Автор Тема: Пара вопросов по ножам для выживания  (Прочитано 4119 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Inman

• Гість
Приветствую!

Сразу уточняю - в сети искал, однозначных ответов не нашёл, потому даю старт теме.1)

1) Дано - "Бушмен" от Колд Стил, из этой мини-серии: http://www.coldsteel.com/bushmanseries.html
и вот его русскоязычное описание: http://www.knifelife.ru/reviews_cold_steel_bushman.htm

Сегодня держал в руках в одном магазинчике, в акте на него указано - Ніж мисливський спеціального призначення, є різновидом ножів господарсько-побутового призначення і до холодної зброї не відноситься.
Вопрос - хотя он и "охотничий специальный", но так как ХО не является, то не требуется и вписывать его в разрешение? То есть владеть им можно свободно?

2) Дано - мачете Тайга-2. Вот: http://www.cold-steel.ru/Data/img/clipart/4_b.jpg
По фото и описаниям - эдакое сумрачное порождение инженерного гения (_24), но с точки зрения "бывает и такое" - прикольный.
Классифицируется как "нож выживания".
Согласно "Методике...", ножи выживания - разновидность холодного клинкового оружия.

Тайга - ХО или нет?

« Останнє редагування: 14 Травня 2009, 22:23:19 від ja)d. »

Offline Uliss

• Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Re: Пара вопросов по ножам для выживания
« Reply #1 : 14 Травня 2009, 21:37:47 »
Так как в Украине нет Закона об оружии - вопрос некорректный. Лучше просто дружить с ментами. Я - дружу, тем более, что у меня три ствола, два из них нарезные. В ближайший отрезок вечности они меня не тронут. Я раньше умру, я уже не юноша... )))
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Розташування: Kyiv
  • Забанен навсегда
« Reply #2 : 14 Травня 2009, 21:43:44 »
По сабжу. Тайга штука забавная, но не думаю что хороший вариант. Хотя в условиях один на один с дикой природой в паре сот километров от цивилизации она мне кажется практичной, как рубящий инструмент,  если сравнивать с ножами... Но требует доработки (создания новой с поправкой на свое понимание сего девайса), т.к. это больше похож на пугало для покупателей и нада толщина порядка 7 мм... имхо...
« Останнє редагування: 14 Травня 2009, 22:23:36 від ja)d. »

Мова – душа народу

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
« Reply #3 : 14 Травня 2009, 21:59:03 »
У меня была "Тайга", именно такая. Подарил просто так, ибо применения этому девайсу не нашел.
Использовать как топор неудобно - слишком легкий клинок (или как назвать эту железяку) и слишком неудобная рукоять.
Использование для всех остальных работ также очень проблематично, разве что как минилопату, но на фига? Да и сталь весьма посредственная.
В тайгу я лично такую "Тайгу" вжисть бы не взял, это только лишний вес.
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Забанен навсегда
« Reply #4 : 14 Травня 2009, 22:11:23 »
2Fes а какая толщина?

Мова – душа народу

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #5 : 14 Травня 2009, 22:20:23 »
Да не помню уже, но, имхо, не больше 4 мм как бы вообще не 3

Inman

• Гість
« Reply #6 : 14 Травня 2009, 22:21:46 »
Лучше просто дружить с ментами.  )))

В условиях путешествий по всей стране, дружить придётся со всеми. Печень не выдержит. Да и потом...и "кореша-полковники", бывает, пасуют перед обстоятельствами.
Так что лучше совсем не покупать стрёмный нож, чем потом терять нервы, деньги и ножик.

Вопрос остаётся - "нож охотничий специальный, не являющимся ХО" - подлежит записи в разрешение на огнестрел, или нет?

По Тайге - аналогично. ХО или нет? Дабы знать - связываться с ней или не стоит?
Как инструмент особо не интересует - в походах использую обычную мачете "Трамонтина", из коротких, меня более чем устраивает.

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Забанен навсегда
« Reply #7 : 14 Травня 2009, 22:23:00 »
Не, если и заиметь шото в духе этого ужоснаха, то это явно должен быть собственноручный кастом из нормальной железки...

ищё раз посмотрел, думаю все же мачете нормальный будет лучше, или топор, все равно вес с тайгой будут одинаковы или близкие... Ну и конешно окромя этого нож...

Мова – душа народу

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #8 : 14 Травня 2009, 22:28:45 »
Вопрос остаётся - "нож охотничий специальный, не являющимся ХО" - подлежит записи в разрешение на огнестрел, или нет?
Ответ дан в самом вопросе. Если нож не является ХО - то ни в какие разрешения его записывать не нужно.

По "Тайге" - имхо ни один человек в здравом уме не сочтет это "изделие" ХО. Для гарантии можно пойти в НИЭКЦ и заказать на нее(го) справку - дадут без проблем.

И вопросик - если это Как инструмент особо не интересует - то зачем оно нужно? {_07}

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #9 : 14 Травня 2009, 22:32:12 »
ЗЫ - Тайга - это, скорее, анти-ХО - оно опасно для самого владельца, ибо пораниться (и даже нанести самому себе увечье) можно легко и непринужденно, носить же и перевозить - крайне затруднительно ввиду наличия торчащих во все стороны острых кромок и различных зубьев/РК

Inman

• Гість
« Reply #10 : 14 Травня 2009, 23:27:22 »
Ответ дан в самом вопросе. Если нож не является ХО - то ни в какие разрешения его записывать не нужно.

По "Тайге" - имхо ни один человек в здравом уме не сочтет это "изделие" ХО. Для гарантии можно пойти в НИЭКЦ и заказать на нее(го) справку - дадут без проблем.

И вопросик - если это Как инструмент особо не интересует - то зачем оно нужно? {_07}

Спасибо за ответы! Я не слишком разбираюсь в особенностях ножей с правовой точки зрения, меня смутила формулировка "охотничий специальный".
По Тайге - интерес скорее коллекционный. Знакомый, зная про мою пару мачете (Трамонтина и КолдСтиловская), предложил девайс чисто за так, для компании...но меня опять же смутили "правовые аспекты".

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #11 : 14 Травня 2009, 23:31:18 »
"Охотничий специальный" - это, как правило, скинер, нож со вспарывателем, шкуросъемный и т.п. - в своей массе они даже по виду на ХО не тянут.