Автор Тема: Нож "игла" или первый эксперимент ковки клинка  (Прочитано 6563 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Jack

• Бывалый
  • Розташування: Харьков
Приветствую!
    Этот нож , моя первая проба ковки, 80% made in Trudolyb . Далее этот кусочек счастья обрабатывался дома.
Перед мастер классом по ковке клинка Петро показал нам кучку железа и сказал – выбирайте. Я сразу же схватил хорошую железку из которой бы могла получиться отличная кхукря, железка была 65г. Тут danilad показует свой выбор – "смотри ШХ"- . 65я была сразу возвращена в кучу как недостойная и была извлечена тоненькая (по сравнению с заготовкой из 65й) поковка из вожделенной ШХ15 .
    После мастер класса по ковке клинка, имея за плечами опыт в виде выкованной подковы, приступил к воплощению мечты. Представление о мечта менялась с каждым ударом молотка, ШХ оказалась более норовистрее чем СТ3, которая казалось плющилась от одного взгляда. Вопрос решился более весомым аргументом в виде кувалдочки. В процессе выяснилось, что мастер класс был усвоен, и клинок загибался при ковке спусков именно в том направлении куда и было задумано. Когда изрядно переведенная на окалину заготовка стала напоминать формами клинок , пришла в голову идея сделать скелетник. Хвостовик был оттянут и его сечение было приведено в подобие квадрата. Петро посмотрел на работу, дал несколько ЦУ по исправлению множества косяков. ЦУ помогли и часть косяков постепенно исправлялось.
   Клинок был уже почти закончен, уже шлифовал на горячую спуски напильником, и тут случилась катастрофа   {laught}. Каким то образом я умудрился отломать около сантиметра острия. Подошел к Петру за ЦУ , вместо ЦУ он исправил мою катастрофу за несколько ударов молота  {_14}.   
   Сперва думал классически закрутить рукоять , рядом Вадим лихо делал метательные снаряды, с крученой рукоятью, но посмотрев на далеко не идеальный квадрат сечения хвостовика и вспомнив отломанное острие, решил этот эксперимент отложить на другой раз. Согнув и придав форму рукояти, поприставав к ребятам по поводу удобства с чувством глубокого удовлетворения от собственной крутости (Я выковал Нож!  8)) отправился ужинать.
  При закалке клинок не повело, твердость была приличная, надфиль скользил. Далее спуски и подводы шлифовались на гриндере. Получилась выпуклая линза.
Вот такой он уезжал из Трудолюба

Окалина снималась в уксусе. Клинок пролежал в нем полтора суток.
Получилось темное «тактическое» покрытие.

Потом нож был отгламурен насадкой со стальной проволокой и окончательно отшлифован\полирован.

Далее ножу были сшиты ножны с двойным подвесом.

ТТХ:
Клинок
Длинна -100 мах ширина -23 толщина -4
Рукоять 100
Сталь ШХ15
  Железко была именована иглой из за сходства с этим инструментом.

Варианты "тактического" размещения ножа :)

Offline Jericho

• Удалить
  • Эксперт
  • Нагадил как вшивая шавка - в результате забанен
Молодец - респект.  {_11}

Offline ярослав

• Эксперт
  • Розташування: Рівненська обл., м.Костопіль.
  • МОРГ – место отдыха разочарованных граждан.
    • Мій сайт.
Ну якщо враховувать що сам кував...  {_11} От єдине, що розміри не подобаються. Трошки менший аби.  {23} Ножни під стать. Такі замазані як фартух коваля :D  Тільки от кліпса з балансу випадає.  {kh}  Треба ковану ставить.  8-)

Offline Oleg_B

• Старожил
  • Розташування: Запорожье
 Нож понравился.
Молодец!

Блог: http://knife-news-ua.blogspot.com
Новое хобби -

Offline Jack

• Бывалый
Кованая клипса  {23}, отличная идея. Эта сьемная (отверстие с обратной стороны есть :) всегда открутить можно)

Offline NSeg

• Лучше быть, чем казаться
  • Старожил
  • Розташування: Poltava
Работа хороша, респект за самостоятельную ковку.
Но вот не любитель я таких рукоятей  ((, неудобны они мне

Offline Jack

• Бывалый
Пардон, перепутал клипсу с штырьком для фиксации. Но высверлить халнитен тоже думаю особой проблемы не предоставит.

Offline СТЕРХ

• Эксперт
  • Розташування: Киев
  • Евгений 098-861-59-70
молодец {cli}
"Hавеpняка не пpилетит к нам добpый чаpодей.
Самим нам нужно сохpанить планету для людей!"

галерея работ: http://sterkh.io.ua/album

Offline dwen

• Активный участник
  • Розташування: Херсон

danilad

• Гість
Класный нож! Ножны супер! Шпенек - отпад!  {_11}  {_11}  {_11}  {_11}  {_11}  {_11}

Offline Toxa

• Местный
  • Розташування: Лохвиця
Сподобались ножни, як з моєї колокольні дивиться то дуже толково зроблені. Хотілося б взнать про уксус, як він окалину їсть, а то я такими технологіями не владєю.

Offline SASHA

• Эксперт
  • Розташування: Киев
Ну про нож я сразу после его изготовления все сказал  {_14} А ножны классные получились  {_11}

Offline ORION

• Старожил
  • Розташування: Ереван, Армения
  • Любитель острых ощущений
    • Мои самодельные ножи
Класс! Хорошая работа!
С Уважением, ORION
www.artknife.am

Offline Jack

• Бывалый
Про уксус я узнал там же в Трудолюбе. Нож просто поместился в емкость с уксусом и кис там. Раза три доставал его счищал то, что не растворилось и снова в уксус. На фото видно как потемнел уксус после почти суток как в нем кис клинок.
Ножны это мои первые.  Сканер немного извратил цвета, на самом деле они не так грязно выглядят :).

Offline Metrolog

• Эксперт
  • Розташування: Odessa
  • http://2knife.com/users/metrolog
Молодец!  =)
с уважением. Metrolog.

Offline Юрий

• Эксперт
  • Розташування: Мариуполь
Уважаю {_11} Единственное, чтобы я сделал, так это сделал радиус наружный на рукояти(сточил углы), если конечно не будет обмотана там, кожей например... Ножны понравились своими "тактическими" вариантами {_24}.

Offline Bezik

• Эксперт
  • Розташування: ФРГ
 Респект!

Offline kisa_jr

• Активный участник
  • Розташування: Хмельницкий
  • «То, что не убивает нас, делает нас сильнее»
Добротная робота!

Offline Serega2009

• Бывалый
  • Розташування: Київ

Vald

• Гість
Помоєму тут косяк тільки з назвою ножа. Це Огюст Роден "Мыслитель".

Ніж  (_22)

Arda

• Гість
Класна штука! Бойовий такий вийшов!

Offline Romul

• Активный участник
  • Розташування: Белгород
 Круто для первой ковки. Молодец. {_11} Респект!!! {cli} {cli} {cli}

Offline Jack

• Бывалый
Спасибо за отзывы :)
Кстати на народ не в теме, почему то больше впечатления производят подковы. А нож долго в руках не задерживался.
Ножны тоже моя первая нормальная работа с кожей, без них нож - железка , имеющая какое то значение только для автора, а так в комплексе уже вроде и ничего.

Grad

• Гість
 {_24} насмотрелся тут у вас на кованину...точно не усну... {_11}

rideamus

• Гість
Оригинальный режик {_07}