Здоровья ВСЕМ!!!
ну начну по порядку....

NSeg-груши к сожалению у меня нет тем паче вашей...вот может будет оказия к бате на Полтавщину добраться..может и разживусь...так что пока иноземными приходится пользоваться..
--
Palych-рукоять утопить конечно же можно...оставил это дело будущему хозяину.ножны старался делать именно так как надо,тоесть клинок висит -не упираясь,нож держится за счёт расширения рукояти .тоесть чем дальще задвигаеш в ножны тем крепче сидит..
--
Uliss-ну в общем то наверное ты правильно поступил..интересно было как это будет выглядеть на рукояти..
---
Юрий-края не красил...пропитывал воском для большей твёрдости...с этим воском всё хорошо, и воду не пускают, и твёрдость держат-НО!!! самый главный недостаток...напроч пропадает цвет кожи..завтра домой приду скину фотку туториала...покажу истинный цвет этих ножен...красивый..блин был цвет...серёдку промазал Саламандровским жиром для обуви..
--
Metrolog-долы пробовали ковать двусторонние-пока не очень выходит..поэтому к сожалению проточенные болгаркой,затем я обрабатывал их камушком-затирал все риски..ну ничего осилим и кованые..вот на якутах-на тех проще на тех на всех кованый дол...
--
Ярослав-так я уже писал гдето...клинки куём и на пару(когда получается до него добраться) и кузнец сам-один в одиночку...ну вот так и порешали, что на те клинки что мне идут ставим два клейма его и моё, а я ему ножны шью и мне интересно-руку набиваю, и у него ножи с хатой ...
--
вроде всем ответил.Ещё раз благодарю за отзывы..
скоро приду "челом бить" совета спрашивать.по поводу всадного монтажа на целиковую рукоять...фотки готовы,только запостить.
С Уважением ко всем.
Саня-Град.