво оцнеиваем рынок как таковой и перспективы сбыта нашей продукции вцелом...

Не стоит сейчас говорить о массовости и общедоступности - то, за что у нас болит голова, не есть попкультурой и никогда ею не будет. Посему считаю, что разговор о создании коопераций есть преждевременный и вредоносный.
Да как вообще можно предлагать товар не имеющий спроса нигде, кроме небольших ареалов "прозрения"?!

(__7) Сам смеюсь.
Голова носорога придает ножу художественный образ, а лезвие, зоб и сквозная удочка гарантируют оптимальное распределение веса

Hovard

• Гість
« Reply #14 : 23 Лютого 2009, 17:27:55 »
Да как вообще можно предлагать товар не имеющий спроса нигде, кроме небольших ареалов "прозрения"?!

Элементарно.
Как то я сидел у Феса и получил посмотреть нож. Я взял его в руки и прозрел. И если бы у меня были деньги его купить, я бы его 100% купил ( правда, его до меня уже купили за 4-х значную сумму ;) ). И думаю, я не один такой, кто покупает вещь за то, что это - ВЕЩЬ!

Djek

• Гість
« Reply #15 : 23 Лютого 2009, 17:30:37 »
Для меня изготовление ножей  не просто хобби, это часть мой жизни. Начинал делать для себя, когда собралось штук 10-12 мой ножевой чемоданик увидел один новый знакомый, тоже повёрнутый на ножах. Говорит зачем тебе столько, продай мне парочку. Цену предложил сам, меня очень даже устроило. С этим товарищем сотрудничаем до сих пор. {_14} И пошло-поехало. Делать очень люблю, но заметил , шо легче сделать, чем продать (( Переделал пару-тройку сотен ножичков, но никогда не делал два одинаковых, не интересно {_17} Если бы предложили серьёзно заниматья ножами на производстве, наверно не согласился бы (( Одно дело делать то шо хочеш, когда есть вдохновение и совсем другое гнать план. (_23)

Offline OldRiy

• Эксперт
« Reply #16 : 23 Лютого 2009, 17:34:26 »

вот тут, думаю, мы и возвращаемся к первому посту, к вопросу Тараса 8-)
если некуда рости, значит, надо углубляться

вопрос, видимо, в том, что мало у нас людей, для которых это бизнес?

Djek

• Гість
« Reply #17 : 23 Лютого 2009, 17:35:26 »
О ценах - реально продаются ножи стоимостью до 80-100 грн и выше 600-700 долларов.
Стесняюсь спросить, кто из присутствующих на форуме ножеделов согласится продать свой нож за такие деньги (( И шо ж это может быть за нож {_07}

goshawk

• Гість
« Reply #18 : 23 Лютого 2009, 17:38:11 »
у меня чисто коммерческий взгляд.
имхо, нужно больше рекламы. продавать не только в Украину, а и за бугор (в т.ч. в Россию).

Например, можно барыжить что-то на ганс.ру. Кто-то из наших там барыжит авторские работы?
Определиться с удобной службой доставки, чтобы ни одно изделие не пропало при пересыле, т.к. это подрывает доброе имя мастера.
Но все дожно быть вылизано от ножен до кончика клинка.
Придумать фирменную упаковку. Визитки, календарики и т.п.

просто если постоянно возле интернета, то его и нужно использовать.
на выставках, имхо, присутствуют далеко не все интересующиеся.
а в магазинах наценки и не всегда грамотное представление ( в т.ч. экспозиция) товара.

Подать объявления можно и в печатные издания. Это если действительно нужно заработать этим на жизнь.

в т.ч. выставлять свои работы в Барахолке здесь и ставить на них нормальную (адекватную вложенному труду и потраченному времени) цену.

На своем интернет-ресурсе создать галерею работ с указанием цены (напр., в у.е.) , где можно ознакомиться и приобрести работу.

Имхо, в ценовом диапазоне 250-400 у.е. как раз можно работать.

Оставить визитки знакомым продавцам в ормагах.
Шить под заказ ножны, чехлы, приделывать рукоятки клиентам к готовым клинкам.
Я реально знаю в Симферополе людей, у которых это отдельная статся заработка. Мне порекомендовали такого человека в ормаге и я шил у него ножны к своему леуку....

и т.п.
стратегия, бизнесплан,
начальный капитал нужен.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #19 : 23 Лютого 2009, 17:38:48 »
Одно дело делать то шо хочеш, когда есть вдохновение и совсем другое гнать план. (_23)
Не совсем так. Фаберже не гнал план, и делал изделия отнюдь не для массового покупателя (Это так, для понимания сути ;)) Что мешает идти по этому пути? За себя отвечу - no money.... Для серьезной вещи вложения начинаются от 300 долларов (это самый минимум) реально - 500-700. Вот сейчас в работе нож - затраты на материалы и комплектующие (в т.ч. клинок, вернее заготовка, ибо переточен полностью) - более 650 долларов. И это без ножен!

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #20 : 23 Лютого 2009, 17:39:57 »
О ценах - реально продаются ножи стоимостью до 80-100 грн и выше 600-700 долларов.
Стесняюсь спросить, кто из присутствующих на форуме ножеделов согласится продать свой нож за такие деньги (( И шо ж это может быть за нож {_07}
О каких именно деньгах речь? 100 грн или 700 баков?

Offline SASHA

• Эксперт
  • Розташування: Киев
« Reply #21 : 23 Лютого 2009, 17:41:27 »
Я  ))) За копейку...гривну. Когда нож дарю  )))

Серьезно - мне тоже интересно, что ж это за ножи такие, ИМХО этот сегмент рынка прочно заняли всевозможные "китайцы"  ((

Offline пгупгу

• Шах и мат.
  • Эксперт
  • Розташування: Рівне
« Reply #22 : 23 Лютого 2009, 17:43:15 »

Элементарно.
Как то я сидел у Феса и получил посмотреть нож. Я взял его в руки и прозрел. И если бы у меня были деньги его купить, я бы его 100% купил ( правда, его до меня уже купили за 4-х значную сумму ;) ). И думаю, я не один такой, кто покупает вещь за то, что это - ВЕЩЬ!
Не отмаза. Мы же говорим о мануфактуре, о прибыли, в конце концов. Давайте рассчитывать на покупателя которому нужно цибульку резнуть, а не о ценителе, который кипятком писяет над РК...
Нет, я счтаю, что ножевое дело у нас не прибыльно.
Голова носорога придает ножу художественный образ, а лезвие, зоб и сквозная удочка гарантируют оптимальное распределение веса

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #23 : 23 Лютого 2009, 17:43:24 »
2 goshawk - ты все написал красиво и подробно. Но! Я все это пробовал (именно все, кроме цен на сайте) - результат далек от ожидаемого.

начальный капитал нужен.
А здесь ты прав, без вопросов. Просто сейчас "у меня такая жопа" {_18} )))

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #24 : 23 Лютого 2009, 17:45:16 »
Я  ))) За копейку...гривну. Когда нож дарю  )))

Серьезно - мне тоже интересно, что ж это за ножи такие, ИМХО этот сегмент рынка прочно заняли всевозможные "китайцы"  ((
Блин - можно писать не "ножи такие", а ножи за 100 грн, к примеру? На этот вопрос ответ простой - сходи на рынок и посмотри, что продается на "ножевых прилавках" - убогие кухонные изделия.