На Кизляре удивлены, количеством реза титана в руках Феса.
К сожалению, я кое-что пропустил. И кое-что не могу восполнить оперативно.

Поэтому "встряю в тему" с некоторым опозданием и немного априорно...
Ну, не знаю, чему можно удивляться, зная практические возможности испытываемых материалов и условия испытаний.
Даже не глядя на ролик могу сказать что лучшие ножи из титановых сплавов могут тягаться по стойкости РК как максимум со сталями типа 40Х13. И только при дополнительных условиях, что они предназначены для коррозионно активных условий моря-океана (В частности - клинок должен быть выдержан в этих условиях после заточки и до испытаний достаточно продолжительное (сутки-трое) время.) и немагнитность имеет значение. А так - паритет должен быть с 30Х13.
И никакие поверхностные модификации (абсолютно неважно - силицирование, азотирование или ещё что либо) не могут изменить ситуацию. По причине низкой твердости сплава, по сравнению с упрочненной поверхностью.
Более интересных вариантов можно было бы ожидать от некоторых композитных материалов с титановой матрицей, но, насколько мне известно, таковые для изготовления клинков не применяются.
PS Бронзовые ножи, в частности - из бериллиевой бронзы типа наших БрБ2 и БрБНТ1,9 , призводились ограниченно, для сапёров.
(фото имеется

)
Твёрдость - сравнима. До HV350 против HV500 у титановых... правда, за счет более низкого коэффифиента трения, у бронз есть некоторый выигрыш в износостойкости. И, в случае титановых сплавов, нужно считаться с опасностью ослабления конструкции царапинами - "острый надрез" ослабляет втрое.