Vadim_K писал(а):
даа, результат удался.
Vadim_K, как организован подвес - рассказывай.
Случаем не с В.Вегера консультировался?
А правильно шить такой шев, только 2-я иглами - равномерный затяг будет и стык не пойдет волнами.
Рад, что понравилось. Про подвес на скандинавах мне еще Фес рассказывал. Я на заре своего ножеделания этим подвесом интересовался. Там все элементарно. В сшитых ножнах до вымачивания делаешь три прорези и готовишь ремешок с полукольцом. Вымочил ножны, сложил ремешок вдвое, вставил в него полукольцо и в мокрые ножны через эти три прорези вставляешь. Прорези должны быть такого размера, чтобы ремешок входил с натягом. потом в мокрые ножны с втянутым ремешком вставляешь нож, обмотанный стретч-пленкой. Высохшая кожа держит прорезями ремешок очень прочно.
Есть еще подвес у скандинавов, там без полукольца. Ремешок раздваивается, в сшитых ножнах делается 6 отверстий (по 3 шт в два ряда) в них продеваются оба конца ремешка. Но лично мне такой подвес меньше нравится. Только на тот случай, если нужны срочно ножны, а полукольца под рукой нет.
Вообще, скандинавские ножны намного проще и быстрее шить (как по мне). Но европейского типа (с боковым швом) лучше смотрятся. Думаю, что скандинавским ножам - скандинавово, европейским - европеидное.
Все шью двумя иглами. Одной пробовал - не понравилось. Плохо затягивать шов.