почему
Очень интересный вопрос....

Дело в том, что в стране, которая не имеет Закона об оружии, нет самого определения "что такое оружие" - в данном случае "холодное". Я имею в виду уровень государственных Законов, которые для всех и каждого (не будем углубляться

)
Так вот - в этой стране (или другой такой - коих я, впрочем, не знаю) все решается
внутриведомственными актами, постановлениями, приказами и т.п., которые к собственно Закону не имеют никакого отношения - это внутренние решения различных ведомств.
В данном случаем (то, что нес интересует) - это "Методика...", по которой определяется ХО/не ХО. Определяется кем? Экспертом, т.е. конкретным живым человеком, который был, есть и будет именно человеком со всеми ему присущими свойствами. Я говорю не о взятках и т.п. - я говорю о
субъективном подходе и оценке, которая не имеет ничего общего с Законом, которого нет. (Грамотный юрист докажет в любом суде что, например, кинжал английских коммандос никак не ХО - основываясь на
наших Законах)
Конкретно по Крысе - ничего сказать не могу. Согласно "Методике..." (внутриведомственному документу МВД, который
не имеет силы Закона) - это ХО, на первый взгляд. Согласно заключению эксперта, причем
Киевского НИЭКЦ - не ХО.
Что смущает? Страна странная?