Определение диаметра одно для любого множества точек, это я именно как математик (расстрига) говорю

.
В частности, заглянув в Вики, сами понимаете, педию (статья "Диаметр"), находим тому подтверждение:
"Диаметр геометрической фигуры — максимальное расстояние между точками этой фигуры."
Строго говоря, в большинстве интересных нам случаев диаметр фигуры это и будет диаметр НАИМЕНЬШЕЙ из окружностей, в которую можно эту фигуру ЗАКЛЮЧИТЬ (только не говорите "вписать", ибо вписание в окружность, например, треугольника требует, чтобы все три его вершины лежали на этой окружности. Не всякую фигуру так и впишешь).
"Перед" и "зад", в ст.3.2.8, разумеется, условны. Написано неграмотно, конечно. Однако же, можно спорить, что судья (как и я, впрочем) сочтет передней частью ножа клинок, а рукоять, соответственно, задней. Оно в контексте статьи и логично, ибо укол делает более безопасным расширение рукояти к клинку (я про клинообразную форму), а не сужение.
И самое главное. Учтите: это НЕ ЗАКОН, это фактически внутриведомственная инструкция, которую при СССР нам бы и не показали. То есть в суде даже опираться на нее обвиняемому не дадут. Руководствоваться ей будет эксперт и только он. И если спасительной лазейкой для нас является именно травмоопасность рукояти, то беда: в случае положительного (не для нас

) заключения о холодности ножа эксперту достаточно доказать, что рукоять обеспечивает возможность уверенного удержания при уколе, а для этого используются в первую очередь не линейка и штангенциркуль, а результаты тестов...