А чего ты уперся в ятаган и почему им должно пахнуть?
Пропустил пост

Стрит прислал мне клинок - ятаган или ятаганистый нож, думаю без разницы как я его назвал.
Клинок действителльно выполнен в турецких мотивах, так почему не сделать турецкий нож. Кстати стриту , судя по его посту, не понравилось во что я превратил его клинок.

Решений с рукояткой было несколько, но только по материалам.
Мамонт - кусок в притык, так что побоялся, но рукоять должна была быть по тоньше, но тоже с ушками.
Из оливы, но там у меня тоже не совсем толстый кусок. Так что притулил оленя и планировал рукоять делать тоньше до навершия, но в процесе решение поменял.
Так ты мне так и не ответил, что бы ты притулил к такому клинку.
...конечно же спланировал своё, из того что позволяют запасы и фантазия. Естественно не копировал...
Вот главное в этом ноже! Не напиши Саша "ятаган"- вопросов бы не было. Мне, как раз и понравилось, что нож не такой, как прототипы. Свой дизайн дорогого стоит. Молодец, Саша, красиво, ИМХО, видишь!
А такой тыльник рукояти - однозначно кость. Только кость применили потому, что удобна она из-за такой формы оказалась при многих видах ножевых работ. Кстати, используется до сих пор. Как-то, давно, видел в программе "В поисках приключений", кажется, как делают критские ножи. Именно с такой костяной рукоятью. Полный процесс показали, в котором ведущий участвовал. Искал запись этой передачи - безуспешно... 
Если бы нож был назван не ятаган, то и рассматривался он как обычный нож. Думаю что впервую очередь должен вызывать интерес сам нож, а не его название.
Очень рад, что нож вызвал такую не однозначную реакцию.