Автор Тема: Ценообразование в ножеделании  (Прочитано 44945 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

AlexBond

• Гість
Re: Ценообразование в ножеделании
« Reply #75 : 15 Грудня 2009, 15:14:20 »
А кто будет выставляться?
Наверное, тесть {_08}
Не, ну где же вы видели, чтобы волох хохлу бутылку поставил? (__3) {_07} {_08}
Сорри, за офтоп... {_09}

Offline YVM

• Эксперт
  • Розташування: Киев
« Reply #76 : 15 Грудня 2009, 15:21:20 »
2 YVM
Со всем согласен, кроме вот этого
При этом оба должны знать цену вопроса, не заранее, а постфактум, огорошить их примерами, трудностями и сложностью изготовления, эксклюзивностью материалов, тем самым стать выше их.
Это не способ решения конфликта. Работа с заказчиком - это обоюдный поиск компромисса между самым лучшим, приемлемым, терпимым и, в том числе, ценой конечного изделия. А огорошить постфактум - это ИМХО не правильно. Это противопоставление собственной крутости непонимающему эту крутость человеку. Оба должны прийти к согласию, причем заранее. Иначе мы рождаем новый конфликт: необходимость объяснять что-либо после того, как это уже сделано (усилия приложены, материалы израсходованы и т.п.)
Это приемлемо, если заказчик и исполнитель без амбиций, в натуре, конфликт интересов. В данной ситуации найти компромисное решение очень не просто, особенно когда приходится переступить через свое Я и в перспективе напороться на неадекватное отношение к своим близким.

Offline Vadok

• Эксперт
  • Розташування: Одесса
« Reply #77 : 17 Грудня 2009, 17:29:17 »
Я - когда приводил формулу цена = материалы (все) Х 2 = цена ножа - не высосал это из пальца. Лет шесть (может семь) назад подобная оценка стоимости готового ножа обсуждалась на тогда еще немногочисленных ножевых форумах.
С ножами (люстрами, автомобилями, шубами, зубочистками etc) ситуация аналогична.

Во-первых, всем здравствуйте. Это мой первый пост на замечательном форуме. До сих пор только вникал, так как в обсуждаемых вопросах добавить к сказанному Метрами мне было нечего, а задавать вопросы, не попытавшись выяснить, что же уже на эту тему писалось, я не хотел. В этой же теме затронут вопрос, общий для очень многих сфер деятельности человеческой. И вот тут мне есть, что добавить.

Существует понятие гарантии. Кто из общающихся тут Мастеров дает гарантию на свое изделие? На то, что не треснут клинок или рукоять, что нож со всадным монтажом не разделится на составляющие. Ведь обстоятельства могут иметь место быть... Так вот, ИМХО, в случае выдачи гарантии или последующего покупке бесплатного обслуживания (например, однократной заточки или правки, или полировки, ведь далеко не каждый покупатель способен сделать это сам), коэффициэнт должен составлять 2,5 от затраченных на материалы сумм.

А стоимость своего "человекочаса" каждый определяет для себя сам.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
« Reply #78 : 17 Грудня 2009, 17:44:07 »
Кто из общающихся тут Мастеров дает гарантию на свое изделие?
Я даю пожизненную гарантию на свои изделия. Но заточки это не касается - точить нож обязанность (желание) владельца. Это как обувь чистить или пыль с мебели вытирать.
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Offline Vadok

• Эксперт
« Reply #79 : 17 Грудня 2009, 18:01:12 »
Я даю пожизненную гарантию на свои изделия. Но заточки это не касается - точить нож обязанность (желание) владельца. Это как обувь чистить или пыль с мебели вытирать.

Пожизненная гарантия - достойно уважения!  =) Но заметьте, я ведь разделил понятия гарантии и обслуживания. Если заказчик, к примеру, не решится сам править нож из-за неумения, то разве Вы откажете ему в подобной услуге, особенно если она заранее оплачена?

Offline космос

• Эксперт
  • Розташування: Украина, Донецкая обл.
  • Все будет хорошо!
« Reply #80 : 17 Грудня 2009, 18:15:37 »
А если заказчик олух или ему каждый день угол заточки менять захочется или проверять нож тюкая по другому ножу -боюсь часще будете точить чем делать.
мои работы http://www.knife.com.ua/forum/index.php?board=561.0
канал
https://www.youtube.com/user/MsDtkbh/featured?disable_polymer=1
отзывы http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=14606.0
Если вы не умеете радоваться  жизни, то вы старый пердун (с)

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
« Reply #81 : 17 Грудня 2009, 18:16:18 »
2Vadok - Откажу. Потому как обслуживание для себя считаю обременительным, и в цену его не закладываю. Но это сугубо ИМХО.
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Offline YVM

• Эксперт
« Reply #82 : 17 Грудня 2009, 21:42:08 »

Пожизненная гарантия - достойно уважения!  =) Но заметьте, я ведь разделил понятия гарантии и обслуживания. Если заказчик, к примеру, не решится сам править нож из-за неумения, то разве Вы откажете ему в подобной услуге, особенно если она заранее оплачена?
Предоставление гарантии производителем на любой товар, сопровождается обязательными условиями эксплутатации, в случае нарушения которых изделие снимается с гарантии.
Сервисное, постгарантийное обслуживание всегда было платным и никогда не входило в стоимость товара.
На повреждения полученные при выкручивании ножем шурупов, и в результате метания его в дерево и тд., гарантия не распространяется. Я готов владельцу моего ножа хоть каждый день менять угол заточки и устранять причиненные повреждения, за отдельную, разумеется, и адекватную плату.

Offline Vadok

• Эксперт
« Reply #83 : 18 Грудня 2009, 16:40:12 »
Согласен с Вами. Начал свою мысль всего лишь с того, что при предоставлении гарантии (а тем паче пожизненной) коэффициент ценообразования должен составлять 2,5, по моему мнению. А если для кого-то это кажется чрезмерным, то можно в качестве бонуса однократно заточить за те же деньги. В моем бизнесе (изготовление вывесок) мы пользуемся как раз таким коэффициентом. В него входит амортизация оборудования, оплата труда наемных работников или смежников, арендная плата, стоимость расходных материалов и материалов для изготовления и т.д. Выполнение гарантийных обязательств также учитывается при выведении этого коэффициента. Естественно, в гарантийные случаи входят именно гарантийные, а не вызванные неправильной эксплуатацией или форсмажором. Практика показывает, что коэффициент 2,5 как раз оптимален. Именно об этом я пытался высказаться.

А в общем, конечно, каждый вправе сам оценить собственный труд. Но вопрос был задан, и я не нарушил правил форума, ответив на него с позиции собственного (и немалого) опыта работы в сфере производства.

Volos

• Гість
« Reply #84 : 11 Червня 2010, 10:10:55 »
Каждая вещь стоит столько, за сколько её удаётся продать. Остальное от лукавого.
а это уже мастерство  {_13} кто-то продешевит, а кто-то в три дорога продаст :) в любом случае все зависит от продавца (при условии что товар хорош)

Каждая вещь стоит столько, сколько в нее вложено труда.
А продажа и продавцы - это таки от лукавого.

Согласен с Вами на все 100%

kaball

• Гість
« Reply #85 : 25 Червня 2010, 12:07:11 »
Вот  еще такой вопросик возник.
Прищел, значит, ко мне человечек, принес карандашный эскизик фальчиона. Спросил цену.  Ну я посчитал, сказал цену. Он спросил: "А если материал мой?", заявил полосу 65Г. Пересчитал согласно смете(учитывая что работы на 2 дня, 65Г - куётся достаточно легко), получил цену на 60грн дешевле, накинул немного вышло сумарно 530грн.
Это так, присказка.
В результате оказалось что сталь никак не 65Г, а очень даже У8. И работы, следовательно не 2 дня, а 5 +топливо, электричество да и т.п. Вобщем цена возрасла почти в два раза относительно начальной.
Работа по предзаказу, цена - обговорена сразу. Как результат - немного лохонулся)
Вопрос такой - что говорить людям, заказывающем изделее - максимальную цену какую совесть позволяет? а потом, если что, скидовать?
Все, что выше писалось про ценообразование я понял(готовые изделия так и считаю), но как учитывать время работы, если работать под заказ, с учетом того, что до этого подобные вещи не делал?

korol22

• Гість
« Reply #86 : 07 Грудня 2010, 16:39:22 »
Вообще-то назвать цену за нестандартное изделие - всегда было сложным делом для того кто его изготовляет. У меня было много таких проблемных ситуаций при изготовлении нестандартного лабораторного оборудования, как то я поделился с товарищем (зав.кафедрой) этой "бедой" (трудно мне назвать цену которая бы устраивала и меня и заказчика). Ответ был таков - "Саша, люди делятся на тех кто может сделать и тех кто правильно называет цену" (цену кажущуюся реальной заказчику). Другой знакомый (нач. инструм цеха) сказал, что цену на работу сделанную лично, оценивает через потраченное время и свой "тариф", который тогда и него был 30 долл. и складывался из его "потредительской корзины". Т.е. для его семьи нормой было ок. 900 дол.  Есть другой подход. Тут о нем уже много говорили. Накладные расходы. Каждое предприятие что-либо выпускавшее формирует цену по смете или укрупненно. Укрупненно удобно, когда подобные вещи уже делались. Несколько примеров из личного опыта. В 90х делали 300 л нерж. бочки для вина из 08Х18Н9Т, которую покупали у Азовстали. Накладные расходы были 2. Но это простое изделие. Механические заводы в среднем дают накладные (на цену материалов) - 3...5. Максимальное значение накладных, которое мне помниться было у Атоммаша. На свои изделия (реактор, парогенератор) цена составляла = цена металла х 10.
Сейчас я поступаю так. Делаю оценки по двум вариантам, т.е. по дневной потребительской корзине и по накладным. Отсюда принимаю решение.

Offline СТЕРХ

• Эксперт
  • Евгений 098-861-59-70
« Reply #87 : 13 Листопада 2012, 15:01:01 »
Ще раз наступив на граблі {g}. Впала на бік заготовка з S125V в печі, раніше такого не було, в результаті її покрутило добряче :(, коштувала 65доларів без врахування доставки, благо взяв ще одну про запас, затрати на обробку чималі в порівнянні з обробкою тієї ж RWL34. Корочше стало питання врахування ризиків, який відсоток враховувати?
Поки прикинув, що ніж ц цієї сталі має коштувати 375-400доларів {dr}
"Hавеpняка не пpилетит к нам добpый чаpодей.
Самим нам нужно сохpанить планету для людей!"

галерея работ: http://sterkh.io.ua/album

Offline d-mork

• Бывалый
  • Каждому своё. Всем за всё.
« Reply #88 : 13 Листопада 2012, 15:33:52 »
Хороше питання, якщо поставити значний відсоток то ціна виросте і вже не відомо чи схоче хтось купувати за таку ціну (маю на увазі купити не за тривалий час). Вихід із цого такий  - це збільшення обсягів виробництва тоді відсоток можно зменьшити через кількість на одиницю. Якщо зроблений ніж витвір мистецтва чи досить майстерно виконана робота в порівнянні з іншими майстрами то собівартість заготовки та часу на неї можна помножити в двічи і додати до ціни виробу. Так роблять всі виробники ексклюзивних речей (той же Брабус або Хамман, може не зручне порівняння).

Offline Leo Lexx

• Moderator
  • Эксперт
  • Розташування: Київ
  • Ми,українці, народ роботячий...
« Reply #89 : 13 Листопада 2012, 15:38:24 »
а якщо тобі заготовку дає Замовник? Ціна на виріб погоджена.   ти вбиватимеш якийсь відсоток її ціни на ризики додатклво до ціни {_07} до чого тут, що ти неправильно поклав заготовку?  =) не с
впевнений- не берись. берешся- ризик за свій кошт, або перестрахуй в страховій компанії

Offline d-mork

• Бывалый
  • Каждому своё. Всем за всё.
« Reply #90 : 13 Листопада 2012, 15:47:44 »
Все вірно, ти повиненн одразу збільшити ціну як іде розмова, але це зробити так щоб людина не відмовилась. Але для цього треба бути класним майстром, щоб люди хтіли купувати саме в тебе, тільки тоді ти зможеш адекватно підняти ціну. В іншому випадку ти робиш із дорогих матеріалів на свій страх і ризик.

Offline СТЕРХ

• Эксперт
  • Евгений 098-861-59-70
« Reply #91 : 13 Листопада 2012, 15:52:41 »
при чому тут не впевнений?

у мене ще спіраль перегорала з однієї сторони, в результаті те ж саме. Чи по твоєму ризик в ціну входити не має?
на одній меблевій фірмі за ризик +10% враховували, щоб на запороту заготовку не з власного карману тягнути, а запороті заготовки при ручній праці гарантовані. На форумниках вилетіло 6 заготовок - саме 10%, але це серія була.

ти вбиватимеш якийсь відсоток її ціни на ризики додатклво до ціни
не додатково до ціни, а в ціну, тобто ціна має враховувати ризики, інакше можна вилетіти в трубу, як то кажуть.

Offline leoyas

• Слава Україні
  • Эксперт
  • Розташування: Іршанськ
  • Героям Слава
« Reply #92 : 13 Листопада 2012, 15:52:57 »
Назначати ціну за роботу цілковите право виконавця робіт. Включати в неї ризики чи ні, його ж право і його проблеми. Зависить ціну - можуть не купити, занизить - може пролетіти. Хто ризикує, той і приймає рішення про страховку, а якщо клієнта не влаштовує ціна, він може купити в іншому місці збільшивши при цьому власний ризик. Ринок сам продиктує свої закони.
Не сперечайтеся з росіянами. Ті, у кого є совість - самі все розуміють. Решта вже зробили свій вибір.

Нехай лани широкополі і Дніпро, і кручі стануть вам поперек горла, москалі @бучі.

"Русский мир"- це коли тебе п@здять мусора та гопники, а боятися потрібно НАТО.

Offline маньяк

• Эксперт
  • Розташування: г.Киев
« Reply #93 : 13 Листопада 2012, 15:56:39 »
Leo Lexx
Леня, раньше закрепка бриллианта Заказчика, стоила его цену!
Да и сейчас он в изделии вдвое дороже "голого".
Смысл в чем? Если мастер берет Твою полосу, то будь он хоть сто раз "Мастер", он не уверен в "предшественниках"( завод по прокату, сортировщик и пр.).
А ответственность ВСЯ на нем!!!
 =)
З повагою!

Offline chestnok

• Старожил
  • Розташування: Eniseysk
« Reply #94 : 13 Листопада 2012, 15:59:40 »
Ну конечно, причем если хочешь риски включить в цену, то нужно изначально это делать, а не после того как зафаршмачил заготовку, мол извини цена подросла, т. к. мусорное ведро реально потяжелело от испорченных клинков, а уж какую цену назначать за изделие то на совести производителя лишь бы покупателя устраивало  ;)

Offline маньяк

• Эксперт
  • Розташування: г.Киев
« Reply #95 : 13 Листопада 2012, 16:01:19 »
Несомненно!
З повагою!

Offline СТЕРХ

• Эксперт
  • Евгений 098-861-59-70
« Reply #96 : 13 Листопада 2012, 16:05:09 »
 8-)

Offline Yzef

• Активный участник
  • Розташування: Львів
« Reply #97 : 13 Листопада 2012, 16:11:06 »
Як замовник, підтверджую - ціна за ніж залишилась незмінною 8-)

Offline VSk

• Эксперт
« Reply #98 : 13 Листопада 2012, 16:12:50 »
Я думаю надо обсудить еще страховку будущего изделия в страховой компании на случай схода электрички с рельс или пожара на Новой Почте.
Одна унция фактов говорит больше, чем тонна рассуждений. Мартин Ванби
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.

Offline СТЕРХ

• Эксперт
  • Евгений 098-861-59-70
« Reply #99 : 13 Листопада 2012, 16:16:18 »
 :D, ні та страховка на НП, я ціну посилки реальну вказую {_21}