Тут эта...я человек новый на ножевых форумах,но про Капцовые титановые ножи наслышан.
Мне самому не приходила мысль сделать нож из этого сплава,но лет 20 назад точил титановые катоды для напыления,нитридом титана, инструмента и зубных коронок.Так,наносилось это покрытие для корозистойкости и ПРОЧНОСТИ инструмента(метчики,сверла,центровки,сменные твердосплавные пластины для резцов)Да и сейчас повсеместно всречается это,золотистое,покрытие на нструменте.
Правда в среде проф. работников(токаря фрезеровщики,слесаря)это покрытие не прижилось,брали такой инструмент неохотно.Так вот,точились болванки,из титанового сплава,без особых проблем,но попадались,иногда,(болванки) прикаленые и настолько вязкие,что их практически не брал побидитовый резец.Тоесть какую-то закалку титановые сплавы принимают.Мне почему-то кажется,что титановый нож можно сравнить(по работоспособности) с сталью 20х13,но ни как не с 40х13, и тем более не с 95х18.Хотя смотря кто калил.У меня есть,неодетый, клинок(единственно переживший лихие девяностые)из 40х13 закаленый по всем правилам в термичке,он показывает 56 ед.по Роквеллу.Это практически та твердость на которую многие калят 95_ю.
По титану-это очень достойный материал,но не для клинков.
ПыСы.Хотелось бы верить,что Ясь просто пребывал в иллюзии от своих"новых технологий" и не имел злого умысла.