В субботу в 5 утра я вылетал из Днепра. Международный рейс. Досмотр на авиационную безопасность.
В связи с тем, что я со своим милитари не расстаюсь нигде, полетел он со мной и тут. В ручную кладь я решил его не брать, чтобы не дразнить гусей, поэтому положил в багаж и спокойно пошел на контроль.
После просвечивания мне сообщили, что у меня в багаже нож. Моему удивлению не было предела

Попросили показать, после чего сообщили, что нож является холодным оружием ПОТОМУ ЧТО У НЕГО ЕСТЬ ФИКСАТОР, и они его не пропустят.

У меня просто пропал дар речи.
Первое, что я смог спросить этого красавца, это, является ли он экспертом по оружию? Ответа я не получил. Дальше состоялась длинная полемика, суть которой с его стороны сводилась к доказыванию мне, что наличие фиксатора - это холодняк, а с моей стороны - что он - дебил.
После 20 минут препирательств, то, что он - дебил, он так и не понял, зато я узнал для себя, что оказывается, если толщина в обухе больше 2мм. - это холодняк тоже. Кроме того, когда я наивно вспомнил про гарду и глубину подпальцевой выемки, он сразу отметил, что выемка тут тоже есть!!!

На мой вопрос о том, что делать несчастным обладателям Виксов с фиксаторами, мне был дан четкий и однозначный ответ - не брать их с собой, т.к. это - ХОЛОДНЯК!!!
В общем, пока я не выразил желания поговорить с кем-нибудь из старших по званию ( и соответственно, более понимающих ), сдвигов не было. После просьбы, мне сообщили, что пропустят нож в качеств исключения, на что я ответил, что в этой жизни исключения буду делать я ему, а не он мне. И либо он просто закрывает чемодан и желает счастливого полета, либо мы будем раскачивать качели по полной. После этого он, видимо, поумнел окончательно и история закончилась.
Посмотрим, что будет на обратном пути. Надеюсь, меня не разочаруют интеллектом местные security.