хм, смотрю пошла мода делиться своими интересами, и вижу я немного выпадаю из общей массы - прям какой-то ярко-выраженый антимилитарист. нет, не пацифист (пиииис, бразэ!), могу и в морду дать

- за что и получил такую кличку (звір) в институте ещё. но вот в армии не служил - с детства не хотел туда. все связанное с армией вызывает во мне какое-то пренебрежение.
уже в институте на военной кафедре, помню, изучали всякие гранатомёты, снайперки и прочие калаши, приносили в аудиторию несколько штук на взвлод, мол нате, так мне даже не интересно было потрогать в руках подержать, не говоря о том, чтобы разобрать/собрать. в тир возили - тоже никакого восторга, прям оружейная импотенция, при том что вокруг - бурная реакция. аналогично и тут на форуме - когда наши участники съездили и выложили фотки, абсолютное отсутствие интереса и зависти на "дали шмальнуть из ружбайки". при этом всякие военные фотографии меня тоже ни разу не трогают, военная тематика и я - как разные полюсы магнита. передачи разные - аналогично, никакого интереса. форма, знаки отличия, традиции - не моё.
при этом интересовался немного формированиями и их историей 40-50 годов в западной украине - но только как история борьбы. заинтересовал страйкбол - но только как вид спорта, именно из-за того что большинство команд отыгрывают какие-либо военные части, всместо того чтобы просто соревноваться, не завлекло меня это движение, хотя может ещё не всё потеряно.
вот и не пойму, как я увлёкся ножами? военная тематика мне побоку, озота не интересует, рыбалка - я с детства на волге, так что для меня это скорее тягомотина, чем что-то особенное (а ловил я там воооот таких судаков, сомы тоже там водятся, осетров не ловил - оно мне надо). но в тоже время - с малых лет дедовскими ножами часто что-то делал, строгал деревшки, резался неоднократно. но это, скорей, как все мальчишки того времени.
сел подумал, вспомнил как всё начиналось. с института. увлёклись мы с другом зелёным чаем. а тогда не было того выбора что сейчас и никто практически не пил зелёный чай (не говоря про мате), это всё потом только стало модным. причём так плотно подсели на эту тему, что стали различать вкусы чаёв из разных провинций китая, урожаи разных годов, не говоря уже о сортах. конечно, много читал на эту тему. ну и, естественно, где чай - там чайные традиции. одна из наиболее ярких - японская. стал искать литературу уже про это. большинство книг включало в себя ещё и описание всяких самураев и их быта, мировоззрения, в котором видную роль занимал, конечно, меч. потихоньку увлёкся этим, стал покупать литературу о японских мечах и пр. т.к. кое-что попадалось в периодике, покупал журналы, в которых информации о мечах была лишь толика, зато очень много было ненужной информации о ножах. потихоньку читал и о ножах - вот теперь и сам пишу:)