Автор Тема: Как я канат рубил...  (Прочитано 4119 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline сержант

• Эксперт
  • Розташування: Луганская обл.
Как я канат рубил...
« : 11 Лютого 2010, 10:50:10 »
Даже не знаю в какой раздел надо было, но пусть будет сюда. Если что, перенесите.
Дело было в далеком 2007 году. Но отсутствие нормального интернета непозволяло куда нибудь это выложить, только сейчас. Может кому будет интересно и сейчас.
Место действия - 15-я Московская выставка "Клинок". Снимал товарищ на цифровой фотоаппарат частями на сколько хватало памяти и в промежутках сбрасывал на ноутбук (безмерно благодарен ему за такую оперативность), потом дома собрал "до кучи". Так что видео не всего соревнования, и отрезками.
Участников всего 5 чел, жаль. На предидущих выставках было по больше. Двое не перерубили одного каната и выбыли, дальше пошли мы в троем. Канаты по 3,5см диаметром.

Скачать:

- http://depositfiles.com/Как я канат рубил - vob - 665.61 MB

- http://hotfile.com/Как я канат рубил - avi - 135.7Mb

А вот здесь на Ганзе немного о этом соревновании говорили:
http://talks.guns.ru/forummessage/5/207597.html

P.S.Отдельное огромное спасибо Jericho за помощь со всеми этими ссылками, загрузками... {_14}

Offline пгупгу

• Шах и мат.
  • Эксперт
  • Розташування: Рівне
Re: Как я канат рубил...
« Reply #1 : 11 Лютого 2010, 10:52:35 »
Нож твой? Если да, то почему не показывал?
Голова носорога придает ножу художественный образ, а лезвие, зоб и сквозная удочка гарантируют оптимальное распределение веса

Offline Uliss

• Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
« Reply #2 : 11 Лютого 2010, 10:58:53 »
Фотки на редкость отвратительные, с этим нужно как то бороться. )))
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Offline сержант

• Эксперт
« Reply #3 : 11 Лютого 2010, 11:06:43 »
Нож твой? Если да, то почему не показывал?

Да, нож делал я. Сталь ХВГ. Вот:

Тут и показывать то нечего. Я его называю даже не нож, а инструмент для перерубывания каната :D именно под это и делался. Вот он с тем канатом:

Фотки на редкость отвратительные, с этим нужно как то бороться. )))
То несколько кадров Jericho выбрал из видео, поэтому так плохо.

Offline пгупгу

• Шах и мат.
  • Эксперт
« Reply #4 : 11 Лютого 2010, 11:11:02 »
Спуски вогнутые???
Голова носорога придает ножу художественный образ, а лезвие, зоб и сквозная удочка гарантируют оптимальное распределение веса

Offline сержант

• Эксперт
« Reply #5 : 11 Лютого 2010, 11:13:35 »
Спуски вогнутые???
Ага... А чего так смущает?

Offline пгупгу

• Шах и мат.
  • Эксперт
« Reply #6 : 11 Лютого 2010, 11:16:51 »
Да нет, просто столько войн біло о том, что вогнутые спуски не совсем то, что нада и т.д. и т.п, а тут во как - канаты рубят!

Offline Jericho

• Удалить
  • Эксперт
  • Нагадил как вшивая шавка - в результате забанен
« Reply #7 : 11 Лютого 2010, 11:17:01 »
Вы видео смотрите, а не захваченные с него картинки.

сержант,

Offline СТЕРХ

• Эксперт
  • Розташування: Киев
  • Евгений 098-861-59-70
« Reply #8 : 11 Лютого 2010, 11:21:15 »
Вы видео смотрите, а не захваченные с него картинки.

сержант,
пізніше закачаю, зараз ніколи, а тесак класний, для обтесування, наприклад, можна використовувати
створюй тему по цьому тесаку, у відповідній темі і про ттх не забудь
"Hавеpняка не пpилетит к нам добpый чаpодей.
Самим нам нужно сохpанить планету для людей!"

галерея работ: http://sterkh.io.ua/album

Offline boris376

• Бывалый
  • Розташування: г. Донецк
  • Ненавижу наци!
« Reply #9 : 11 Лютого 2010, 11:24:24 »
Опять шок! Сержант, к твоим темам надо с опаской подходить, как не тема так шедевр.
 {_11} {_11} {_11}
Ещё так же где нибудь выступи, а потом каменный складной из кармана достань... 8-) 
Обращайтесь ко мне на любом языке - я постараюсь, Вас понять!

Offline сержант

• Эксперт
« Reply #10 : 11 Лютого 2010, 11:27:46 »
Да нет, просто столько войн біло о том, что вогнутые спуски не совсем то, что нада и т.д. и т.п, а тут во как - канаты рубят!
Если мне не изменяет память, то на ножах Медведкова и Стручкова тоже были вогнутые. Михаила я спрашивал, он сам делал нож. Андрею - Шокуров. Оба мастерА. Так что может и неспроста это.
Андрей про свои поиски ножа для рубки каната вместе с Шокуровым писал в журнале "Клинок булатный" №2 (7) за 2008г. Статья "Клинки для молодецкой забавы". Только есть ли в нете эта статья - не знаю.

Offline сержант

• Эксперт
« Reply #11 : 11 Лютого 2010, 11:35:22 »
тесак класний, для обтесування, наприклад, можна використовувати
{_17} Он сведен тонко - возле подводов 0,6-0,7мм. И угол подводов маленький. Покрошится. Я им пробовал пластиковые бутылки с водой рубить, так если попадало возле пробки, там где пластик толстый, то были мельчайшие сколы на РК.
А главное - нехочу его губить, надеюсь еще посоревноваться с ним. Например этой весной на СГ... {_09}

Offline СТЕРХ

• Эксперт
  • Розташування: Киев
  • Евгений 098-861-59-70
« Reply #12 : 11 Лютого 2010, 11:38:21 »
а пляшки як руба?
"Hавеpняка не пpилетит к нам добpый чаpодей.
Самим нам нужно сохpанить планету для людей!"

галерея работ: http://sterkh.io.ua/album

Offline сержант

• Эксперт
« Reply #13 : 11 Лютого 2010, 11:44:40 »
Через бутылки проходит как через воздух. А на канате хоть какое то противоусилие чувствуется. Не хвалюсь, это действительно так. Их рубить намного проще. Поставленых в ряд рядом друг с другом срубывал 7 штук, верхушки падали, донышки как стаканчики оставались стоять с водой. Главная проблема - это надо провести нож так, чтобы все бутылки захватил. А то от того что нож идет по дуге, 8-я, 9-я, и 10-я бутылка срезается только на половину и меньше. И на канат острота нужна на порядок выше.

Offline пгупгу

• Шах и мат.
  • Эксперт
« Reply #14 : 11 Лютого 2010, 11:46:38 »
Посмотрел видео. Зачетно, мне понравилось.

Offline Metrolog

• Эксперт
  • Розташування: Odessa
  • http://2knife.com/users/metrolog
« Reply #15 : 11 Лютого 2010, 12:06:37 »
 {cli}  {_11}  ((()))
с уважением. Metrolog.

Offline OldRiy

• Эксперт
  • Розташування: Донецк
« Reply #16 : 11 Лютого 2010, 12:48:06 »
молодец!!! {cli} ((())) (__8)

pereira71

• Гість
« Reply #17 : 11 Лютого 2010, 15:57:34 »
Здоровья!
Сергей!Очень впечатлило!  {cli} {cli} {cli}
Я понимаю,что массогабаритные размеры обусловлены спецификой рубки каната.Но "финские"спуски в 1/3 не маловаты?Может половинные или от обуха,но вогнутые были бы лучше?Не эксперементировал?

Offline Юрий

• Эксперт
  • Розташування: Мариуполь
« Reply #18 : 11 Лютого 2010, 16:46:25 »
Ну, Вы, батенька и моготе - яйцо подковать, каменный цветок вырезать, тьфу ты ножик :D, а канаты с бутылками так вааще (00)

Offline сержант

• Эксперт
« Reply #19 : 11 Лютого 2010, 19:33:19 »
Я понимаю,что массогабаритные размеры обусловлены спецификой рубки каната.Но "финские"спуски в 1/3 не маловаты?Может половинные или от обуха,но вогнутые были бы лучше?Не эксперементировал?
Немного не так. Массо-габаритные размеры обусловлены условиями конкурсаю Если мне не изменяет память, то длинна клинка не должна быть больше 250мм, рукояти - 150мм, ширина клинка не более 50мм. На рукояти не менее двух заклепок. Толщина, вес, материалы, отделка - любые. Обязательно наличие темляка.
Эксперементировал только на бумаге. Чертил, вырезал шаблоны в натуральную величину, пробовал. Я прекрасно панимал что опыта в подобном соревновании у меня ноль, так что придется расчитывать только на свой нож. У меня было две поковки - из Шх15 и из ХВГ. Из Шх была тоньше, и я выбрал ХВГ. Почему вогнутые спуски? Первое - потому что на тот момент я мог хорошо сделать только такие. Второе - при толщине клинка возле рукояти 4мм, дальше к "острию" 4.6мм - прямые от обуха сильно ослабили бы клинок. Был бы риск что после очередного удара я остался бы с выщербленным клинком. Или вообще с обломком. Такой случай там уже был - от удара клинок разлетелся, хорошо что никто не пострадал. Поэтому геометрия именно такая.
А ТТХ этого ножа такие: Длинна клинка  - 243мм, длинна рукояти - 117мм. Ширина клинка  от 35мм до 43мм. Ширина спусков  13-14мм. Толщина клинка 4-4,6мм. Рукоять - текстолит.

Offline сержант

• Эксперт
« Reply #20 : 11 Лютого 2010, 20:12:07 »
А вот фото приспособы с помощью которой точил клинок:

Прицип как Лански.

pereira71

• Гість
« Reply #21 : 11 Лютого 2010, 20:22:16 »
Не стану спорить,но почему-то кажеться,что масса клинка играет тоже не последнюю роль {_09}
"...Второе - при толщине клинка возле рукояти 4мм, дальше к "острию" 4.6мм - прямые от обуха сильно ослабили бы клинок. Был бы риск что после очередного удара я остался бы с выщербленным клинком. Или вообще с обломком..."
Клинок был сильно каленый был? Просто мне кажется маловероятным сломать клинок 4мм толщиной (при условии нормального ТМО) и 40-50 мм шириной при рубящем ударе.
Но с победителем не смею спорить (_3)
В дальнейшем есть планы модернизировать нож и поучавствовать в таком же конкурсе?

Offline сержант

• Эксперт
« Reply #22 : 11 Лютого 2010, 20:31:30 »
Не стану спорить,но почему-то кажеться,что масса клинка играет тоже не последнюю роль {_09}
Конечно! Ес-но в разумных пределах - тяжелый клинок трудно разогнать до резкого удара, а у легкого слабая инерция. А разве я говорил обратное? -)

Клинок был сильно каленый был? Просто мне кажется маловероятным сломать клинок 4мм толщиной (при условии нормального ТМО) и 40-50 мм шириной при рубящем ударе.
Незнаю (( Дело не при мне было. На другом соревновании. Скорее всего да, перекален.

В дальнейшем есть планы модернизировать нож и поучавствовать в таком же конкурсе?
Модернизировать - нет. Нож то себя хорошо показал. Поучавствовать - да. Расчитываю весной на СГ ехать если получится.

pereira71

• Гість
« Reply #23 : 11 Лютого 2010, 20:34:09 »
Пытался рассмотреть на видео,но плохо получилось.Рубил с потягом?

Offline сержант

• Эксперт
« Reply #24 : 11 Лютого 2010, 20:41:55 »
Нет -) просто рубил. Я не есть такой большой специалист чтоб еще и с потягом :D