Автор Тема: Немцы в Праге  (Прочитано 14790 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline dkarpov

• Старожил
  • Розташування: Київ
Немцы в Праге
« : 15 Жовтня 2009, 17:42:00 »
Добрый день.
Наткнулся в сети на фото
http://ringodreammer.livejournal.com/343817.html?mode=reply
На этих снимках меня впечатлило несколько моментов:
качество одежды пражан (просто – модная фото-сессия в ретро-стиле);
чистота улиц и техники после растаявшего снега (это же по дорогам какого качества, немцы, по талому, в Прагу въезжали, что колёс не запачкали?);
более свободная обстановка, по сравнению с советскими парадами 70-80 годов.

кумец

• Гість
Re: Немцы в Праге
« Reply #1 : 15 Жовтня 2009, 17:47:32 »
У меня есть фотка  моей бабушки  с чехами в национальной одежде  9 мая 1945 года в Праге. Хотя качество фото оставляет желать лучшего, но радость у чехов не поддельная и не постановочная! 

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
« Reply #2 : 15 Жовтня 2009, 19:23:54 »
И чистота улиц такая же, и техника сверкает?  {_07} Любопытно глянуть на любые фото того времени.
А про "не постановочную радость" не нужно, плз. Я могу ряд фото привести в пример о непостановочной радости в честь 1Мая, ДР дорогого Леонида Ильича, и т.д.
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Offline arkanar

• Эксперт
  • Розташування: Черкассы
« Reply #3 : 16 Жовтня 2009, 10:25:46 »
И чистота улиц такая же, и техника сверкает?  {_07}
Игорь, немцы входили в город парадным маршем, а советские войска брали город с боем. О какой чистоте техники можно говорить?

Offline dkarpov

• Старожил
« Reply #4 : 16 Жовтня 2009, 12:03:16 »
2 arkanar
Уважаемый arkanar, Вы писали:
«Игорь, немцы входили в город парадным маршем, а советские войска брали город с боем. О какой чистоте техники можно говорить?»
Ну, положим, если снег с техники не смахнули/не счистили парадом (в советском понимании) это не назовёшь...
Но я о другом. Немецкая техника выглядит так, как бы выглядел Ваш автомобиль после поездки в мокрую погоду, ну... скажем по трассе Киев - Одесса (лучшей у нас нет).
То есть это что же такое происходит? Это что же, у белочешских буржуазов, в 1938 году, дороги были лучше, чем у нас сейчас?  {_07}
А пражские авто и трамваи (сравните их, по чистоте, с нашими маршрутками)? Они что же, их так начистили в честь славного праздничка аншлюса?
Сомневаюсь.
2 кумец
Уважаемый кумец, Вы писали:
«У меня есть фотка  моей бабушки  с чехами в национальной одежде  9 мая 1945 года в Праге. Хотя качество фото оставляет желать лучшего, но радость у чехов не поддельная и не постановочная!»
Честно говоря, не понял, почему Вы про «постановочную радость» вспомнили?
Если говорить о «радости», то я её (ни постановочной, ни искренней) на лицах пражан не увидел. Любопытство, возбуждение – да.
Если о «постановочной», то Вы в серьёз полагаете, что можно организовать постановку радости  в таких масштабах и такого качества, что бы её так зафотали циничные папарацци из буржуазно-реакционного издания «Лайф», что на службе у мирового империализма, который, как известно, только и мечтал о том что бы вбить клин между дружественными народами Германии и СССР? :)
А если серьёзно, то не забывайте, что значительная часть пражан на фото – этнические немцы, многие из которых сочувствовали Германии в её стремлении встать с колен после унижений Версальского договора.
Как Вам кажется, как бы выглядели лица наших (этнически русских) соотечественников, если бы сейчас по улицам, скажем Луганска, вот так же проезжала армия, только что вставшей с колен (после унижений Беловежского договора) России?
Но дело даже не в этом. На фото 1938 год, люди, которых мы видим (что в толпе, что в армейских колоннах), ещё не знают, что такое Вторая Мировая, холокост, бомбардировки городов, Гестапо, НКВД, концентрационные лагеря.
А на счёт национальной одежды в Праге – заинтриговали. Как-то после разглядывания этих фоток, национальный костюм (в моём восприятии) слабо вписывался в пражские реалии тех времён.
С чего это вдруг (после шикарных драповых пальто, твидовых костюмов, крепчайших ботинок, элегантных бот и практичных галош, элегантнейших фетровых фляп и шляпок) пражане нарядились в национальные (т.е. деревенские) одежды?
Помните как в «Хождениях по мукам» один из героев (красноармейцев) описывает белогвардейцев (офицерский полк): «Одеты, обуты, мясом кормлены – настоящий классовый враг!»
Может опасались пражане, что доблестные красноармейцы их за классовых врагов-буржуёв примут (из за добротной европейской одёжки), вот и оделись по проще?

P. S. первое фото, на которое наткнулся в связи с «наши в Праге». Не в тему, но:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:%D0%91%D0%BE%D0%B9%D1%86%D1%8B_%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%90%D1%80%D0%BC%D0%B8%D0%B8_%D0%B2%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%B8%D0%BB%D0%B8_%D0%B2_%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B3%D1%83._%D0%9C%D0%B0%D0%B9_1945_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0.jpg
наверняка понять сложно, но не Гаранд ли М1 висит на башне?

кумец

• Гість
« Reply #5 : 16 Жовтня 2009, 13:12:58 »
Постараюсь в скором времени фото выложить. Насчет непостановочной радости- а как бы Вы реагировали,что война закончилась и Вы остались живы? А встречали советских солдат действительно в национальных костюмах и с цветами .Любой уважающий себя Чех (да-да,именно с большой буквы) считал за честь выпить с советским солдатом вина и угощал солдат прямо на улице. И это в миллион раз прекраснее чистых машин Вермахта на еще целых и чистых улицах Праги!

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #6 : 16 Жовтня 2009, 13:18:56 »
Чет у Вас с большими буквами какая-то связь таинственная :D. То солдат с большой буквы, то чех. А с обычных, строчных букв - уже не солдат и не чех? {_07}

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #7 : 16 Жовтня 2009, 13:28:29 »
ЗЫ - кумец - вообще такое впечатление, что Вы там присутствовали во время означенных событий 8-).
А в 1968 в той же Праге не были, случайно? Те же танки, те же солдаты, те же чехи... В 1968 тоже чехи с большой буквы считали за честь и все такое? "Пражская весна" называлось, почему-то...

Offline dkarpov

• Старожил
« Reply #8 : 16 Жовтня 2009, 14:26:50 »
Уважаемый кумец, Вы писали:
"...а как бы Вы реагировали,что война закончилась и Вы остались живы?"
Если бы я пережил войну, я бы радовался, что остался жив.
Если бы меня освободили бы от нацистов с их рассовым подходом, и избавили бы от Гестапо (и я бы, при этом бы, не знал бы что такое большевики, с их классовым подходом, и НКВД) я бы , скорее всего бы, то же порадовался бы некоторое время.
Но, как уважающий себя украинец (с маленькой буквы), едва ли нашёл бы в своём гардеробе горожанина национальный украинский костюм.
На счёт цветов и вина, которыми «с не поддельной и не постановочной радостью» пражане встречали красноармейцев – теоретически верю, технически сомневаюсь.
Чехи (при поддержке власовцев) сами подняли восстание в Праге против немцев, поэтому искренность их радости по поводу того, что им помогла Красная (или уже Советская?) армия у меня особых сомнений не вызывает.
А вот на счёт «не постановочных» цветов….
Ну не знаю, я бы после нескольких дней боёв в городе, первым делом не цветы (пусть даже для освободителей) искал, да и где их искать? Сомневаюсь я в том, что цветочные магазины работали бесперебойно с 5 по 12 мая 1945 года (а товар то скоропортящийся).
Кадры советской кинохроники, с букетами и вином, я то же видел, но на мой взгляд, уж очень они похожи на дежурные «народные ликования» по советским праздникам в 70-80 годы прошлого века.
Вы уж извините меня за ползучий практицизм (Вы пишите в превосходной степени, с больших букв), а я в деталях ковыряюсь.
Но я не собирался обсуждать историю с политикой. Я нашёл автентичные фото Праги, в весьма драматический момент 1938 года, которые меня тронули и заинтересовали.
Заинтересовали бытовыми деталями.
Тронули тем, что люди на них…., скажем так: ещё невинны (без бэкраунда нацизма и большевизма, с их аушвицами и гулагами, гестаповцами и чекистами, тотальной войной и подходцами расово-классовыми).
А на Ваши фото было бы интересно посмотреть. И с моей ползуче-практицистской колокольни, в том числе.
Вот, к примеру, разглядывая фронтовую фотографию (1942 года) своего деда, в компании ещё трёх младших офицеров, я обнаружил (не виденную ранее (и в кино, в том числе) деталь – свистки. У всех офицеров на портупеях маленький кожаный кармашек, а из кармашка пипочка торчит, шнурком к портупее же и привязанная. На мой взгляд любопытно и трогательно. Любопытно потому, что раньше об этой части офицерской сбруи не знал/не обращал внимания.
Трогательно потому, что ВТОРАЯ МИРОВАЯ (большими буквами), ТАНКИ, САМОЛЁТЫ, ПУШКИ, ЛИНКОРЫ, РАКЕТЫ-РОБОТЫ, ДОТЫ, УКРЕПРАЙОНЫ (то же большими буквами), а у моего любимого дедульки, во всей этой кутерьме, свисток (и всё маленькими буквами)…

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #9 : 16 Жовтня 2009, 14:40:40 »
Свистки (сигнальные) у офицеров были введены еще в царской армии, кажись в 1912 году
Здесь образец портупеи 1913 года

Offline dkarpov

• Старожил
« Reply #10 : 16 Жовтня 2009, 15:06:29 »
2 Fes
Очень похож, свисток в смысле.
Да теперь то я знаю, что свистки офицерам, за царя панька и в российской и в других армиях, полагались. Но внимание на это обратил благодаря старой фотографии.
Очевидно, что пушки/танки/самолёты (большими буквами) и моего деда поддерживали.
Знаю/понимаю, что не только со свистком он воевал против чужих пушек/танков/самолётов (большими буквами).
Но сердце щемит именно от этой детальки оловянной.

кумец

• Гість
« Reply #11 : 16 Жовтня 2009, 17:58:23 »
М-да,тема развивается... Фесу- да,меня там не было,но все это я знаю от своей бабушки.Почему я пишу Чехи с большой буквы?Потому-что народ добрый. Сам в Чехии (Чехословакии) никогда не был. Так что это чисто субъективное мнение  моей бабушки.Из ее рассказов,например,   в Польше запросто могли солдат накормить,напоить а потом ножичком -по горлу,и завтра поношенные солдатские сапоги любых размеров  продаются на центральном рынке. В Чехословакии такого не было и близко. Опять же- с ее слов. Я не против поляков,румын ,венгров и остальных жителей Европы.Я просто рассказал то,что видели солдаты советской армии. 

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #12 : 16 Жовтня 2009, 19:39:18 »
Я просто рассказал то,что видели солдаты советской армии.  
Вы рассказали то, что рассказала Вам Ваша бабушка и не более. Причем все это без конкретных примеров - так, "взагали"
Я могу привести примеры "что видели солдаты немецкой армии", причем из разных источников и в разное время. И с конкретными примерами.

Вопрос о "Пражской весне" 1968 г. и о "добрых чехах с большой буквы" остался как-то не замечен. Догадываюсь, почему 8-)

Offline boris376

• Бывалый
  • Розташування: г. Донецк
  • Ненавижу наци!
« Reply #13 : 16 Жовтня 2009, 19:44:11 »
И павильно не замечен, разные причины ввода войск.
Обращайтесь ко мне на любом языке - я постараюсь, Вас понять!

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #14 : 16 Жовтня 2009, 20:00:40 »
А какая разница? В смысле - какая разница что есть причиной ввода оккупационных войск любой армии мира в суверенную страну? Мы тут о радости встречи чехами с большой буквы оккупантов/"освободителей" в разных вариациях.

Offline boris376

• Бывалый
  • Ненавижу наци!
« Reply #15 : 16 Жовтня 2009, 20:08:11 »
Насколько я понимаю, в первом случае входила освободительная армия- от фашизма(сори нацизма). Во втором случае-
оккупационная армия. Хоть армия и одной страны.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #16 : 16 Жовтня 2009, 20:20:50 »
Нет, не так.
В первом случае входила освободительная армия (немецкая) - от мирового коммунизма.
Во втором случае входила освободительная армия (советская) - от мирового нацизма.
В третьем случае входила освободительная армия (советская) - от мирового капитализма.
Это все - официальные версии, по которым понятие "оккупация" даже не имеется в виду. Хотя в реале все три варианта - оккупация чистейшей воды.

Словарь
"Оккупа́ция (от лат. occupatio — захват, занятие) в общем случае — занятие вооружёнными силами государства не принадлежащей ему территории"

Offline boris376

• Бывалый
  • Ненавижу наци!
« Reply #17 : 16 Жовтня 2009, 20:28:44 »
Уууууу, какой я серый, а что немцы под лозунгом освобождения от коммунизма входили?

Offline Font

• Старожил
  • Розташування: Одесса
    • http://font.io.ua/
« Reply #18 : 16 Жовтня 2009, 20:36:48 »
Уууууу, какой я серый, а что немцы под лозунгом освобождения от коммунизма входили?

Нет, у них была фишка облагодетельствовать всех освобождением от "жидо-большевизма".

Offline boris376

• Бывалый
  • Ненавижу наци!
« Reply #19 : 16 Жовтня 2009, 20:40:29 »

Нет, у них была фишка облагодетельствовать всех освобождением от "жидо-большевизма".
О! а вот в это больше верю. И чехи этого хотели?

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #20 : 16 Жовтня 2009, 20:41:56 »
Чехов никто не спрашивал во всех трех вариантах.

А "жидо-большевизм" и "коммунизм" - не один ли хрен, Фонт? 8-)

Offline boris376

• Бывалый
  • Ненавижу наци!
« Reply #21 : 16 Жовтня 2009, 20:45:32 »
Какие то Чехи гостеприимные. Всех оккупантов радостно встречали.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #22 : 16 Жовтня 2009, 20:54:46 »
Неужели трудно понять - все, везде, всегда радостно встречают оккупантов освободителей - по мнению самих оккупантов освободителей и их официальной версии.
Почему меня и несколько веселят высказывания кумца (или как правильно?) о чехах с большой буквы и прочем на эту тему - со слов бабушки.
Почему меня и удивляет абсолютное отсутствие комментариев о Пражской весне.

Offline boris376

• Бывалый
  • Ненавижу наци!
« Reply #23 : 16 Жовтня 2009, 21:01:57 »
А вообще парни, у жида Розенбаумана-есть песня "А может не было войны..." . И за эту песню я передним снимаю шляпу! А мы пытаемся всё это поплюжить. Мнение это МОЁ и я ни кому его не навязываю.

Offline Font

• Старожил
  • Розташування: Одесса
    • http://font.io.ua/
« Reply #24 : 16 Жовтня 2009, 21:17:38 »
Чехов никто не спрашивал во всех трех вариантах.
А "жидо-большевизм" и "коммунизм" - не один ли хрен, Фонт? 8-)

Та один то один, но у них ещё одна фишка была - "мировая еврейская плутократия". Т.е. изначально они противопоставили себя и капиталистическому Западу, и коммунистическому Востоку. Ну и надорвали пупок. А вообще-то трудно сказать по фотографиям, что там на самом деле происходило. Одна часть населения могла радоваться и бегать на площадь с цветами, другая по квартирам яростно сжимать кулаки. Кстате, когда в 1941 году румынские войска вошли в Одессу, тоже были и люди с цветами, и с хлебом-солью, и повешенные, и расстрелянные. У войны слишком сложный механизм, чтобы можно было обрисовать его только в чёрных, или только в светлых тонах.