Автор Тема: Ножик РеШек  (Прочитано 8416 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Vadok

• Эксперт
  • Розташування: Одесса
Ножик РеШек
« : 30 Січня 2010, 20:07:49 »
 =)
К собственной радости, имею все основания показать свой новый нож - 3й по счету.
Выражаю глубочайшую признательность shurapу - клинок, Metrologу - мореный дуб, Winwolfу - кожа.
Длина ножа - 205 мм. Клинок - 98х25х4, кованая У10, зонная закалка, спуски бритвенные. Монтаж сквозной, на гайке + эпоксидка. Рукоять дуб-кожа-кожа-мореный дуб-кожа-кожа-дуб. Пропитка Teak oil.
С мореным дубом работал в первый раз. Очень понравилось. Благородная реликтовая древесина. Металлических деталей (больстер, тыльник, проставки) не использовал намеренно. Почему-то очень захотелось данный клинок украсить рукоятью без металла.
Отдельные слова о клинке. Очень положительные эмоции вызывает. РК сформировалась достаточно легко, держится стойко. Серьезного тестирования не проводил, но кожу на ножны (довольно жесткую) резал именно им, после чего особых изменений режущих свойств не наблюдаю.
Знаю, что кожу на рукояти комрады не рекомендуют. Работать с кожей в качестве материала для проставок ранее не пробовал. В общем, пессимизма не разделяю. Понаблюдаю, как поведет себя в эксплуатации.
Внешний вид ножа первоначальному эскизу не соответствует. Я его даже предъявлять не буду. Но, я так понимаю, это у многих ножеделов больной вопрос  )))
Ножны вышли в целом неплохие, но своими "художествами" я их не украсил, кажется...  {sm}
А вот, собственно, и сам РеШек:

Вот. Ловлю табуретки. Если не сложно, то лучше из ценных пород  (_)

Offline Palych

• Бывалый
  • Розташування: Черкаси
Re: Ножик РеШек
« Reply #1 : 30 Січня 2010, 20:19:54 »
ІМХО, морений дуб варто було б компонувати з аналогічною цінною деревиною або рогом. А то він із своїм "молодшим братом" якось не дуже дружить... І лінія "обух-спинка" трохи підгуляла.  :)
А в цілому гарний задум, вміле рішення і цілком пристойний, красивий ніж. {cli}
Якщо затупилася сокира, і якщо лезо її не буде загострене,
то необхідно докладати зусиль; мудрість зарадить цьому. (10 Еккл. 10)

Dimon

• Гість
« Reply #2 : 30 Січня 2010, 20:24:06 »
Если интересно мнение не спеца, то нож, очень классный!
Мне понравился. Не ординарный. И ручка и компоновка цвета. Тыльник, несколько смутил.
Ножны - чет не то...
А в целом, если б  у меня, третий, был в таком качестве и виде, то наверное б с ним спал :D

LONELY

• Гість
« Reply #3 : 30 Січня 2010, 20:26:23 »
понравился,очень, только....
больстер сделал-бы плавнее к лезвию \имхо\

Offline Uliss

• Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
« Reply #4 : 30 Січня 2010, 20:27:24 »
"Будьте внимательнее в мелочах" ((
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Dimon

• Гість
« Reply #5 : 30 Січня 2010, 20:41:18 »

Может всеж придераешься?
Покажы, что не так?
Конкротизируйте.. плз

Offline Vadok

• Эксперт
« Reply #6 : 30 Січня 2010, 21:01:14 »
Я стараюсь... Но если что-нибудь недоглядел - подскажите, плииииз. Я прежде, чем тут публиковаться, долго к ножу присматривался, кое-что доделывал-переделывал. Так что, теперь - пас... Укажите, пожалуйста, чего недосмотрел.

Dimon

• Гість
« Reply #7 : 30 Січня 2010, 21:06:21 »
\Укажите, пожалуйста, чего недосмотрел.\
Вот и я, вообщем то об этом {oops}

Offline arkanar

• Эксперт
  • Розташування: Черкассы
« Reply #8 : 30 Січня 2010, 21:11:19 »
В целом очень прилично.
По конструкции - смутил один момент. Клинок мощный, явно нож можно нагружать силовыми задачами. Поэтому немного смущает отсутствие металлического больстера.

По изготовлению - над плавностью и гармоничностью форм надо еще работать :) В частности линия брюшка как по мне имеет чересчур суровые изгибы, надо было сделать рукоять чуть толще а выемки чуть плавнее. И над подгонкой надо еще работать :)

Offline СТЕРХ

• Эксперт
  • Розташування: Киев
  • Евгений 098-861-59-70
« Reply #9 : 30 Січня 2010, 21:17:03 »
цікавий ніж вийшов, але не вистачає плавності ліній
"Hавеpняка не пpилетит к нам добpый чаpодей.
Самим нам нужно сохpанить планету для людей!"

галерея работ: http://sterkh.io.ua/album

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
« Reply #10 : 30 Січня 2010, 21:22:58 »
Придраться не смог, классный нож.  {_11} {_11} {_11} (Про плавность линий - не понял, там все гармонично, ИМХО) Сочетание "дубов" тоже в масть. В ножнах есть пару косячков (торец, канавка под шов), но это мелочи преодолимые.
Понравилось, в общем
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Winwolf

• Гість
« Reply #11 : 30 Січня 2010, 23:06:09 »
Формы хорошие, понравилось. Вот только не понял, зачем нужны были черные кожаные проставки на черном дереве. Лично я не вижу в этом ноже никакой эстетической или практической выгоды. Для тренировки, что ли - тогда все понятно.

Цитувати
но кожу на ножны (довольно жесткую) резал именно им
Кстати, это еще не жесткая кожа, это мягкая. У меня обычно жестче, это просто такая хитрая партия попалась.

Offline NSeg

• Лучше быть, чем казаться
  • Старожил
  • Розташування: Poltava
« Reply #12 : 30 Січня 2010, 23:36:04 »
Своеобразный нож...
Кожа в эксплуатации себя ведет не хорошо. У меня опыт с ней отрицательный  {_23}. Так что ее никому не рекомендую.

Offline gernod

• Активный участник
« Reply #13 : 31 Січня 2010, 00:11:49 »
Интересный режик {_04}
Как покрывался и обрабатывался морёный дуб? Пор невидно! Красотень! 8-)

Offline Vadok

• Эксперт
« Reply #14 : 31 Січня 2010, 10:00:35 »
Вот только не понял, зачем нужны были черные кожаные проставки на черном дереве. Лично я не вижу в этом ноже никакой эстетической или практической выгоды. Для тренировки, что ли - тогда все понятно.
Да кожа там не черная возле мореного дуба. С каждой стороны по 2 слоя кожи: черная возле светлой древесины и светлая возле черной. Только светлая в процессе обработки интересно так поменялась - стала трехцветной, светлой осталась по краям, а в середине потемнела. Мне кажется, даже интересно.
А нож делался просто для себя. И получалось удовольствие от процесса. Я свои поделки (иначе пока не оцениваю результаты своего труда) продавать даже не решусь. Максимум - могу подарить за 1 гривну, что и сделал уже 1 раз  ))) Единственный негативный момент при изготовлении - жуткая боязнь запороть ценную древесину при раскрое. Но - обошлось.

Как покрывался и обрабатывался морёный дуб? Пор невидно!
До грубых форм древесина доводилась путем состругивания лишнего. Мне этот процесс доставляет массу удовольствия. А уж как при этом ведет себя "жирненький" мореный дуб - просто пэстня! Потом - шлифовка наждачной бумагой от 120 до 2000. Последний шаг шлифовки (фактически - уже полировка) проводился нулевкой без маркировки, которая попала ко мне "левыми" путями и сказать про нее могу только, что она действительно нулевая. Перед пропиткой смочил рукоять, она "нахохлилась", еще раз тщательно нулевкой обработал и - вперед пропитываться. Пропитывал, как научили - первый раз, нагрев рукоять (нагревал пром феном) и масла давал столько, сколько взяла. Потом раза 3 еще покрывал холодную и не столь обильно. Чуточку полирнул просто мягкой тканью. Жду карнаубы с брисы, получу - и сделаю все совсем по науке.  {_06}

Offline Romul

• Активный участник
  • Розташування: Белгород
« Reply #15 : 31 Січня 2010, 11:01:04 »
 Нож понравился.  {_11} Видно что делался с душой. Вид очень приятный и цветовая гамма успокаивает. На клине понравились широкие спуски (моя личная слабость).

Winwolf

• Гість
« Reply #16 : 31 Січня 2010, 11:30:29 »
До грубых форм древесина доводилась путем состругивания лишнего. Мне этот процесс доставляет массу удовольствия. А уж как при этом ведет себя "жирненький" мореный дуб - просто пэстня!

Ножом стругал? Сурово.
Хотя, вот прямо сейчас сам попробовал - вполне стругается, думал будет хуже.

Offline Metrolog

• Эксперт
  • Розташування: Odessa
  • http://2knife.com/users/metrolog
« Reply #17 : 31 Січня 2010, 12:05:22 »
Очень понравился нож! Есть в нем "свое видение" - это главное. Понравилась почти полная "дубовость" рукояти.  {_11} Как для третьего, исполнение отличное. Ножны послабее...  ((
Да, можно было тыльник сделать менее массивным и выемку в рукояти, около тыльника, не такой глубокой (на мой взгляд), но это был бы другой нож. А этот хорош таким, каким получился! Поздравлю! Это удачная работа!  {cli}
с уважением. Metrolog.

Offline vado

• Бывалый
  • Розташування: Одеса
« Reply #18 : 31 Січня 2010, 15:28:15 »
Нож интересный,сам тащусь от мореного дуба и клинков такой формы,сочетание дубов очень необычно,может быть если бы сделал прослойки обычного дуба меньше в половину они бы лучше обрамляли мореный дуб имхо
Moscovia delenda est!

mastack

• Гість
« Reply #19 : 31 Січня 2010, 17:02:07 »
Д.В.С.Комрады ,а по моему этот дубовый нож -совершенно в тему и смотрится и должен лежать в руке. {_11}Удачи в дальнейшем!!!

Offline Bezik

• Эксперт
  • Розташування: ФРГ
« Reply #20 : 31 Січня 2010, 22:24:34 »
В целом очень прилично.
По конструкции - смутил один момент. Клинок мощный, явно нож можно нагружать силовыми задачами. Поэтому немного смущает отсутствие металлического больстера.

По изготовлению - над плавностью и гармоничностью форм надо еще работать :) В частности линия брюшка как по мне имеет чересчур суровые изгибы, надо было сделать рукоять чуть толще а выемки чуть плавнее. И над подгонкой надо еще работать :)

+1
Не добавить, не отнять.

Offline пгупгу

• Шах и мат.
  • Эксперт
  • Розташування: Рівне
« Reply #21 : 01 Лютого 2010, 09:20:40 »
Мне нравятся все без исключения ножи, нравятся "как есть" и это т не исключение, но, как заметили камрады выше, пузо у рукояти диссонирует с прямотой спинки, особенно в зоне мизинца. Это что за зашлифованные углы там?
Не понравилась еще пробка из мордуба на тыльнике. Насчет кожи, у меня плохое зрение и я ее здесь не разглядел, но само ее применение не одобряю.
Ножны понравились меньше чем нож.
Голова носорога придает ножу художественный образ, а лезвие, зоб и сквозная удочка гарантируют оптимальное распределение веса

Offline Uliss

• Эксперт
« Reply #22 : 01 Лютого 2010, 09:27:59 »

Может всеж придераешься?
Покажы, что не так?
Конкротизируйте.. плз
Обводы рукояти недообработаны. Не ИМХО. ((

Offline Юрий

• Эксперт
  • Розташування: Мариуполь
« Reply #23 : 01 Лютого 2010, 10:08:11 »
Нормальные обводы, мне понравился {_11}

Offline Uliss

• Эксперт
« Reply #24 : 01 Лютого 2010, 10:14:22 »
Вот же ж кишкомоты....