Вставлю и свои 5 копеек. Так как я юрист по образованию и работаю не первый год по специальности хочу сказать следующее. Дело в том,что наличие у человека кодекса еще не значит уметь им пользоваться! Но сначала еще скажу,что правоотношения в нашей пока еще стране регулируются не только кодексами.Есть еще Постановления КМУ,Указы Президента,Законы,Конституция (на мой взгляд "мертвая"),есть Постановления Пленума ВСУ,есть Решения КСУ,есть всякие инструкции,положения,приказы,Конвенции,договоры и конечно Решения Европейского суда по защите прав человека.Из своей практики скажу,что единственным законодательным актом ,который действует безотказно в любых ситуациях-это Решения Европейского суда по защите прав человека.Потому что это наивысший законодательный акт в Украине (даже Конституция не берется во внимание,если она противоречит Решению).Причем судам достаточно сослаться в своем решении на какое-то решение Европейского суда по защите прав человека по аналогичному делу (приложив оригинал такого решения на английском или французском) и никакая судебная инстанция не отменит это решение!
Далее. Каждым Законом,каждой статьей нужно умело пользоваться!!! Например ,согласно Конституции и ГК можно распоряжаться своей собственностью на свое усмотрение ,частная собственность -нерушима! А теперь вопрос-Почему в Украине введен мораторий (запрет) на продажу земель сельскохозяйственного назначения и законен ли он? И здесь читатели уже разделятся на два лагеря-"за" и "против". В апелляционных судах вообще могут "положить" на Законы и отменить решение потому-что оно хоть и законное,но "немножко" не справедливо.Причем по аналогичным делам (просто меняешь фамилию истца) апелляционный суд может по разному рассмотреть дело- оставить решение в силе или отменить как незаконное (смотря на кого нарвешься)! И таких примеров миллионы!!! Читая наши Законы начинаешь верить,что законы пишут или "очень неумные люди" или просто "борцы" с "боксерами" ,которые сидят в Парламенте!