Автор Тема: Карр-бон  (Прочитано 11261 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Highlander

• Осваиваюсь
  • **
  • Розташування: Харьков
Re: Карр-бон
« Reply #50 : 18 Грудня 2014, 02:16:34 »
Цитувати
Т.е. при нагреве (во время/за время) не разрушится, а потом работать будет на холоду.
Проблема в том,что толщина стенки винта при рассверливании получается небольшой,а у титана очень низкая теплопроводность,в результате стенка винта по мере сверления нагревается,смола размягчается и где-то ближе к выходу сверла уже не держит по всей длинне.То есть титановый корпус кнопки работает,как тепло изолятор,концентрируя тепло как раз в районе резьбы.
Меня тут посетила идея {idea}:что,если сделать винт с левой резьбой?Соответственно при рассверливании,даже если смола размягчится-винт только затянется чуть сильнее {23}.Проблема  здесь в одном-у нас никто из токарей не берётся работать с титаном {no}.

Offline Cynic

• Эксперт
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
« Reply #51 : 18 Грудня 2014, 06:17:51 »
Проблема в том,что толщина стенки винта при рассверливании получается небольшой,а у титана очень низкая теплопроводность,в результате стенка винта по мере сверления нагревается,смола размягчается
Ещё раз (последний?): смола не размягчается. Ибо она реактопласт, а не термопласт.

И ещё раз: кто заставляет сверлить на таких оборотах, что "аж дым идёт"?

Меня тут посетила идея {idea}:что,если сделать винт с левой резьбой?Соответственно при рассверливании,даже если смола размягчится-винт только затянется чуть сильнее {23}.
Проблема  здесь в одном-у нас никто из токарей не берётся работать с титаном {no}.

Тогда может проще найти левое сверло и сверлить на реверсе? {23}

Хотя, в свете вышесказанного... {wh}
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline Highlander

• Осваиваюсь
  • **
« Reply #52 : 18 Грудня 2014, 17:19:33 »
Цитувати
Ещё раз (последний?): смола не размягчается. Ибо она реактопласт, а не термопласт.
Мне приходилось изгибать пластинки отлитые из эпоксидной смолы,нагревая их строительным феном-гнутся не намного хуже,чем пластинки из оргстекла 8-).Но прочность при охлаждении полностью не восстанавливается,возможно появление трещин(насколько я понимаю из-за частичного разложения смолы).
Попробую более развёрнуто по сверлению титана:просверлить титан даже на средних оборотах-не просто,из-за очень низкой теплопроводности титана и высокого коэф.трения,температура в зоне резания постоянно растёт,тепло не рассеивается по всей детали,а концентрируется в области не больше нескольких миллиметров от зоны резания(именно там в данном случае-нанесена эпоксидка).Сверло теплопроводность которого гораздо выше,чем у титана нагревается не только из-за трения режущих кромок,но и получая дополнительное тепло от окружающих стенок отверстия.При нагреве-сверло расширяется,увеличивается трение и процесс лавинообразно нарастает.Всё это происходит до тех пор пока на боковых ленточках сверла не нарастёт слой титана,при этом трение резко(в разы) увеличится и сверло заклинит {beat}.То есть сверление титана-это всегда балансирвание между высокой и критической температурами сверла/внутренней части детали(методы снижения температуры процесса,используемые в технике,ИМХО-вне заводских условий неприменимы {no}) .Я сломал и сжёг много свёрл,пока разобрался с процессом и могу сказать-никаких повышенных оборотов,ни в коем случае {beat}.То,что ещё как-то проходит на нержавейках-не пройдёт на титане -).
Цитувати
Тогда может проще найти левое сверло и сверлить на реверсе?
Много лет собираю для работы различные свёрла,но за всё это время мне попалось всего три левых сверла(и это у нас,с кучей машиностроительных заводов и обилием различного инструмента).Почему-то они очень редкие ((.Имхо-левый метчик найти намного проще {23}.

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #53 : 18 Грудня 2014, 19:49:29 »
Мне приходилось изгибать пластинки отлитые из эпоксидной смолы,нагревая их строительным феном-гнутся не намного хуже,чем пластинки из оргстекла 8-).
А потом разогнуть получалось?

просверлить титан даже на средних оборотах
Понятно.
Кто-то отменил низкие? (Десятки оборотов в мин.)

Offline Highlander

• Осваиваюсь
  • **
« Reply #54 : 19 Грудня 2014, 02:36:58 »
Цитувати
А потом разогнуть получалось?
А и не надо.Процесс получается следующим-слой эпоксидной смолы в резьбовом соединении очень небольшой,по мере рассверливания этот слой нагревается и приобретает некоторую пластичность,где-то на уровне перехода от резьбы к головке болта-весь слой смолы уже не держит нагрузки(а она при сверлении/рассверливании титана велика).По окончании сверления смола охладится и снова будет держать нагрузку(с некоторым несущественным падением прочности)-но расфиксация соединения уже произошла.
Слишком низкие обороты тоже малопригодны при сверлении титана -),в этом случае очень легко переборщить с подачей.Титан не слишком твёрдый,но вязкий металл+высокий коэф.трения-сверло легко выходит за предел прочности {beat}.В общем вся проблема предсказуемой обработки титана в том,что он хорошо обрабатывается в узких коридорах параметров:скорость резания/углы заточки инструмента/СОЖ/материал инструмента и даже не большой выход за пределы коридора-сразу делают его труднообрабатываемым материалом {sm}.

Offline сержант

• Эксперт
  • Розташування: Луганская обл.
« Reply #55 : 19 Грудня 2014, 02:49:58 »
Какие страшные вещи Вы про титан рассказываете... :)

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #56 : 19 Грудня 2014, 14:41:06 »
 {_11}

А и не надо.
А таки получалось?

Offline Highlander

• Осваиваюсь
  • **
« Reply #57 : 19 Грудня 2014, 21:16:48 »
Цитувати
Какие страшные вещи Вы про титан рассказываете... :)
Перечитал свои посты-и правда ужас (00).Остаётся только добавить,что тёмными,безлунными ночами-неубранная со станков титановая стружка и в особенности опилки из под гриндера постепенно переходит в жидкое состояние,обьединяется в одну массу и самоотливается в жидкометаллического терминатора.Маленького,но очень злого {))}.
На самом деле конечно не всё так страшно-титан нормально обрабатывается,если не сильно отклонятся от правильных(для данного сплава)режимов.Я имею в виду прогнозируемый результат обработки 8-).
Цитувати
А таки получалось?
В смысле выдержит,ли эпоксидка два цикла нагрев-охлаждение с перегибами в разные стороны?Честно скажу-не пробовал.У меня где-то была пластинка из эпоксидки(правда не ЭД-20,а Larit 285)попробую-отпишусь(самому стало интересно) {y}.

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #58 : 19 Грудня 2014, 21:22:41 »
тёмными,безлунными ночами-неубранная со станков титановая стружка и в особенности опилки из под гриндера постепенно переходит
Не зря т.б. предписывает её хоронить. ;)

В смысле выдержит,ли эпоксидка два цикла нагрев-охлаждение с перегибами в разные стороны?
Угу. {y}
(Обязательно дать остыть между "согнуть" и "разогнуть".)

Offline сержант

• Эксперт
  • Розташування: Луганская обл.
« Reply #59 : 19 Грудня 2014, 21:24:54 »
На самом деле конечно не всё так страшно-титан нормально обрабатывается,если не сильно отклонятся от правильных(для данного сплава)режимов.
+1.
При случае, я лучше с титаном поработаю чем с Ст0 например...

Offline Gorsite

• Осваиваюсь
  • **
  • Розташування: УКРАЇНА Чорноморськ(Іллічівськ)
  • Мир та спокій тобі УКРАЇНА
« Reply #60 : 19 Грудня 2014, 23:19:45 »
Столько интересного про титан узнал.
Ножик креативненький.
Комплект гармоничный, понравилось  {_11}

Offline Highlander

• Осваиваюсь
  • **
« Reply #61 : 21 Грудня 2014, 02:28:59 »
Цитувати
Угу. {y}
(Обязательно дать остыть между "согнуть" и "разогнуть".)
Попробовал.Смола Larit-285,толщина в тонком месте-1мм,толстый бортик-около 3мм.Выдержка между циклами около 10минут.

В целом получилось примерно,как я и писал выше ((.Растягивающее усилие при изгибе-держит плохо.Трещина на фото 2 получилась из-за слишком быстрого перегиба,потом медленно догнул до 90 градусов.Если-бы не было более толстого бортика-думаю и в обратную сторону согнулось-бы без трещины.Падение прочности-присутствует,после второго нагрева-разломал в руках на четыре части не особо напрягаясь(до всех перегибов отломал кусок только в тисках.)

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #62 : 21 Грудня 2014, 10:42:51 »
Хм... А что в смолу намешано?
Можно ведь намешать пластификаторов до того, что получится "почти резина".

О том, насколько полной была полимеризация уже и не спрашиваю.

Если полезть в "глубины", то можно узнать, что для полной полимеризации (= 100% прочности) Ларит 285 - нужно сначала нагреть её до 50° в темпе не быстрее 3°/час, далее (10°/час?) до 140° и выдержать 24 часа, потом опустить до 50° в том же темпе, и с 50° опять 3°/час до комнатной...  {wh}

Но эти "страсти-мордасти" реально нужны когда делают что-то ответственное из углепластика (и т.п.).

Offline Highlander

• Осваиваюсь
  • **
« Reply #63 : 21 Грудня 2014, 21:19:09 »
Цитувати
Хм... А что в смолу намешано?
Пластификаторы только те,которые были введены в смолу на заводе -).Краситель закупался в Германии,вместе со смолой(полностью совместим),отвердитель"285".Эта деталь-"образец-свидетель" и прошла ТО вместе с основными деталями.По какому именно режиму-я не в курсе ((,но вряд-ли по настолько сложному {sw2}.Формовали насколько я знаю деталь для авто,но не для "Формулы-1" :).

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #64 : 21 Грудня 2014, 21:46:04 »
По какому именно режиму-я не в курсе
Ну, хотя бы часов 12 при 80°?

Использование дорогих смол + отвердителей без должных технологических режимов = понты + деньги на ветер.

{sm}

Offline Highlander

• Осваиваюсь
  • **
« Reply #65 : 22 Грудня 2014, 14:49:32 »
Цитувати
Ну, хотя бы часов 12 при 80°?
Да,ТО в камере проводилось,но насколько я понял не более суток и при какой температуре-я не в курсе ((.Мы с приятелем ремонтировали миксер для смолы в цеху по работе с композитами,ну и я в пол глаза посматривал что и как они делали {sm}.Для ремонта миксера нам выдали документацию на смолу,отвердитель и т.д.
Насколько я понимаю дорогая смола используется из-за низкой вязкости и стабильности параметров(предсказуемости конечного результата),а максимально полная полимеризация не всегда нужна(в особенности,если она достижима при настолько длительном режиме ТО).ЭД-20 от партии к партии предсказуемостью не блещет {no}.